Уголовно-правовой и криминологический анализ надругательства над телами умерших и местами их захоронения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Махачкала
  • Количество страниц: 168 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовно-правовой и криминологический анализ надругательства над телами умерших и местами их захоронения
Оглавление Уголовно-правовой и криминологический анализ надругательства над телами умерших и местами их захоронения
Содержание Уголовно-правовой и криминологический анализ надругательства над телами умерших и местами их захоронения
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика надругательств над телами умерших и местами их захоронения.
§ 1. К историографии вопроса о правовом регулировании ответственности за надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
§ 2. Характеристика состава надругательства над телами умерших и местами их захоронения.
§ 3. Отличие состава надругательства над телами умерших и местами их захоронения от смежных составов преступлений. Некоторые спорные вопросы квалификации надругательств над телами умерших и местами их захоронения.
Глава 2. Криминологические проблемы надругательства над телами умерших и местами их захоронения.
§ 1. Криминологическая характеристика надругательства над телами умерших и местами их захоронения.
§ 2. Криминологическая характеристика и типология личности преступника, совершившего надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
§ 3. Факторы, способствующие надругательству над телами умерших и местами их захоронения.
Глава 3. Проблемы предупреждения надругательств над телами умерших и местами их захоронения.
§ 1. Общесоциальные меры предупреждения надругательств над телами умерших и местами их захоронения.
§ 2. Специально-криминологические меры предупреждения надругательств над телами умерших и местами их захоронения.
Заключение
Библиографии
Актуальность темы исследования. Одним из наиболее циничных и горестных проявлений современного периода развития российского общества, свидетельствующим о падении уровня его нравственных, духовных основ, являются участившиеся в последние годы случаи разрушения, уничтожения и осквернение мест захоронения и надругательства над телами умерших.
Наше отношение к захоронениям - к скромным городским кладбищам, к сельским погостам есть отражение нашего сознания, освещенного духовной культурой или усеченного, воинственно-варварского, а в конечном итоге нашего отношения к жизни и смерти, того или иного понимания конечности бытия и бессмертия.
Проблемы, исследуемые в настоящей диссертации, посвященные надругательству над телами умерших и местами их захоронения, до настоящего времени не были предметом специального научного исследования. Очевидно, это связано с тем, что в доперестроечное время эта тема по идеологическим соображениям была закрыта для печати, а потому и «недиссертабельна». Лишь в последние годы данная проблематика становится предметом обсуждения в средствах массовой информации. Однако необходимо подчеркнуть, что специальных научных работ монографического характера, в которых бы системно исследовались уголовно-правовые и криминологические проблемы надругательств над телами умерших и местами их захоронения, на сегодня нет. Это касается и научных публикаций, посвященных исследованию данной проблематики. В лучшем случае в российской печати можно найти публицистические статьи журналистов, да и то в ограниченном числе, в которых содержится материал о конкретных проявлениях хулиганства, вандализма и надругательства над телами умерших и местами их захоронения в тех или российских регионах. Освещение таких вопросов журналистами проводится на отдельных примерах из нашей действительности. Учиты-
вая особенности журналистского осмысления и освещения проблемы надругательств над телами умерших и местами их захоронения, можно заключить, что такой подход юристов не может устроить, поскольку журналисты рассматривают данную проблему не с научно-правовой точки зрения, а как бы на обыденном уровне, в нравственно-этическом аспекте.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что в связи со сложностью сбора практического материала по теме диссертации, связанной, прежде всего, с его ограниченностью и латентностью проявлений подобных фактов, данные журналистских расследований и публикаций для нас послужили ценным практическим материалом, содержащим в себе ответы на ряд вопросов, интересующих криминологов и криминалистов. В частности, это касается мотивов совершения данного преступления, в отдельных случаях - правильной квалификации содеянного, количества лиц, участвовавших в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, согласованности их действий, устойчивости либо сплоченности и иерархичности взаимосвязей и взаимоотношений между членами группы или объединения и т.д.
Значительный интерес к исследованию уголовно-правовых и криминологических проблем надругательств над телами умерших и местами их захоронения вызывается тем обстоятельством, что в настоящее время в России отмечается довольно резкий скачок официально учтенных преступлений, предусмотренных статьей 244 УК РФ. Так, если в 1997 г. было зарегистрировано 662 случая надругательства над телами умерших и местами их захоронения, то через год их количество почти удвоилось, составив 1294 случая. В 2000 же году по отношению к базовому 1997 году данные статистики свидетельствуют о росте числа совершаемых преступлений рассматриваемого вида уже в три раза (1985 случаев). При этом из года в год повышается и количество выявляемых лиц, совершивших надругательство над телами умерших и местами их захоронения: в 1997 г. - 200, в 2000 г. - 288.
местами их захоронения зачастую встречается тогда, когда между преступными группами происходят так называемые «разборки» на кладбищах путем осуществления взрывов, в результате чего без непосредственного столкновения между собой убивают определенных членов преступных групп.
4. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения как развлечение. Подобная форма надругательства относительно распространена среди детей и подростков. Надругательство рассматривается в качестве средства повышения личностного статуса в группе подростков-сверстников за счет проявления силы, ловкости, смелости. Такое времяпрепровождение часто имеет характер соревнования. Так, в Москве подростки, не знавшие, чем занять себя в свободное летнее время, нашли своей энергии не лучшее применение - порушили надгробные памятники на городском кладбище . Неединичные примеры подобного рода можно встретить и в городе Буйнакске Республики Дагестан. Например, на городском еврейском кладбище, по словам очевидцев, собираются подростки и распивают спиртные напитки, после чего они между собой устраивают «соревнования», кто из них может попасть камнем в заранее определенную мишень - надгробный памятник.
5. Злобное надругательство. Эта форма надругательства представляет собой акты, вызванные чувствами враждебности, зависти, неприязни к другим людям. При этом объект не столь специфичен, как в случае мстительного надругательства 2. Так, в Риге, в районе Румбула, предпринята попытка взорвать памятник жертвам холокоста. Первый взрыв прогремел приблизительно в 3:25 ночи, а примерно через полчаса — второй. Мощность взрывчатки была эквивалентна 100 граммам тротила. Памятнику нанесены минимальные повреждения. По заявлению министра внутренних дел Латвии, такого рода
Такие же мотивы характерны и для вандализма. Об этом более подробно см.: Скорохо-дова A.C. Вандализм

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Ревина, Валерия Валерьевна
2010
Мишкин, Василий Борисович
2013