Уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 220 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны
Оглавление Уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны
Содержание Уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Социально-правовая природа института необходимой обороны по законодательству Российской Федерации
§ 1. Социальная сущность и значение необходимой обороны в российском уголовном праве
§ 2. Проблемы социально-правовой оценки условий и пределов правомерности необходимой обороны
Глава II. Состав убийства при превышении пределов необходимой обороны в системе преступлений против жизни
§ 1. Место состава убийства при превышении пределов необходимой обороны в системе преступлений против жизни
§ 2. Особенности объективных признаков убийства при превышении пределов необходимой обороны
§ 3. Особенности субъективных признаков убийства при превышении пределов необходимой обороны
Глава III. Актуальные вопросы уголовной ответственности за убийство при превышении пределов необходимой обороны
§ 1. Соотношение необходимой обороны с иными обстоятельствами, исключающими преступность деяния
§ 2. Разграничение убийства при превышении пределов необходимой обороны со смежными составами преступлений
§ 3. Специальные вопросы квалификации убийства при превышении пределов необходимой обороны
§ 4. Проблемы назначения наказания за убийство при превышении пределов необходимой обороны
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Происходящие в современной России социально-политические и экономические преобразования вызывают серьезное обострение социальных конфликтов и межличностных противоречий в обществе. Как следствие, данные процессы порождают рост уровня преступности, в особенности таких ее форм, как насильственная и корыстно-насильственная, при этом угрожающее значение приобретает доминирующий вооруженный характер совершаемых преступлений. В результате ухудшения криминогенной ситуации человек в современном обществе оказывается в положении незащищенности, что с неизбежностью приводит к сокращению гарантий его личной безопасности.
В современных условиях объективного сокращения социальных гарантий личности наиболее остро обозначилась проблема обеспечения безопасности человека, угрозы которой способны подорвать сложившиеся устои общества. Преступность как деструктивный фактор общественного развития также посягает на такой основополагающий объект правовой охраны, как безопасность жизни человека.
Проблема охраны жизни в Российской Федерации в настоящее время приобрела масштабы уровня национальной безопасности. По данным медицинской статистики, так называемая насильственная смерть (от преступлений, самоубийств и несчастных случаев) занимает первое место (37-39 %) среди всех причин смерти1. Определяющее значение в правовом обеспечении безопасности человека принадлежит Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ), которая провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Обеспечение гарантий защиты прав и свобод личности, признание приоритета которых составляет неотъемлемый атрибут цивилизованной системы права, приобретает особую актуальность в условиях построения в Российской Федерации правового государства, основанного на авторитете права и закона.
1 Попов А.Н. Умышленные преступления против жизни // Автореф. дис. .. д-ра юрид. наук. М., 2003.С. 3.

В Законе РФ от 05.03.1992 «О безопасности»1 констатируется, что о безопасном развитии тех или иных социальных систем речь может идти лишь при условии, когда обеспечена возможность безопасного развития единого, неделимого комплекса «человек - общество». В современных условиях назрела острая необходимость поиска принципиально новых подходов к обеспечению безопасности человека, в том числе к достижению неуязвимости общества к такому негативному социальному явлению, как преступность. Воплощение идеи безопасности человека, являясь важнейшим направлением национальной уголовной политики, лежит и в основе принципа гуманизма в уголовном праве (ст. 7 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)). Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию указал на актуальность задачи обеспечения безопасности людей, защиты прав и свобод граждан, необходимость проведения судебной реформы, которая бы способствовала более полной реализации правовых гарантий всех членов общества2.
Однако государство не в состоянии обеспечить безопасность граждан только лишь силами правоохранительных органов. Сомнения населения в эффективности деятельности органов обеспечения правопорядка в условиях современной криминогенной ситуации в стране указывают на необходимость применения законных мер самозащиты, которые призваны сыграть важную роль в направлении противодействия преступности. Часть 2 ст. 45 Конституции РФ провозглашает, что «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Право на необходимую оборону представляет собой не только общественно полезное и морально поощряемое явление, но и социально необходимую меру на современном этапе развития общества и государства. Это право призвано повышать социальную активность населения в борьбе с преступностью, способствовать охране общественного порядка и спокойствия. Однако необходимая оборона пресекает нарушения права таким специфическим способом отражения посягательств, как причинение вреда жизни, здоровью, имуществу нападающего, в связи
1 Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 769 (в редакции Закона РФ от 25.07.2002. № 116-ФЗ).
2 Путин В.В. «Послание Президента РФ Федеральному собранию» // Российская газета. 2003. № 93. 17 июня.
Исходя из ч. 1 ст. 37 УК РФ законодатель допускает возможность причинения вреда нападающему лишь при наличии со стороны последнего посягательства, обладающего определенным характером и степенью общественной опасности. Возникает уместный вопрос: каким по характеру и степени опасности должно быть посягательство, порождающее право на необходимую оборону?
Как известно, общественная опасность присуща различным видам правонарушений. Последние же по характеру и степени общественной опасности подразделяются на две категории: проступки и преступления.
Вопрос о возможности применения права необходимой обороны против административных проступков в уголовно-правовой науке вызывает дискуссии. Одни ученые допускают такую возможность1, другие категорично ее отвергают, мотивируя свою позицию незначительной степенью общественной опасности последних2. Данный вопрос нашел свое разрешение в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 № 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств», в котором в частности говорится, что под общественно опасным посягательством, создающим право на необходимую оборону, следует понимать деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного закона3. Таким образом, необходимая оборона в уголовном праве допускается высшим судебным органом лишь против деяний, обладающих признаками преступления. Кроме того, право на необходимую оборону против административных правонарушений законодатель, как уже отмечалось, не регламентировал и в действующем КоАП РФ. Преступления в сравнении с другими правонарушениями причиняют более тяжкий вред личности, обществу и государству, поскольку посягают на приоритетные ценности - личность и права граждан, собственность, основы государственного и общественного строя, внешнюю безопасность и другие важнейшие охраняемые правом объекты. Поэтому право необходимой обороны в полной
1 Халиков К. Необходимая оборона по советскому уголовному праву. Алма-Ата, 1970. С. 39; Уголовное право: Общая часть / Под ред. Ю.М. Ткачевского. М., 1993. С. 224; Милюков С.Ф. Обстоятельства, исключающие общественную опасность деяния. СПб., 1998. С. 16.
2 Дурманов Н.Д. Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния. М., 1961. С. 58; Шавгулидзе Т.Г. Необходимая оборона. Тбилиси, 1966. С. 74.
3 Бюллетень Верховного Суда СССР. 1984. № 5. С. 12.

Рекомендуемые диссертации данного раздела