Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 188 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника
Оглавление Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника
Содержание Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с захватом заложника
введение...;
ГЛАВА I. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАХ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ
СТРАН
§1.1 Проблема захвата заложников: исторические корни и
современное положение
§ 1.2 Ответственность за захват заложника в зарубежном и
российском уголовном законодательстве
ГЛАВА II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ. СВЯЗАННЫХ С ЗАХВАТОМ
ЗАЛОЖНИКА
§ 2.1 Объективные признаки преступлений, связанных с захватом
заложника
$ 2.2 Субъективные признаки преступлений, связанных с
захватом заложника
3 2.3 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки
преступлений, связанных с захватом заложника
ГЛАВА III. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО
БОРЬБЕ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКА
§ 3.1 Особенности квалификации действий лиц, связанных с
захватом заложника
§ 3.2 Вопросы отграничения от смежных составов преступлений
§ 3.3 Проблемы совершенствования законодательства, связанного
с захватом заложника
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Актуальность проблемы исследования
В последние годы преступность в Российской Федерации стала явлением общенационального значения. Эта проблема, наряду с существующим экономическим кризисом и политической нестабильностью, в настоящее время глубоко беспокоит общество. Несмотря на незначительное снижение количества совершенных преступлений по итогам 2000 года (2 млн. 952,4 тыс., что на 1,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года)1, оснований надеяться на начало коренного перелома в ситуации с преступностью в положительную сторону не имеется. Посягательства на общественную безопасность, как и на личность, представляет значительную угрозу для нашего общества. История свидетельствует о том, что захват заложников является одним из наиболее общественно опасных деяний в разных государствах и во все времена. Все больше лиц решают свои личные проблемы путем похищения людей или захвата заложников. Ценность человека, его жизни и физической свободы становится все меньше.
Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры и незначительное количество уголовных дел, возбуждаемых по признакам ст. 206 УК РФ, острота проблемы, связанной с захватом заложника, не снижается в связи с самим фактом изъятия человека из общества и использования его в качестве «разменной монеты» при решении в подавляющем большинстве случаев преступных задач.
Ю. Антонян отмечает: «За последние 10 - 12 лет в России сформировался новый, до сих пор не наблюдаемый вид насильственной преступности - террористический. Это не только собственно терроризм и террористические акты, но
1 См.: Состояние правопорядка в Российской Федерации и основные результаты деятельности ОВД и ВВ в 2000 году: аналитические материалы. — М., 2001. — С.З.
и значительно более обширная группа весьма опасных насильственных посягательств: захват заложников, незаконное лишение свободы, воздействие на сотрудников правоохранительных органов, свидетелей и потерпевших, угроза убийством, нанесением тяжкого вреда здоровью, уничтожением имущества и т.д.»1.
В юридической литературе проблема уголовно-правовой борьбы с захватом заложников рассматривалась, как правило, в контексте других, более общих исследований, связанных с преступлениями против личности и общественной безопасности. Диссертационные исследования были на основе уголовного законодательства 1960 года. По этой причине потребность комплексного теоретического исследования указанного преступления давно назрела.
Введение уголовной ответственности за захват заложников относительно недавно, в 1987 году (ст. 1261 УК РСФСР), требует серьезного научного осмысления как самой уголовно-правовой нормы, так и практики ее применения. Недостаточная разработанность в науке уголовного права вопросов квалификации захвата заложников, отграничения от смежных посягательств особо очевидна после принятия нового уголовного законодательства. Возникают сложности как в квалификации действий лиц, связанных с захватом заложников, так и отграничении от смежным составов преступлений, таких, как похищение человека, терроризм, захват судна, пиратство и т.д. Дополнительную сложность при применении уголовного закона представляет собой то обстоятельство, что, как правило, захват заложников совершается в совокупности с иными тяжкими преступлениями. При этом судебно-следственная практика применения данной уголовно-правовой нормы до настоящего времени не наработана.
Кроме этого, актуальность темы исследования определяется самим фактом ее выбора, так как проблема захвата заложников была актуальной во все исторические периоды развития общества и государства. В науке уголовного
1 См.: Антонян 10. Актуальные проблемы насилия в российском обществе //Уголовное право. - 2000. - № 3. — С. 63.
Общественная безопасность - сложная социальная категория и до настоящего времени не выработано единого ее понятия. Проблема уяснения содержания понятия общественной безопасности, ее соотношением с понятием «общественный порядок» является наиболее сложной и в основном решается в УК РФ 1996 г. Поэтому необходимо конкретизировать эти понятия в контексте исследуемой проблемы. В.П.Тихий выделяет четыре уровня общественной безопасности: а) самый широкий; б) широкий; в) в узком смысле слова и г) как родовой объект преступления1. '
Составы преступлений, связанных с захватом заложника, терроризм, хулиганство, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, экологические преступления, а также преступления в сфере компьютерной информации законодателем помещены в раздел 10 УК РФ «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Исходя из названия раздела, основываясь на логическом соотношении части и целого, можно сделать вывод о том, что группу деяний, объединенных в указанном разделе, можно условно дифференцировать на преступления против общественной безопасности и преступления против общественного порядка. Однако в главе 24 раздела 10 Особенной части УК РФ объединены такие составы, как терроризм и захват заложника с одной стороны (признаваемые деяниями против общественной безопасности) и хулиганство, вандализм - с другой (признаваемые преступлениями против общественного порядка).
Некоторые ученые2 выделяют виды общественной безопасности по объектам и источникам опасности. Источниками опасности для человека являются: а) социальные (целенаправленная общественно опасная деятельность одного
1 См.: Тихий В.П. Проблемы уголовно-правовой охраны общественной безопасности (понятие и система преступлений, совершенствование законодательства) /Автореф. докт. юрид. наук. - Харьков, 1989. — С. 4.
2 См.: Уголовное право. Особенная часть /под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. — М., 1998.

Рекомендуемые диссертации данного раздела