Конкуренция уголовно-правовых норм при назначении наказания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 205 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Конкуренция уголовно-правовых норм при назначении наказания
Оглавление Конкуренция уголовно-правовых норм при назначении наказания
Содержание Конкуренция уголовно-правовых норм при назначении наказания
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Понятие, формы и виды конкуренции уголовно-правовых
норм при назначении наказания
§ 1. Понятие конкуренции уголовно-правовых норм
при назначении наказания
§ 2. Формы и виды конкуренции уголовно-правовых норм
при назначении наказания
ГЛАВА 2. Формы конкуренции уголовно-правовых норм при
назначении наказания: вопросы теории и практики
§ 1. Конкуренция норм при назначении наказания в пределах
санкции нормы Особенной части УК РФ
§ 2. Конкуренция норм при назначении наказания с выходом
за нижние пределы санкции нормы Особенной части УК РФ
ГЛАВА 3. Пути совершенствования закона и оптимизации практики его применения при конкуренции уголовно-правовых норм при назначении наказания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется значимостью поиска оптимального соотношения уголовно-правовых норм при назначении наказания.
Поскольку ряд положений о назначении наказания является сравнительно новым как для теории, так и для практики, очевидна важность выработки и обоснования единого подхода к пониманию содержания этих норм, а также условиям и основаниям их применения. Приблизиться к решению данного вопроса можно путем раскрытия разнообразных функциональных связей уголовноправовых норм при назначении наказания, в том числе связей, возникающих при отношении конкуренции между ними.
В теории уголовного права явление конкуренции уголовно-правовых норм традиционно рассматривается применительно к нормам Особенной части в рамках учения о квалификации преступлений. Между тем, справедливо замечание отдельных исследователей (В.П. Малков, A.C. Горелик и др.) о том, что конкуренция существует и между нормами, относящимися к Общей части, а также между нормами Общей и Особенной частей. И если вопросы конкуренции норм в теории квалификации преступлений исследованы достаточно полно, то собственно явлению конкуренции норм при назначении наказания уделялось внимание лишь в некоторых работах (З.А. Незнамова, JI.B. Иногамова-Хегай,
A.C. Горелик, Е.В. Благов, С.В. Юшкин и др.). Несмотря на это, прослеживается общая идея о том, что в силу необходимой и, в какой-то мере, неизбежной формализации содержания правил назначения наказания можно вести речь о специализации этих норм.
Процесс специализации норм в праве характеризуется необходимостью учета их целевой направленности. Это присуще и нормам института назначения наказания, поскольку во внимание принимается множество признаков, способных влиять на выбор меры наказания. Так как назначение наказания это исключительно точная стадия правоприменения, при выборе тех или иных правил нужно исходить из их целевой направленности, при полном соответствии с за-
конными и фактическими обстоятельствами. С этим связано и значение сочетания в законе формализованных и неформализованных признаков, сфер дифференциации и индивидуализации наказания. Уголовный закон, будучи формальным по своему выражению, требует как четкости санкций, так и правил их применения. И по настоящее время эти два направления представляют интерес для изучения. По выражению М.И. Ковалева, “прежде чем правильно и справедливо назначить наказание, надо иметь верную и беспристрастную систему санкций, а также точные и справедливые предписания, как ими пользоваться”1.
По нашему мнению, слова эти актуальны по сей день и выступают квинтэссенцией настоящего исследования.
Цели и задачи исследования.
Научная цель состоит в теоретическом познании содержания явления конкуренции уголовно-правовых норм при назначении наказания в российском уголовном праве, выделении ее форм и видов. Прикладная цель заключается в выработке предложений по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения, а также определении правил преодоления конкуренции норм при назначения наказания.
Данные цели находят свое воплощение в постановке и решении следующих задач:
- аргументировании существования и раскрытии многообразных функциональных связей норм при назначении наказания, в том числе, порождающих отношение конкуренции;
- формулировании и анализе содержания понятия конкуренции уголовноправовых норм при назначении наказания в российском уголовном праве;
- выделении форм и видов конкуренции уголовно-правовых норм при назначении наказания, их характеристике с точки зрения теории и практики;
1 Ковалев М.И. Советское уголовное право. Курс лекций. Вып.2. Свердловск, 1974. С. 212.
В.П. Малков пишет также, что при конкуренции уголовно-правовых норм на применение к конкретному случаю претендуют две и более уголовно-правовые нормы. Они могут совпадать, либо расходиться по содержанию, и рассчитаны на регулирование с одинаковой или различной полнотой рассматриваемого вопроса1.
По нашему мнению, полное совпадение содержания норм, то есть их существенных признаков и одинаковость объема правового регулирования не позволяет нам говорить об отношении конкуренции. Возможно указание на максимальное сходство, но не тождественность норм.
Присутствие признаков конкурирующих норм и совпадение со всеми признаками фактической ситуации определяет вопрос о преимуществе какой-либо из них.
Решение этого вопроса, опять же, зависит от содержания этих норм (например, выделяемых в теории квалификации преступлений общих и специальных2, в общей теории права исключительных3). Их содержание строится с учетом значения, особого характера, специфики сферы регулирования, принадлежности к различным частям системы норм.
Таким образом, при конкуренции речь следует вести о различии в объеме и содержании правового регулирования, о том, что, во-первых, некоторые нормы могут регулировать лишь часть конкретного процесса, отношения, поскольку, обладая отдельными признаками, охватывают его стороны в различном объеме, и, во-вторых, возможно полное совпадение признаков норм с конкретной ситуацией.
В последней ситуации, преимущество одной из конкурирующих норм должно определяться как содержанием, так и значением каждой из них, раскрываемыми их целевой направленностью.
Поскольку конкуренция при назначении наказания предполагает соотношение норм, различающихся по объему и содержанию правового регулирова-
1 См.: Малков В.П. Конкуренция уголовно-правовых норм и ее преодоление // Сов. государство вправо. 1975. №3. С. 61.
2 См.: Кудрявцев В.Н Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. С. 255.; Куриное Б. А Научные основы квалификации преступлений. М., 1984. С. 177.
3 См.: ЧерданцевАФ. Толкование советского права М., 1979. С.

Рекомендуемые диссертации данного раздела