Контрабанда : Уголовно-правовые аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 183 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Контрабанда : Уголовно-правовые аспекты
Оглавление Контрабанда : Уголовно-правовые аспекты
Содержание Контрабанда : Уголовно-правовые аспекты
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава первая. Уголовно правовая характеристика состава контра- ^ банды
§ 1. История законодательства о борьбе с контрабандой §2. Объект контрабанды §3. Предмет контрабанды §4. Объективная сторона контрабанды § 5. Субъективные признаки контрабанды

Глава вторая. Квалифицированные виды контрабанды ^ ^
Глава третья. Отграничение контрабанды от других преступлений ^
Заключение . ,,

Список использованной литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Интеграция России в мировую экономику является одним из приоритетных направлений развития страны, поскольку это один из способов насыщения внутреннего рынка товарами, привлечения инвестиций иностранных партнеров, получения валютных поступлений от реализации российских товаров за рубежом. А эти изменения, в свою очередь, должны содействовать укреплению рыночных отношений в стране и выходу ее из кризиса.
Однако расширение внешнеторгового оборота, вовлечение в него значительного числа субъектов повлекло за собой и рост числа правонарушений в этой сфере, особое место среди которых занимает контрабанда.
Произошедший в последние годы рост числа посягательств на незаконное перемещение товаров через границу объясняется воздействием целого ряда обстоятельств: в частности, обострением в 90-ые годы социально-
экономической ситуации не только в нашей стране, но и в государствах ближнего зарубежья, либерализацией цен, резким снижением уровня жизни большинства населения.
Нельзя снимать со счета и значительную активность недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые пытаются уклониться от исполнения требований таможенного законодательства, от уплаты таможенных пошлин и платежей. К тому же следует добавить резкий рост незаконного перемещения через границу Российской Федерации различных товаров, наркотических средств и оружия. В последнее время в стране наблюдается возросший интерес криминальных структур к незаконному вывозу из России природных ресурсов, цветных, редкоземельных и драгоценных металлов.
Об актуальности избранной нами темы свидетельствуют и статистические данные. Так, в 2000 г. было выявлено 2644 случая уголовно наказуемой

контрабанды 2001 г. - уже 3860 2. В таможнях Уральского региона в 2000 г. было возбуждено 63 уголовных дела о контрабанде, в 2001 г. - 81 дело 3.
Как показало наше криминологическое изучение таможенных преступлений, многие противоправные действия, связанные с незаконным перемещением через таможенную границу РФ предметов, которые полностью или частично изъяты из гражданского оборота, зачастую остаются безнаказанными, так как уровень латентности контрабанды достаточно высок. В связи с глубоким экономическим кризисом государство не в состоянии должным образом финансировать правоохранительные органы, в то же время пассажиро- и грузопотоки увеличились в десятки раз. При таком положении трудно говорить о повышении эффективности борьбы с контрабандой. В этой связи статистические данные о выявленных таможенных преступлениях следует рассматривать скорее как итоговый показатель работы правоохранительных органов, а не фактическое число совершенных преступлений этой группы.
Однако низкая эффективность деятельности правоохранительных органов в борьбе с контрабандой объясняется не только плачевным экономическим состоянием государства. Данные, полученные нами при изучении судебной и следственной практики, а также взятые из периодических изданий и опроса научных и практических работников, позволяют сделать вывод, что бездействие правоприменительных органов в немалой степени вызвано несовершенством уголовного законодательства об ответственности за контрабанду, что, в частности, и подтвердил Федеральный закон № 50-ФЗ от 7 мая 2002 г., которым была изменена диспозиция ст. 188 УК РФ4.
1 Беспалько В.Г. Доказывание по делам о контрабанде: Автореф. канд. дисс. -М.: РТА, 2001, с. 4.
Статистическая отчетность за 2001 г., порядок проведения которой утвержден постановлением Госкомстата РФ № 31 от 20.04.2000 г.
3 Данные предоставлены информационным центром Уральского таможенного управления.
4 Российская газета. 2002 г. 14 мая.

ний. К сожалению, в юридической литературе ни название, ни определение объекта таможенных преступлений не дается. Мы считаем наиболее правильным именовать объект таможенных преступлений подвидовым, учитывая его расположение в классификации объектов преступлений между видовым и непосредственным объектами. По нашему мнению, подвидовым объектом таможенных преступлений являются общественные отношения, складывающие в сфере внешнеэкономической деятельности.
Определив понятие подвидового объекта таможенных преступлений, можно сформулировать и понятие непосредственного объекта контрабанды, которым являются “охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере таможенного дела, обеспечивающие установленный порядок товарооборота через таможенную границу и внесение в бюджет таможенных пошлин и сборов”19. Учитывая ранее обосновываемую позицию о возможности указания в качестве объекта преступления не общественных отношений в целом, а его отдельного элемента - предмета общественных отношений в виде духовного или социального блага, - непосредственным объектом контрабанды следует считать “установленный порядок перемещения товаров через таможенную гра-

ницу Российской Федерации” .
Контрабанда относится к полиобъектным преступлениям, то есть к таким, которые одновременно посягают на два непосредственных объекта. Один из них является основным (главным), а другой дополнительным либо факультативным. Основной непосредственный объект - это то общественное отношение, для охраны которого создавалась конкретная уголовно-правовая норма. Дополнительный непосредственный объект - это общественное отношение, причинение вреда которому либо угроза причинения вреда является обязательным условием уголовной ответственности, однако он лежит в плоскости друго-
19 Михайлов В.И., Федоров A.B. Указ. соч. С.
20 Михайлов В.И., Федоров A.B. Указ. соч. С. 14; Баяхчев В.Г. Указ. соч. С. 55.; Горелик A.C., Шишко И.В., Хлупина Г.Н. Указ. Соч. С. 98.; Шнейдер М.А. Иные государственные преступления. М., 1959. С.53. и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела