Уголовная ответственность за простое убийство

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 139 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность за простое убийство
Оглавление Уголовная ответственность за простое убийство
Содержание Уголовная ответственность за простое убийство
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общенаучные вопросы реализации права на жизнь и ответственности за причинение смерти
1.1 Социальная значимость права на жизнь и проблемы его реализации
1.2 Анализ норм об ответственности за убийство в истории российского уголовного права
1.3 Анализ зарубежного законодательства об ответственности за убийство
Глава 2. Юридический анализ простого убийства
2.1 Понятие, содержание и виды простого убийства
2.2 Объективные признаки простого убийства
2.3 Субъективные признаки простого убийства
2.4 Проблемы квалификации простого убийства в судебной и следственной практике. Отграничение простого убийства от смежных преступлений
Заключение
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Одним из приоритетов в идеологии российского общества в условиях изменения социально-политической обстановки, отличающейся социальной, межнациональной, межличностной и иной напряженностью является борьба с преступностью, которая негативно влияет на нравственно-политический климат в стране, подрывает экономическую и правовую основу, веру граждан в способность государства обеспечить охрану их прав и защиту от преступных посягательств.
1 Приоритет ценности человеческой жизни, прав и свобод человека над
всеми другими ценностями утвержден Конституцией Российской Федерации, в которой после статьи дающей государственное определение Российской Федерации, провозглашается: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». С учетом конституционных положений и реалий криминальной и социально-политической обстановки общества в Уголовном кодексе РФ в качестве приоритетов уголовноправовой охраны на первое место поставлена защита личности.
• Определение указанной задачи в качестве приоритетной обусловлено в
числе прочего опасностью, жестокостью и распространенностью убийств. Общественная опасность убийства заключается не только в наступлении тяжких последствий — лишении жизни человека. Убийства наносят огромный ущерб и авторитету правоохранительных органов.
На современном этапе развития общества в динамике и структуре преступлений против личности наблюдаются неблагоприятные тенденции, характеризующиеся ростом отдельных видов убийств, которые совершаются с особой жестокостью.
В структуре общей преступности доля убийств составляет 12-13%

ежегодно. Большую часть из них составляют убийства на «бытовой» почве,
а также совершенные со смягчающими обстоятельствами. Темпы прироста указанных преступлений в 90-х годах прошлого столетия составляли до 17% за год.
Следует отметить, и другой негативный факт. Ежегодно в розыск объявляются около 80 тыс. лиц, пропавших без вести. Из общего количество исчезнувших, в среднем по России 5-8 % без вести пропавших лиц оказываются жертвами преступления (по данным официальной статистики МВД). В соответствии с совместным указанием Генеральной прокуратуры и МВД России от 24.09, 20.11.1998 г. №№ 1/19934, 83/86 «О
совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан и розыску лиц, пропавших без вести», в отношении лиц, исчезнувших при криминальных обстоятельствах требуется возбуждение уголовного дела по факту их убийства. И, как показывает практика, такие дела, как правило, прекращаются по причине отсутствия доказательств совершения преступления, то есть в связи с отсутствием события преступления по ч. 1.1 ст. 24 УПК РФ.
Социально-экономические преобразования в обществе повлияли существенно на изменения социальных характеристик лиц, совершающих преступления против личности. В частности, среди них увеличилась доля лиц, не занятых общественно-полезным трудом. В начале 70-х годов не работал и не учился примерно каждый десятый из числа совершивших убийства, в конце 80- начале 90-х годов — каждый пятый, в середине 90-х годов каждый второй. Настораживает динамика убийств, совершаемых женщинами. Каждое десятое убийство в наше время совершается женщиной или с ее участием1.
Среди рассматриваемых преступлений растет доля рецидива. В 2001 г. по сравнению с 60-ми годами его доля в числе убийств возросла с 27% до 40%. Наблюдается также рост пенитенциарного рецидива преступлений данной категории.
1 См.: Антонян Ю.М. Психология убийства. М.: Юрист, 1997. С.
В зависимости от видов убийств, в т.ч. с отягчающими вину обстоятельствами (ст. 136 УК) наказание за них, т.е. границы санкции устанавливались от года до десяти лет лишения свободы.
Субъектом убийства, как и большинства остальных преступлений против жизни и здоровья признавалось вменяемое физическое лицо, достигшее 12-летнего возраста.
Существовавшая редакция ст. 136, как нам представляется, была не удачной во многих отношениях. Так, например, п. «г» ст. 136 УК РСФСР 1926 г. говорит о убийстве «с целью облегчить или скрыть другое тяжкое преступление». Это положение почти дословно взято из текста п. 13 ст. 455 Уголовного Уложения, но Уложение в ст. 3 определяло, что понимается под тяжким преступлением, а в советском уголовном праве такого понятия еще не было.
Кроме того, законодатель допустил погрешность и в том, что выделил обстоятельства квалифицирующие убийство в ст. 136 УК, которые также были отмечены в ст. 47 того УК РСФСР (корысть, низменные побуждения, жестокость), а подобное повторение отягчающих обстоятельств в двух местах в материальном праве не целесообразно.
По советскому уголовному законодательству (1926 г.) существовала ответственность за убийство, когда с объективной стороны имело место и бездействие. Сущность подобных преступлений заключалась в несовершении действий, которые данное лицо юридически обязано было совершить, без требования наступления какого-либо результата (например, составы ст. ст. 156, 158 УК РСФСР).
С принятием Уголовного Кодекса РСФСР 1960 года преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности были выделены в особую группу по родовому объекту (личность человека) и помещены в главу 3 УК. Среди них особо выделяли умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 102 УК РСФСР), так как оно по сравнению

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Могачев, Михаил Иванович
2002