Ответственность за таможенные преступления по уголовному законодательству Иордании

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 184 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ответственность за таможенные преступления по уголовному законодательству Иордании
Оглавление Ответственность за таможенные преступления по уголовному законодательству Иордании
Содержание Ответственность за таможенные преступления по уголовному законодательству Иордании
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ИОРДАНИИ
§ 1. Общее понятие таможенного преступления
§ 2. Понятие и виды таможенной контрабанды
§ 3. Понятие и виды уклонения от налога с продаж
ГЛАВА И. ЭЛЕМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Легальный элемент таможенного преступления
§ 2. Материальный элемент таможенного преступления
§ 3. Моральный элемент таможенного преступления
ГЛАВА III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТАМОЖЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Понятие и виды ответственности за таможенные преступления
§ 2. Примирение и его влияние на ответственность по таможенному законодательству Иордании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационной работы. Таможенное законодательство и судебная практика свидетельствуют, что таможенное преступление осуществляется путем ввоза товаров в страну или их вывоза из страны в нарушение действующего законодательства или через использование плательщиком налога мошеннических приемов с целью избавления от уплаты всего налога или его части. Из этого факта вытекает неосуществление государством своего права по взиманию налога. Это наносит ущерб государственной казне, поскольку она лишается положенного ей источника в виде этих налогов, которые считаются важнейшими поступлениями в казну. Таким образом, любое лицо, перемещающее запрещенные товары или товары, облагаемые таможенными пошлинами, без их уплаты или не соблюдающее нормы запрета, является нарушителем сущности таможенного законодательства. Нарушение запретов влечет уголовную ответственность. Автор, несомненно, разделяет точку зрения известного российского ученого, профессора А.Э.Жалинского о том, что общественная опасность таможенных преступлений состоит в подрыве порядка уплаты таможенных платежей, в нарушении финансовых интересов государства.1 Свидетельством этого является тот факт, что данные налоги и пошлины достигли в 1991 г. 343,2 миллионов иорданских динаров, а в 1995 г. - 646,1 миллионов, При этом четко прослеживается тенденция увеличения количества совершенных таможенных преступлений и, следовательно, увеличения размера причиняемого ущерба.
Диссертант отмечает, что среди таможенных преступлений особую опасность представляет так называемая «неналоговая контрабанда», то есть та контрабанда, которая наносит прочий ущерб интересам государства помимо финансового. Возможно, ущерб, наносимый неналоговой контрабандой, значительно опаснее финансовых потерь, так как касается товаров, импорт или
1 Уголовное право России. М., 1998. С.302.

экспорт которых запрещен в силу различных причин. Такой ущерб может быть экономическим, социальным, нравственным, медицинским, военным или политическим в силу разрушения абсолютного запрета на импорт или экспорт этого товара или в силу ограничений, обусловленных осуществлением государственных задач, как-то: ввоз товара, требующего при его импорте предварительного разрешения какого-либо государственного органа, например, предварительного разрешения центрального банка при ввозе или вывозе золота из страны или ввоз товара, импорт которого офаничен каким-либо государственным органом.
Таким образом, в структуре экономической преступности таможенные преступления занимают особое место, что определяется их распространенностью и тем ущербом, который они причиняют экономическим интересам любого государства.1 Вышеизложенное показывает, что контроль за перемещением товаров через таможенную фаницу является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов иорданского государства, а борьба с таможенными преступлениями с учетом их большой общественной опасности, должна вестись всеми предусмотренными законом средствами и, разумеется, только в рамках закона. Именно поэтому важное значение для органов, осуществляющих таможенный контроль, имеет четкая юридическая классификация таможенных преступлений в одном таможенном уголовном кодексе и в соответствии с нормами действующего иорданского законодательства.
Автор подчеркивает, что в настоящее время вопрос об ответственности за таможенные преступления в законодательствах и доктринах большинства арабских стран решается неоднозначно. Имеются расхождения в позициях по определению понятия таможенного преступления и по определению вида наказания, которое предусматривается за него. Несмотря на то, что арабские страны - члены совета экономического единства приняли так называемый «проект единого таможенного закона» (решение № 25 16 706 от 4.06.1975 г. с целью создания Единого специального арабского закона для регулирования ответственности за
1 Иванова С.Ю. Уголовно-правовое обеспечение деятельности таможенных органов России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ульяновск, 1999. С. 22.
из таможни в соответствии с долей налога или его категорией на момент заполнения таможенной декларации. Он взимается до выдачи товаров согласно таможенным процедурам, в отношении которых распространяются положения, изложенные в Законе о таможне, если в данном Законе отсутствует специальная статья по этому поводу. Что касается импортируемых товаров, то стоимость, уплаты которой требует налог, это стоимость, принятая в основном для определения таможенных пошлин, установленных в таблицах таможенных тарифов, и прочие пошлины и налоги, налагаемые на товары до их изъятия с таможенного поста, к которым добавляются те пошлины и налоги, от которых они могут быть освобождены полностью или частично в соответствии с каким-либо договором.
Таможенный суд первичной инстанции уполномочен, исходя из положений ст. 37, рассматривать все преступления, предусмотренные в данном Законе, Положениях и Исполнительных инструкциях, изданных в соответствии с ним. Суд имеет право детального рассмотрения, освобождения от этих преступлений, рассмотрения правовых дел и нарушений, возникших в результате применения норм этого Закона, возбуждения иска по преступлению об уклонении от налогообложения, опираясь на требования генерального директора Таможенного Управления, что формирует ограничение полномочий таможенной прокуратуры, против чего выступает исследователь, призывая иорданского законодателя пересмотреть эту статью. Таможенные суды (первичной инстанции и апелляционный) реализуют основы судопроизводства, предусмотренные в Законе о таможне, а также в Уголовно-Процессуальном кодексе и Гражданском кодексе, в объеме и в границах, которые не противоречат нормам, содержащимся в Налоговом законе. Нормы этого закона распространяются на товары, ввозимые контрабандным путем, связанные с нормой о контрабанде или в отношении которых были совершены таможенные нарушения, изложенные в Законе о таможне и в результате которых возникает утрата налога и в отношении которых реализуются наказания, предусмотренные в этом законе. Это то, о чем гласит ст. 39 Налогового закона. Ст. 38/В закона говорит о том, что таможенная прокуратура является носителем права и

Рекомендуемые диссертации данного раздела