Уголовно-правовая охрана права на неприкосновенность частной (личной) жизни человека в России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 206 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовно-правовая охрана права на неприкосновенность частной (личной) жизни человека в России
Оглавление Уголовно-правовая охрана права на неприкосновенность частной (личной) жизни человека в России
Содержание Уголовно-правовая охрана права на неприкосновенность частной (личной) жизни человека в России
Глава I Право на неприкосновенность частной (личной) жизни человека как объект уголовно-правовой охраны
1.1 Понятие и содержание права на неприкосновенность частной (личной) жизни человека
1.2 История развития уголовного законодательства России о преступлениях, посягающих на неприкосновенность частной (личной) жизни человека
Глава II Уголовно-правовая характеристика составов преступлений, направленных непосредственно на охрану неприкосновенности частной (личной) жизни человека по действующему российскому и зарубежному законодательству
2.1. Нарушение неприкосновенности частной жизни
2.2. Нарушение тайны сообщений
2.3. Нарушение неприкосновенности жилища
Глава III Уголовно-правовая характеристика иных составов преступлений, сопряженных с посягательством на неприкосновенность частной (личной) жизни человека по действующему российскому и зарубежному законодательству
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Актуальность темы исследования.
В системе прав и свобод человека особое место занимает закрепленное в ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации право на неприкосновенность частной жизни, которое вместе с другими естественными правами и свободами составляет основу конституционного статуса личности.
Преобразования, происходящие во всех сферах общественной жизни современной России, привели к коренным изменениям в отношениях государства и индивида. Охрана личности, ее прав и свобод стала приоритетом во всех отраслях права. Это положение закреплено в Конституции РФ, которая, в свою очередь, опирается на международные стандарты в области прав и свобод человека: Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и др.
Уголовный кодекс РФ 1996 г. также ориентирован на максимальное обеспечение безопасности личности, всемерную охрану жизни, здоровья, чести и достоинства человека, его свободы. Для каждого человека личная свобода - это такое состояние, которое обеспечивает ему самовыражение, развитие его как личности. Поэтому любое, даже незначительное ущемление этого права человека травмирующе действует на него. Наиболее опасным видом посягательства на одно из проявлений свободы человека в широком смысле этого слова является посягательство на его частную (личную) жизнь. УК РФ 1996 г. впервые предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни человека (ст. 137 УК РФ).
Сегодня статистика уголовных дел по статье 137 УК РФ невелика. Число таких преступлений, зарегистрированных в стране в 1997 г.,
составило - б, 1998 г. - 17, 1999 г. - 17, 2000 г. - 21, 2001 г. - 6, 2002 г. — 12, 2003 - 141. В Республике Башкортостан было зарегистрировано лишь 2 преступления: в 1999 г. - I, в 2000 г. - I2.
Однако эти цифры, на наш взгляд, ие отражают в полной мере объективной реальности. Приведенные данные позволяют говорить лишь о высокой латентности рассматриваемого преступления, поскольку определенная часть потерпевших не обращается в правоохранительные органы по поводу совершенных в отношении них преступлений. Как показывают результаты опросов, проведенных нами среди граждан и сотрудников правоохранительных органов, мотивами такого поведения являются, с одной стороны, сомнения граждан в способности правоохранительных органов обеспечить права и свободы личности, с другой, низкий уровень правовой культуры населения. Кроме того, причина кроется в несовершенстве законодательной конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ. Проблемы возникают также и при применении статей 138 и 139 УК РФ.
Степень разработанности темы исследовании.
Право на неприкосновенность частной (личной) жизни человека относится к категории малоисследованных. В отечественной специальной литературе этому вопросу не уделялось должного внимания. Вместе с тем отдельные аспекты этой проблемы, связанные с обеспечением права человека на частную (личную) жизнь, в той или иной мере нашли свое отражение в работах ученых в области конституционного права, в частности, В.М. Баранова, Е.Л. Лукашевой, Г.Б. Романовского, Ф.М. Рудинского, К.Б. Толкачева, B.C. Устинова и др., в области гражданского права - Л.О. Красавчиковой, Н.С. Малеина, М.Н. Малеиной и др., в области уголовного процесса - Л.Л. Григоряна, Г.Д. Мепарешвили, Т.Н. Москальковой, И.Л. Петрухина,
1 Данные ГИЦ МВД России за 1997-2003 гг.
2 Данные ИЦ МВД РБ за 1997-2003 гг.
Народных Комиссаров размера, а равно выселение из жилища рабочих и государственных служащих иначе как по приговору суда - карается принудительными работами на срок не ниже шести месяцев и штрафом»67. Ясно, что эта норма лишь односторонне защищала право на неприкосновенность жилища граждан.
Уголовный кодекс РСФСР, принятый 22 ноября 1926 г. и введенный в действие с 1 января 1927 г., явился новой важной ступенью развития советского уголовного законодательства и действовал до 1961 г. В ст. ст. 97, 98 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года предусматривалась наказуемость тех же деяний, что и в ст. 135 УК РСФСР 1922 г. Действие статьи, устанавливающей наказуемость за взимание чрезмерной квартирной платы и незаконное выселение, было расширено. Она не только защищала права рабочих и служащих государственных учреждений, но и распространялась на наемных рабочих и служащих, учащихся государственных учебных заведений, лиц, состоящих на иждивении, красноармейцев, инвалидов труда и войны68. Заметим, что приведенные нормы содержались в главе, наименование которой дает основание считать, что они скорее были направлены на защиту права пользования жилищем, а не права на неприкосновенность последнего.
Что же касается тайны сообщений, то, как основное конституционное право граждан, впервые оно было закреплено в Конституции СССР 1936 г69. В соответствии с п. «х» ст. 14 Конституции СССР 1936 г. установление законодательства о
67См.: История государства и права России в документах и материалах. С древнейших времен по 1930 г./ Автор - сост. И.Н. Кузнецов - Минск. 2000.-С.485-486.
65См.: Источники права / Сост. Р.Л. Хачатуров, В.А. Якушин. Выпуск восемнадцатый. Серия «Юриспруденция». -Тольятти: ВУ и Т, 2002. -С. 77-78.
69См.: История государства и права России в документах и материалах 1930-1990е гг./Автор - сост. Кузнецов И. И. -Минск. 2000. -С. 101.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Бавсун, Максим Викторович
2002