Понятие и система экологических преступлений : Методологические аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ульяновск
  • Количество страниц: 226 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Понятие и система экологических преступлений : Методологические аспекты
Оглавление Понятие и система экологических преступлений : Методологические аспекты
Содержание Понятие и система экологических преступлений : Методологические аспекты
Глава I. ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Методологические аспекты определения
юридических понятий
§ 2. Методологические проблемы определения понятия
«экологическое преступление»
§ 3. Признаки экологического преступления
Глава II. СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ § 1. Методологические аспекты систематизации экологических
преступлений
§ 2. Методологические проблемы моделирования объекта
экологических преступлений
§ 3. Объект экологических преступлений как система
социально-экологических отношений
Глава III. ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
§ 1. Преступления, посягающие на социально-экологические
отношения по охране природной среды
§ 2. Преступления, посягающие на социально-экологические
отношения по обеспечению экологической безопасности
§ 3. Экологические преступления комплексного характера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Экологическое состояние планеты продолжает ухудшаться. Быстрыми темпами истощаются природные ресурсы, загрязняется окружающая природная среда. Экологическая дестабилизация динамики мирового сообщества все чаще проявляет себя в экономической, политической, военной и других сферах. Особую обеспокоенность вызывают экологические угрозы со стороны международного терроризма. Тревожное ожидание катастроф пронизывает всю современную цивилизацию.
Обострение экологических проблем характерно и для многих регионов Российской Федерации, где ситуация близка к критической. Так, в крайне неудовлетворительном экологическом состоянии находится седьмая часть территории России с населением, превышающем 50 млн. человек1, а в неблагоприятных экологических условиях проживают не менее 109 млн. россиян из 1482. Смертность, вызываемая экологическими причинами, превышает 30-40%, а по некоторым оценкам — 50-60%3.
В связи с этим все большую опасность представляют преступления, наносящие существенный вред окружающей природной среде, дестабилизируя и без того напряженную экологическую ситуацию. Даже без учета высокой латентности такого рода деяний рост их числа за последние годы впечатляет. В докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году» отмечается: «Динамика экологических преступлений в отличие от иных преступлений стабильна, при этом темпы прироста числа экологических преступлений существенно превышают темпы прироста общего количества иных преступлений». Так, в 2001 г., по сравнению с 1997 г., общее число преступлений выросло на 23,8 %, а экологических - в 2,5 раза; по сравнению с 1999 г., общее число преступлений сократилось на 1,1%, а экологических - выросло на 38%; по сравнению с предыдущим 2000 г., общее число преступлений
1 См.: Лопашенко Н.А. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 УК РФ. СПб., 2002. С.7.
2 См.: Бринчук М.М. Экологическое право. М., 1999. С. 16.
3 У лучшего в мире колодца // Российская газета. 2000. 11 авг.
выросло на 0,5%, а экологических - на 15,5%’. Конкретные статистические данные выглядят еще более удручающе: если в 2000 г. было зарегистрировано 14818 экологическое преступление, в 2001г. - 17128, в 2002 г. - 21409, то в 2003 г. - уже 260972.
В этих условиях особо актуальными являются научные исследования, нацеленные на поиск решений, способных уменьшить риск дальнейшего обострения экологической ситуации. К их числу, несомненно, следует отнести и те, которые способствуют развитию и совершенствованию уголовно-правового законодательства, играющего важную роль в правовом регулировании экологической сферы жизни современного общества.
Изменение системы уголовно-правового законодательства Российской Федерации в этой области обусловлено новыми политическими и экономическими реалиями. Устранение существующих противоречий по целому ряду важных теоретических вопросов, к которым следует отнести и проблему объекта экологических преступлений, актуально и необходимо. Без этого будут оставаться нерешенными многие проблемы современного уголовного законодательства в области экологии (дефиниции, классификации и систематизации экологических преступлений и др.).
Решение теоретических проблем во многом зависит от согласования позиций по ряду принципиальных вопросов (нельзя, к примеру, устранить недостатки определения понятия экологического преступления, не решив проблему самого объекта). Неопределенность в главном порождает трудности и с другими аспектами законодательной регламентации экологических преступлений. Необходимость дальнейшего углубленного теоретического анализа в этой области также обусловлена недостаточно эффективной практикой применения уголовно-правовых норм в сфере борьбы с экологическими преступлениями.
1 См.: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году»
2 См.: Статистика МВД
общество начинает разрабатывать основы новой стратегии природопользования. Однако и сегодня «масштабные» проекты преобразования природной среды (поворот русла северных рек на юг и др.) не становятся предметом обсуждения в широких кругах общества. Поэтому для установления действительно эффективного экологического правопорядка необходимо наращивать усилия по экологическому просвещению населения. К сожалению, в российском обществе экологическое сознание остается настолько «элитарным», что зачастую не присуще и многим представителям самой элиты1. Соответственно, и уголовно-правовое законодательство в этой области значительно отстает от происходящих в обществе изменений. В частности, не в должной мере учитывается нарастающая опасность экологических проблем, обеспечение потребности большей части населения страны в благоприятной природной среде, интересы частных собственников на природные объекты и многое другое.
Важным специфическим признаком экологических составов преступлений, отличающих их от других смежных составов (связанных с природными объектами), является реальное функционирование природного объекта в постоянной взаимосвязи с окружающей природной средой2. Поэтому выяснение, находился ли «природный объект в момент совершения преступления в системе экологических связей с окружающей его природной средой»3, является необходимым условием квалификации общественно опасного деяния. Воздействие на конкретный природный объект, не являющийся элементом (звеном) в цепи экологических взаимосвязей, не может нарушить стабильности общественных отношений по охране природных объектов, следовательно, не может быть признано преступным.
1 См., например: Гоношилина И.Г. Экологическое сознание: социально-политический аспект: Авто-реф. дис. ... канд. филос. наук. Ульяновск, 2003. С. 15-16; Веревичева М.И. Экологизация процесса обучения в системе непрерывного образования - важный фактор профилактики экологических правонарушений // Проблемы профильного обучения в системе непрерывного образования. Димитровград, 2003 и др.
2 См., например: Петров В.В. Экологические преступления: понятие и составы //Государство и право. 1993. № 8; Вольдман Г.И. Ответственность за преступления в области охраны природы (Квалификация и наказание). Саратов, 1984 и др.
3 Дмитриев О.В. Экологические преступления //Специфика правового регулирования в период становления рыночных социально-экономических отношений. Омск, 1996. № 11. С. 105.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Фаткулин, Сафаргалей Таминдарович
2005