Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Кисловодск
  • Количество страниц: 184 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
Оглавление Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
Содержание Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Возникновение и развитие института
уголовной ответственности лиц с психическим расстройством,
не исключающим вменяемости
1.1. История развития института уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости,
в дореволюционной России
1.2. Развитие рассматриваемого института в советский период уголовного права
1.3. Ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в зарубежном уголовном законодательстве
ГЛАВА 2. Уголовная ответственность лиц
с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
2.1. Соотношение понятий «вменяемость», «невменяемость»,
с учетом положений ст. 22 УК РФ
2.2. Возрастная вменяемость, аффект, невиновное причинение
вреда
2.3. Проблемы уголовной ответственности и соразмерности наказания для лиц с психическим расстройством,
не исключающим вменяемости

ГЛАВА 3. Основные криминологические характеристики
преступного поведения лиц с психическими расстройствами,
не исключающими вменяемости
3.1. Анализ психических расстройств, не исключающих
вменяемости, их влияние на преступное поведение
3.2. Предупреждение преступного поведения лиц
с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.
Проблемы эффективности применения ст. 22 УК РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Сегодня с появлением в уголовном законодательстве России ст. 22 УК РФ дискуссия по проблеме ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, приобрела не только теоретическое, но и практическое значение. Несмотря на законодательное закрепление, легализация данного института не означает, что дискуссия вокруг этой проблемы окончена. Скорее наоборот.
Проблема наличия психических расстройств, не исключающих вменяемости, у лица, совершившего общественно опасное деяние, относится к числу комплексных междисциплинарных проблем как науки, так и практики. Особая актуальность ее изучения и теоретической разработки связана с тем, что она затрагивает такие основополагающие категории уголовно - правовой науки как вменяемость, невменяемость, возрастная невменяемость, вина, аффект, невиновное причинение вреда, которые связаны с уголовной ответственностью, переплетается с вопросами назначения наказания и принудительных мер медицинского характера.
Обоснованность изучения проблемы определяется тем, что, несмотря на длительные дискуссии, которые продолжались более 150 лет, в Уголовный Кодекс 1996г. был введен институт уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, что было обусловлено большой численностью лиц с изменениями психики, не лишающими субъекта преступления возможности регулировать свое поведение. Однако проблема ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, остается наиболее сложной в уголовно-правовой науке, порождая противоречивые суждения и неверные высказывания. Толкование и применение ст. 22 УК РФ вызывает значительные затруднения не только среди юристов, но и среди психиатров и

ограниченность психологического критерия, так как в норме указан интеллектуальный признак этого критерия, но отсутствует волевой.
УК РСФСР 1926 года в ст. 11 дополняет психологический критерий невменяемости волевым признаком и уточняет медицинский критерий, делая его более четким и конкретным, в данной статье впервые была четко установлена связь обоих критериев невменяемости.
Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не могут быть применяемы в отношении лиц, совершивших преступления в состоянии хронической душевной болезни, или временного расстройства душевной деятельности, или в ином болезненном состоянии, если эти лица не могли отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а равно и в отношении тех лиц, которые хотя и действовали в состоянии душевного равновесия, но к моменту вынесения приговора заболели душевной болезнью.
К этим лицам могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медицинского характера34.
Важным этапом в развитии советского уголовного законодательства и его институтов является принятие Верховным Советом СССР 25 декабря 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Они более четко на общесоюзном законодательном уровне закрепили термин «невменяемость» как основание, устраняющее признание лица субъектом преступления. В ст. 11 было записано, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, когда оно не могло отдавать отчета себе в своих действиях или руководить ими. Такое состояние может иметь место вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства
34 УК РСФСР. Редакции 1926 г. Г ос. издательство юридической литературы. М.; 1950. с. 6-7.

Рекомендуемые диссертации данного раздела