Имущество как предмет хищения: единство и дифференциация гражданско-правового и уголовно-правового моментов понятия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 208 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Имущество как предмет хищения: единство и дифференциация гражданско-правового и уголовно-правового моментов понятия
Оглавление Имущество как предмет хищения: единство и дифференциация гражданско-правового и уголовно-правового моментов понятия
Содержание Имущество как предмет хищения: единство и дифференциация гражданско-правового и уголовно-правового моментов понятия

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Собственность: от факта до права (генезис, развитие, условия и
результаты первичной юридизации)
§ 1. Отношения собственности и их объект: социально-экономический
аспект
§ 2. Гражданско-правовое оформление отношений собственности... 36 Глава 2. Трансформация имущества в гражданско-правовом понимании в
предмет хищения как уголовно-правовую категорию
§ 1. Общие вопросы уголовно-правовой юридизации отношений
собственности и имущества.., :'Я . . .. Л;
§ 2. Понятие, признаки и виды' ’имущества, выступающего в качестве
предмета хищения
§ 3. Имущество как предмет преступления в структуре признаков состава
хищения
Заключение
Библиография
1. Список нормативно-правовых актов и судебная практика
2. Список литературы
Введение
Актуальность исследования. В современной России происходят процессы кардинального преобразования отношений имущественного оборота. Становление рыночных институтов цивильного права, наделение граждан широким кругом экономических свобод предполагает необходимость надежной охраны отношений собственности от нарушений, в том числе и уголовно-правовыми средствами.
Президент России при представлении ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации как в 2000, так и в 2001 году, касаясь проблем экономического развития страны, в качестве первоочередной меры по оздоровлению хозяйственной жизни государства указал на необходимость обеспечения эффективной защиты прав собственников, одновременно констатируя факт неудовлетворительного состояния дел в сфере охраны отношений собственности от нарушений1. Выступая на Всероссийском совещании прокуроров, он обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что важнейшим приоритетом в деятельности прокуратуры должна быть защита частной и государственной собственности2. Такое внимание к вопросу охраны отношений собственности неудивительно, ибо право собственности отнесено ст. 35 Конституции РФ к числу основных прав и свобод человека. А человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ); права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).
1 См. Российская газета. 11 июля 2000 г. С. 3; Российская газета. 4 апреля 2001 г. С. 3.
2 См. Российская газета. 12 января 2001 г. С. 2.

Постсоциалистический тип развития российской экономики, соответствующий периоду первоначального накопления капитала, стал подпиткой в деле генерации экономической преступности, к числу коей относятся и преступления против собственности, и в решающей степени определил их облик. Вполне закономерна в связи с этим динамика роста преступлений экономической направленности: по данным МВД РФ в 1992 г. выявлено 150 тысяч таких преступлений, в 1993 — 165 тысяч, в 1994 — 181 тысяча, в 1995 - 211,8 тысяч, в 1996 - 239,4 тысячи1. Не следует забывать и о размерах латентной составляющей экономической преступности.
Что же касается собственно преступлений против собственности, то среди 2 625 ООО зарегистрированных в России преступлений более полутора миллионов составили преступные посягательства на отношения собственности2. В экономически развитых странах доля преступлений против собственности в числе всех совершаемых преступлений колеблется в диапазоне 75 - 80 %3. Немаловажную роль в вопросе о необходимости обратить самое пристальное внимание на исследование проблемных моментов составов преступлений против собственности играет тот факт, что 9 из 10 уголовных дел, по которым вышестоящими судами в 1994 - 1995 годах были выявлены ошибки, приходились на дела о преступлениях указанной категории4.
1 См. Ларьков А., Кесареева Т. Экономическая преступность: характеристика и факторный анализ // Уголовное право. 1998. № 3. С. 128.
2 См. Состояние преступности в России за 1996 год. М., 1997. С. 3 - 6.
3 См. Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Ответственность за преступления против собственности. М., 1997. С. 3.
4 См. Кругликов Л. Л. Изменения в структуре ошибок по уголовным делам: характер, причины // Проблемы прокурорской и следственной деятельности в сфере борьбы с преступностью в современных условиях. СПб, 1996. С. 25.
способность удовлетворять те или иные потребности обусловливает совершение различных действий с такой вещью. Эта способность именуется полезностью (ценностью, потребительной стоимостью), причем полезность, по меткому замечанию К. Маркса, не висит в воздухе, а обусловлена свойствами товарного тела, т. к. не существует вне этого последнего’.
Как верно указывает Е. Каиржанов, ценность либо создается трудом человека, либо такая ценность может быть дана и самой природой в его первоначальном виде (лес, вода, воздух и т. д.)2. Впрочем, далеко не все компоненты природы могут быть присвоены. Так, воздух, вода необходимы для существования всех без исключения людей, их распространенность обусловливает невозможность признания за ними принадлежности определенному лицу, кроме случаев их специального обособления в резервуарах.
Другим свойством вещи выступает наличие у нее меновой стоимости, т. е. способности обмениваться на какую-либо другую вещь в определенной количественной пропорции. Это качество обусловлено тем, что любое имущество овеществляет в себе некоторое количество человеческого труда. Таковой труд может заключаться как в непосредственном создании материальной ценности, так и в извлечении из естественной природной среды ее полезных компонентов — древесины, глины, плодов и т. п. В зависимости от соотношения количества человеческого труда, вкладываемого в определенные вещи, по мнению К. Маркса, последние обмениваются друг на друга в определенной пропорции либо в натуральном виде, либо посредством какого-либо эквивалента (прежде всего, денег)3.
1 См. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-ое изд. Т. 44. С. 42.
2 См. Каиржанов Е. Основные теоретические проблемы объекта уголовноправовой охраны в СССР: Автореферат дис. ... докт. горид. наук. Киев, 1975. С. 20.
3 См. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-ое изд. Т. 36. С. 169.

Рекомендуемые диссертации данного раздела