Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 247 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность
Оглавление Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность
Содержание Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Научные основы и системная характеристика вик-тимологического направления воздействия на преступность
§.1. Научные основы виктимологического воздействия на преступность
§ 2. Показатели виктимизации и ее состояние в России и мире
§ 3. Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность: системная характеристика
§ 4. Виктимологическая политика
§ 5. Международный уровень виктимологического воздействия на
преступность
Глава 2. Направления виктимологического воздействия на
преступность
§ 1. Понятие и роль косвенного виктимологического воздействия
на преступность
§ 2. Понятие и характеристика виктимологической профилактики
преступлений
§3. Виктимологическая защита
§4. Виктимологическая помощь
§ 5. Виктимологические аспекты уголовно-правовой защиты
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность - исключительно перспективный вид противодействия преступным проявлениям, которые становятся одной из главных угроз безопасности мирового сообщества, его демократическому и экономическому развитию в XXI веке. Во всем мире преступность принимает глобальный характер, ее масштабы и разрушительное влияние в последние годы представляют собой силу, угрожающую развитию любого из государств.
Опасность криминологической ситуации определяется и ее неблагоприятными качественными характеристиками. Преступность, особенно организованная и терроризм, постоянно возрастает, совершенствуются и расширяет сферы влияния; она имеет мощнейшую материальную и финансовую базу, обладает высокой жизнестойкостью и эффективной системой управления и защиты. При этом криминал опирается на международные связи и использует коррупцию.
Коренные реформы в обществе, связанные с изменением социально-экономического строя, переходом от плановой экономики к рыночной, с отказом от коммунистической идеологии, обусловили коренной пересмотр всей уголовной политики, концепций всех отраслей криминального законодательства, поиск новых решений и обоснований борьбы с преступностью, а также профилактики преступлений.
Недостаточная эффективность традиционных мер уголовно-правового противодействия преступности заставляют сконцентрировать внимание на вопросах предупреждения совершения преступлений, в частности, на разработке эффективной системы предупредительного воздействия на преступность
Вопросы научного обеспечения практики борьбы с преступностью и её предупреждения разрабатывали и разрабатывают представители различных
наук: криминологии, уголовного права, уголовного процесса, уголовноисполнительного права, криминалистики, прокурорского надзора, судоустройства, судебной психологии и т.д.
Кроме того, проблема антиобщественных проявлений и их предупреждения год от года все больше привлекает внимание не только правоведов, но и философов, социологов, экономистов, психологов, педагогов, биологов, медиков. Наиболее интенсивно научные исследования системы предупреждения преступности проводятся криминологами, которые пытаются осмыслить все, что используется и может быть использовано в предупредительном воздействии на преступность.
Состояние научной разработанности проблемы. Разрушение старой социалистической системы предупреждения преступности остро поставило проблему создания новой системы, адекватно отражающей демократические ценности, основанные на идеологии приоритета прав и свобод личности. При формировании такой системы весьма перспективным является виктимологи-ческое воздействие на преступность.
Между тем в российской юридической литературе фактически отсутствуют комплексные исследования виктимологического направления воздействия на преступность и его места в системе мер, направленных на предупреждение и нивелирование последствий преступных посягательств. В этой связи разработка и совершенствование виктимологического направления воздействия на преступность представляется актуальной проблемой.
Значительный вклад в разработку теории предупреждения преступности внесли Г.А. Аванесов, А.И. Алексеев, М.М. Бабаев, Ю.Д. Блувштейн, A.A. Герцензон, С.И. Герасимов, А.И. Долгова, А.Э. Жалинский, А.П. Зака-люк, В.К. Звирбуль, Г.Г.Зуйков, К.Е. Игошев, И.И. Карпец, В.Н.Кудрявцев,
Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский, П.П. Осипов, В.В. Орехов, Д.В. Ривман, А.Б. Сахаров, Г.С. Саркисов, В.Г. Танасевич, B.C. Устинов, A.C. Шляпочников, А.М. Яковлев и другие ученые.
Общеизвестно, что около половины жертв убийств и физического насилия, сорок девять % жертв изнасилований своим неосторожным, неправомерным или провоцирующим поведением создавали определенные условия, способствующие преступному посягательству.
Сегодня большинство тяжких насильственных преступлений происходит на бытовой почве. И оказывается, что типичный убийца это вовсе не профессионал, а обычный гражданин, нервозный, распущенный, взрывчатый, уставший от трудностей жизни, словом, человек, живущий рядом и среди нас. И в значительной части случаев его тяжкое преступление явилось результатом острого либо длящегося конфликта с потенциальным потерпевшим, в 60-70 % случаев являвшимся родственником или знакомым преступника.
Попытки анализа жизни привычных преступников свидетельствуют, что они, начиная с раннего возраста, подвергались унижениям, издевательствам и эксплуатации, были предоставлены самим себе. Практически большинство насильственных преступников происходило из того же круга, что и их будущая жертва, да и сами они неоднократно в прошлом становились жертвами преступлений. Во многом именно отсутствие должной реакции общества на факты жестокого отношения к человеку озлобляло будущих преступников, приучая их к мысли о вседозволенности и возможности применения любых средств для достижения поставленной цели. Агрессивные стереотипы поведения становятся типичными для таких людей. В особенности это касается лиц, впоследствии совершающих преступления с особой жестокостью.
Культивируемый в СМИ и в обыденных представлениях образ убийцы-чужака на самом деле имеет мало сходства с действительностью. Гораздо большее значение здесь играет само поведение потенциального потерпевшего.
56 См: Преступления, совершаемые с особой жестокостью. (Науч. обзор результатов исследования). Кол. авт. под рук. А.П. Закалюка. - Киев, 1989. - С.20-21.

Рекомендуемые диссертации данного раздела