Налоговые преступления : Особенности квалификации и проведения следственных действий в процессе их расследования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08, 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 194 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Налоговые преступления : Особенности квалификации и проведения следственных действий в процессе их расследования
Оглавление Налоговые преступления : Особенности квалификации и проведения следственных действий в процессе их расследования
Содержание Налоговые преступления : Особенности квалификации и проведения следственных действий в процессе их расследования
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Особенности квалификации налоговых преступлений
Параграф 1. Проблемы квалификации признаков объекта и объективной
стороны налоговых преступлений
Параграф 2. Проблемы квалификации признаков субъекта и субъективной
стороны налоговых преступлений
Глава П. Моделирование преступной деятельности как один из способов
познания истины в процессе производства следственных действий по уголовным делам о налоговых преступлениях
Параграф 1. Криминологическая и криминалистическая характеристика
налоговых преступлений и их значение для определения круга обстоятельств, подлежащих установлению по уголовным делам
о преступлениях данного вида
Параграф 2. Способы совершения налоговых преступлений
Параграф 3. Специфика субъекта налоговых преступлений и влияние
обстановки на мотивацию его преступного поведения .... 67 Параграф 4. Понятие метода моделирования и пути использования криминалистической модели преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов в процессе производства следственных действий по уголовным делам о налоговых преступлениях
Глава Ш. Особенности тактики отдельных следственных действий по,
делам о налоговых преступлениях и пути совершенствования их производства
Параграф 1. Тактика следственного осмотра документов
Параграф 2. Особенности производства выемки и обыска, объектом
которых являются документы
Параграф 3. Специфика допроса обвиняемого в совершении налогового
преступления
Параграф 4. Некоторые особенности назначения и производства экспертиз
по уголовным делам о налоговых преступлениях
Заключение
Список литературы
Приложение
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время первостепенное значение для современной экономики имеет эффективно действующая налоговая система, так как налоги остаются основой доходной части бюджета России, и решают, при этом, две основные задачи. Прежде всего, посредством налогообложения оказывается стимулирующее воздействие на одни отрасли экономики и сдерживающее — на другие. В условиях развивающихся рыночных отношений, предполагающих широкое развитие предпринимательства, многообразие форм собственности и существенное ограничение административного влияния государства на деятельность самостоятельно хозяйствующих субъектов, манипулирование налоговыми ставками и льготами является одним из рычагов, с помощью которых осуществляется управление государством.
Налоги играют и распределительную роль, состоящую в консолидации значительных объемов денежных средств и последующем их использовании в интересах всего общества, в том числе - на социальную поддержку наиболее незащищенных его слоев, финансирование различных целевых программ. Можно сказать, что налогообложение отражает баланс интересов между государством и налогоплательщиками (населением).
Происходящие в России в последние годы преобразования привели не только к позитивным изменениям общественного развития, но и к резкому росту преступности, как общеуголовной, так и экономической, в том числе, налоговой. При этом новый вид преступных посягательств - уклонение юридических и физических лиц от уплаты налогов - приобрел достаточно широкое распространение.
В 2000 году федеральными органами налоговой полиции было выявлено 34 тысячи налоговых и иных экономических преступлений. Возбуждено более 32 тысяч уголовных дел. В 2001 году количество выявленных налоговых и иных связанных с ними преступлений увеличилось до 38 тысяч, а число
возбужденных уголовных дел составило свыше 36 тысяч1. Динамика сохраняется и в настоящее время.
Статья 57 Конституции Российской Федерации обязывает каждого гражданина своевременно и в полном объеме уплачивать установленные законом налоги. Однако согласно данным Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, лишь 17% всех экономических субъектов России полностью и в срок рассчитываются по налоговым обязательствам, 50% - производят платежи время от времени, а 33% - вообще не платят налоги2.
Анализ обстановки, сложившейся в России, позволяет определить объективные причины уклонения от уплаты налогов. Поскольку рыночная экономика как всякое сложное явление социально противоречива, это, прежде всего, противоречия, закономерно возникающие между интересами государства и представителей частного сектора экономики, вызванные постоянным увеличением налогового бремени, а также нестабильность и несовершенство российского законодательства, регулирующего налоговую сферу. Действующий Налоговый кодекс Российской Федерации, предназначенный для усовершенствования налоговой системы, не в полной мере выполнил свою задачу. С момента вступления в законную силу он претерпел множество изменений и, кроме того, поставил ряд вопросов, требующих разъяснений и комментариев.
Указанные обстоятельства создали условия для развития правового нигилизма у налогоплательщиков.
Кроме того, одним из факторов социально-психологической жизни общества в настоящее время стал интенсивный рост преступности в совокупности с безнаказанностью преступников, что породило у населения чувство страха за свою жизнь и благополучие, а также недоверие к правоохранительным органам, органам власти и управления.
1 См.: Налоговая полиция. 2002. №5-6. С. 14-15.
2 См.: Бембетов А.П. Правовые основы деятельности налоговой полиции и ее взаимодействие с правоохранительными и иными государственными органами России. М., 1999. С. 5.
Таким образом, косвенный умысел при совершении преступлений с формальным составом невозможен.
В связи с этим можно утверждать, что субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется наличием только прямого умысла.
Что касается таких признаков субъективной стороны как мотив и цель, то в отношении них можно отметить следующее. Практически во всех научных работах отмечается, что уклонение от уплаты налогов и страховых взносов совершается преимущественно из корыстных побуждений. Вместе с тем, наряду с мотивом неуплаты налогов в целях личного обогащения мотивом может выступать и стремление за счет сэкономленных на налогах средств увеличить обороты организации, обеспечить ее развитие. На практике встречаются и весьма экзотические мотивации уклонения от уплаты налогов.
Так, по одному из уголовных дел было установлено, что главный бухгалтер Г. умышленно внесла искажения в бухгалтерский отчет ООО “К”, в результате чего данным юридическим лицом не были уплачены налоги на прибыль и налог на добавленную стоимость. Прекращая уголовное дело за отсутствием состава преступления, следователь указал, что целью деяния было не личное обогащение или оставление средств в распоряжении организации, а возникшее в ходе трудового конфликта стремление Г. таким образом отомстить директору предприятия за незаконное, по ее мнению, увольнение1.
Несомненно, согласиться с таким решением нельзя. Мотив, то есть внутреннее побуждение, которым руководствовалась главный бухгалтер, внося изменения в бухгалтерские документы - неприязнь к директору, желание отомстить ему, и цель, которую она преследовала - создать для предприятия и лично для директора неприятности, сами по себе не должны исключать возможности привлечения бухгалтера к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.
1 См.: Следственная практика УФСНП РФ по Калининградской области за 2000 год (уголовное дело № 26031).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Куприянов, Алексей Анатольевич
2006