Уголовно-правовая и криминологическая характеристика взяточничества

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 171 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовно-правовая и криминологическая характеристика взяточничества
Оглавление Уголовно-правовая и криминологическая характеристика взяточничества
Содержание Уголовно-правовая и криминологическая характеристика взяточничества
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика взяточничества
§ 1. Развитие законодательства об ответственности за взяточничество
в России X - XX веков
§ 2. Общие вопросы ответственности за взяточничество в УК РФ
§ 3. Актуальные проблемы квалификации взяточничества
Глава 2. Криминологическая характеристика взяточничества
§ 1. Состояние и динамика взяточничества
§ 2. Характеристика лиц, осужденных за взяточничество
§ 3. Детерминанты и профилактика взяточничества
Заключение
Библиография
Формирование российского правового государства происходит в сложных условиях, связанных с радикальными изменениями экономических, политических, социальных основ жизни общества. Неразвитость институтов гражданского общества, с одной стороны, существенным образом затрудняет процесс построения новых отношений между государством и обществом, а с другой стороны, возлагает особую ответственность на государственные структуры, призванные, обеспечивая стабильность общественного развития, способствовать становлению нового типа отношений между государством и личностью. В подобных условиях качество работы, профессионализм и законность деятельности государственных чиновников становятся одним из условий эффективности проводимых в стране реформ.
Вместе с тем, как отмечалось в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2002 год, «нынешняя организация работы госаппарата, к сожалению, способствует коррупции».1 Коррупция, понимаемая как подкуп, продажность должностных лиц и их служебное поведение, осуществляемое в связи с полученным или обещанным вознаграждением, стала серьезным препятствием на пути нормализации обстановки в обществе, реальной угрозой национальной безопасности. Как отмечалось в первом в новейшей истории России нормативном документе, специально посвященном проблеме предупреждения коррупции, - Указе Президента РФ № 361 от 04.04.1992 года «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», коррупция в органах власти и управления ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принципы законности, препятствует проведению экономических реформ.
Одной из самых распространенных и опасных форм проявления коррупции, имеющей в России глубокие исторические корни, является
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. М., 2002.
взяточничество. Оно проникло практически во все элементы государственного механизма, вызывая у граждан, с одной стороны, недоверие к органам власти и управления, к правоохранительной функции государства, убежденность в декларативности демократических прав и свобод и бесполезности проводимых реформ, а с другой стороны - формируя у них терпимое отношение к взяточничеству как к эффективному способу решения личных, бытовых, производственных и иных проблем, что самым негативным образом сказывается на состоянии морального здоровья нации и способности общества противостоять данному негативном явлению.
Официальные данные о состоянии преступности в Российской Федерации свидетельствуют о постепенном возрастании фактов взяточничества в стране. Тенденция роста взяточничества берет свое начало с 1990 года, то есть задолго о принятия УК РФ 1996 года. Вступление УК в силу не смогло остановить данной тенденции. В целом, взяточничество в структуре преступности занимает весьма скромное место. Среднее значение удельного веса взяточничества в общем числе зарегистрированных преступлений в период с 1997 по 2003 год составляет всего 0,25. Однако общая тенденция увеличения удельного веса взяточничества в структуре преступности, начавшаяся в 1993 году, очевидна: если в 1992 году удельный вес взяточничества в структуре преступности составлял 0,1%, то в 2003 -0,3%. В то же время, необходимо обратить внимание на то, что в структуре должностных преступлений взяточничество занимает значительное место. Среднее значение удельного веса взяточничества в общем числе должностных преступлений в период с 1997 по 2003 год составляет 29,02%, таким образом, каждое третье должностное преступление - взяточничество.
Являясь исконной проблемой российской государственности, взяточничество и коррупция постоянно привлекают внимание научной общественности. Проблемам квалификации данного преступления, изучению его детерминант и определению возможных мер профилактики посвятила свои исследования целая плеяда видных отечественных юристов:
является служебный долг, следует заключить, что видовым объектом взяточничества являются общественные отношения, складывающиеся в процессе выполнения такой составляющей служебного долга должностного лица, как запрет получать вознаграждение от юридических и физических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей.
Само это вознаграждение трактуется уголовно-правовой наукой как предмет взятки. В его понимании нет принципиальных разночтений; в качестве предмета взятки могут выступать наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом, выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (см. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 10.02.2000 г.). Поэтому, опуская вопрос о содержании предмета взятки, заострим внимание на проблеме его размера. В последнем постановлении Пленума Верховного Суда, посвященном квалификации взяточничества, проблема размера предмета взятки замалчивается. В литературе на этот счет высказаны различные суждения. О.Х. Качмазов считает, что, независимо от размера взятки, при ее получении происходит посягательство на объект уголовноправовой охраны, допускает в определенных случаях применение ч. 2 ст. 14 УК РФ и говорит о возможности освобождения виновных от уголовной
ответственности в связи с малозначительностью деяния. Аналогичные положения содержатся в примечании 2 к ст. 305 Модельного УК для стран СНГ: «Не является преступлением в силу малозначительности и
преследуется в дисциплинарном порядке получение публичным служащим имущества, права на имущество или иной имущественной выгоды в качестве подарка при отсутствии предварительной договоренности за уже совершенное действие (бездействие), не нарушающее служебных обязанностей данного лица, если стоимость подарка не превышала однократного минимального размера заработной платы, установленного
78 Качмазов О.Х. Ответственность за взяточничество по Российскому уголовному праву. Владикавказ, 2000.

Рекомендуемые диссертации данного раздела