Убийство матерью новорожденного ребенка : Теоретико-прикладные аспекты ответственности по ст. 106 УК РФ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 225 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Убийство матерью новорожденного ребенка : Теоретико-прикладные аспекты ответственности по ст. 106 УК РФ
Оглавление Убийство матерью новорожденного ребенка : Теоретико-прикладные аспекты ответственности по ст. 106 УК РФ
Содержание Убийство матерью новорожденного ребенка : Теоретико-прикладные аспекты ответственности по ст. 106 УК РФ

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА Е Историко-сравнительный анализ российского и зарубежного уголовного права об ответственности за детоубийство
1Л. Развитие ответственности за детоубийство в российском и зарубежном
уголовном Праве
1.2.Особенности регламентации ответственности за детоубийство по уголовному
законодательству России советского и постсоветского периодов
1.3. Регламентация ответственности за детоубийство в современном
зарубежном уголовном законодательстве
ГЛАВА 2. Юридический анализ состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Отграничение от смежных составов
2.1 Объективные признаки состава убийства матерью новорожденного
ребенка (СТ. 106 УК РФ)
2.2.Субъективные признаки состава убийства матерью новорожденного
ребенка (СТ.106УК РФ)
2.3. Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)
ОТ смежных составов преступлений
ГЛАВА 3. Проблемы эффективности уголовно-правовой нормы об ответственности за детоубийство
3.1 Криминологическая обоснованность и техника законодательной
регламентации нормы об ответственности за убийство матерью
новорожденного ребенка
3.2. Совершенствование практики применения норм об ответственности за
детоубийство
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Обеспечение безопасности личности, прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств является приоритетным направлением современной уголовной политики России, основанной на конституционных требованиях признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Эффективное обеспечение безопасности личности невозможно без охраны жизни человека. Жизнь человека - важнейшая абсолютная ценность, особая роль в охране которой жизни принадлежит уголовному законодательству.
Право каждого человека на жизнь гарантируется в равном объеме независимо от возраста, пола, расы и других обстоятельств. В то же время самостоятельная ценность личности ребенка специально подчеркивается международным законодательством, которое признает его равноценным членом общества, обладающим от рождения комплексом естественных прав. С 15 сентября 1990 года Российская Федерация является участником Конвенции ООН о правах ребенка, которая рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную в определенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите.
На специальном докладе Министерства здравоохранения РФ «Охрана репродуктивного здоровья женщин» подчеркивалось, что в условиях снижения рождаемости, когда не обеспечивается простое воспроизводство населения, особую ценность приобретает каждый рожденный ребенок.1 В Российской Федерации государственные мероприятия по защите прав ребенка в соответствии с требованиями Конвенции о правах ребенка осуществляются, как правило, на основе специальных нормативных правовых актов.
1 Первое сентября - 2000 - № 4.
2 ФЗ от 24 июня 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3397; 2000. № 30. Ст. 3121; Постановление Правительства РФ от 8 октября 1998 года № 1174 «О Межведомственной комиссии по координации работ, связанных с выполнением в Российской Федерации Конвенции ООН о правах ребенка и

Такой подход является отражением одного из основных принципов Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г. - приоритетности интересов детей перед интересами общества. Пристальное внимание государства к обеспечению прав ребенка, стремление к их максимальной защите, на наш взгляд, требует от законодателя и правоприменителя гибкости в вопросах регламентации и привлечения к ответственности за преступления, посягающие на права ребенка.
Вместе с тем уголовное законодательство, призванное охранять важнейшие интересы личности остается несовершенным, что не способствует повышению безопасности жизни ребенка. В уголовный кодекс РФ 1996 г. включена ст. 106 , * которая предусматривает такое привилегированное преступление как убийство
матерью новорожденного ребенка, отражая тем самым конфликт интересов между матерью и ее новорожденным ребенком. Несмотря на обоснованность выделения самостоятельной уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность в отношении матери, причинившей смерть новорожденному ребенку в специфических условиях, конструктивные признаки состава ст. 106 УК РФ далеки от однозначного понимания и поэтому даже безупречная квалификация преступных посягательств на жизнь новорожденного не гарантирует надлежащего учета всех криминологически значимых характеристик деяния и лиц, его совершивших. В первые минуты жизни ребенок наиболее зависим от внешних факторов и, прежде всего, от психофизического состояния матери.
Поэтому актуальность темы исследования основывается на недостаточной теоретической разработке данной темы. Несмотря на то, что опыт подобной регламентации ответственности за детоубийство уже был в российском
Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей» // СЗ РФ. 1998. № 41. Ст. 5034; Постановление Правительства РФ от 25 августа 2000 года № 625 «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001-2002 годы» // СЗ РФ. 2000. № 37. Ст. 3712; Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 года № 839 «Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. № 45. Ст. 4488 и др.

снижать наказание в рамках этой санкции, был тот факт, что женщина была не замужем и «разрешалась от бремени в первый раз».
Уложение содержало еще одну специальную норму, устанавливающую ответственность за посягательство на жизнь ребенка. Речь идет об оставлении «женщиною от стыда или страха ее незаконнорожденного младенца в опасности», в случае если младенец погиб. Виновная наказывалась лишением всех «особых лично и по стоянию присвоенных ей прав и преимуществ и ссылкой в Сибирь на жилье на время от восьми до десяти лет». Помимо этого женщина могла быть подвергнута телесным наказаниям в виде ударов розгами от 60 до 70 ударов (Ст. 1452 Уложения).
По нашему мнению, наличие этой нормы свидетельствует об излишней детализации преступлений и выделении из общих норм специальных по признакам отдельных обстоятельств совершения детоубийства (ч.2 ст. 1451 и ст.1460 Уложения). Здесь же в качестве примера можно назвать такой привилегированный вид убийства, как убийство новорожденного ребенка-урода, предусмотренное в специальной норме (ст. 1469 Уложения). Вопрос о том, является ли младенец уродом, решался присяжными заседателями. При этом суд исходил не столько «из физиологического значения ненормальностей строения ребенка», сколько должен был оценивать его внешний вид («...чудовищного вида или даже не имеющий человеческого образа»). По мнению И .Я. Фойницкого, для выделения этого преступления в качестве привилегированного имели значение обстоятельства, «лежащие в субъективной стороне деятельности, в особенности побуждений».1 Субъектом в данном случае могли быть не только родители ребенка, но и другие лица. Хотя, как считал С.В. Познышев, «только для матери и могут существовать наиболее сильные основания понизить наказание».
1 Фойницкий И.Я. Указ. соч. С.
2 Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права. М., 1912. С.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Козлов, Анатолий Петрович
2003