Ответственность и наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 201 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Ответственность и наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Оглавление Ответственность и наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Содержание Ответственность и наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
ГЛАВА 1. Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
§ 1.1. Понятие и объективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
§ 1.2. Субъективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
ГЛАВА 2. Криминологическая характеристика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления
§ 2.1. Состояние, структура и динамика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений
§ 2.2. Криминологическая характеристика личности вовлекающего несовершеннолетнего в совершение преступления
§ 2.3. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления..
ГЛАВА 3. Уголовное наказание и его предупреждающее воздействие за преступления по вовлечению несовершеннолетних
в совершение преступлений
§3.1. Правовые формы определения наказания и его назначения за преступления по вовлечению несовершеннолетних
в совершение преступлений
§ 3.2. Предупреждение преступлений по вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений
Заключение
Список литературы
Приложение
Актуальность темы диссертационного исследования. Положение несовершеннолетних лиц в российском обществе, переживающем глобальные преобразования политического, экономического, социального, правового и иного характера на протяжении пятнадцати лет, отличается от положения взрослых лиц некоторым неопределенно-формальным характером. Так, с одной стороны, формируется комплекс нормативной базы, закрепляющий правовой статус несовершеннолетнего, а с другой стороны, не создан механизм, который обеспечивал бы гарантию охраны и реализации прав и законных интересов ребенка в государстве.
Воспитание граждан, защита их прав и законных интересов являются важной задачей и непременным долгом общества. Особое значение имеет забота о подрастающем поколении, о несовершеннолетних, которые в условиях обостряющихся социальных проблем, связанных с падением уровня жизни и отсутствием должного контроля семьи, низким уровнем работы образовательных учреждений, распадом системы трудоустройства, отсутствием доступных досуговых заведений, все чаще становятся благодатным материалом для реализации криминальных интересов взрослых лиц. Поэтому борьба с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений представляет собой одно из важнейших направлений реализации задач уголовной политики в сфере охраны нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Указанные преступления взрослых лиц обладают повышенной общественной опасностью, являются одной из серьезных предпосылок роста преступности несовершеннолетних, а также воспроизводства преступности в целом.
Неблагоприятные тенденции в состоянии, структуре и динамике преступности несовершеннолетних в настоящее время очевидны. За последние пять лет уровень преступности несовершеннолетних в среднем составил две тысячи преступлений на 100 тысяч человек населения в возрасте 14-17 лет. В 2003 году выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 4,1 %, а участие несовершеннолетних в совершении преступлений на 3,7 %. Количество фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений за 2003 год составило 9832. Особую опасность при этом представляет постоянный рост числа несовершеннолетних, вовлеченных в организованные формы преступности.
Важную роль в борьбе с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений играют уголовно-правовые средства. Действующий с 1997 года уголовный кодекс внес существенные изменения в норму, содержащую запрет указанных действий (ст. 150 УК РФ), разделив вовлечение в совершение преступления от вовлечения в совершение антиобщественных действий. При этом в ст. 150 УК РФ законодателем включены конструктивные данное преступление признаки в виде способов вовлечения - обещаний, обмана, угроз или иного способа, совершенного лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, а также квалифицирующие признаков специального субъекта (родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего) и фактом с применением насилия или угрозой его причинения, что обуславливает необходимость дальнейшего глубокого анализа новой уголовно-правовой нормы.
Для охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций и поведение членов общества, вступающих в самостоятельную жизнь, наряду с уголовноправовыми мерами, важное значение имеет эффективное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений. При этом необходим учет неразрывной взаимосвязи между поведением несовершеннолетних и действиями взрослых лиц по их вовлечению в преступления. Именно в силу этой взаимосвязи предупреждение рассматриваемых преступлений охватывает применение превентивных мер в отношении не только непосредственных исполнителей преступных деяний - совершеннолетних лиц - вовлекающих, но и в отношении несовершеннолетних. Более того, предупреждение в указанных случаях, как правило, начинается именно с несовершеннолетних, поведение которых позволяет получать информацию о вовлекающих лицах, и осуществлять в отношении них профилактические меры.
Необходимость научной разработки названных уголовно-правовых и криминологических проблем определяет актуальность настоящего комплексного исследования, его значимость для науки и практики.
Степень разработанности темы исследования. Различные аспекты рассматриваемых проблем нашли отражение в работах многих ученых. Вопросам привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и предупреждению преступности несовершеннолетних, их вовлечению в совершение предолжности, а функциональные обязанности. Поэтому спорной представляется позиция С.И. Мурзакова, считающего, что не является необходимым условием непосредственное обучение и воспитание несовершеннолетнего педагогом, вовлекшим его в совершение преступления '.
Третьим видом специального субъекта по ч.2 ст. 150 УК РФ является «иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего». Большинство специалистов относят к этой категории специального субъекта: опекуна или попечителя, представителя воспитательного учреждения, в которое помещен несовершеннолетний органами опеки и попечительства. Вместе с тем, следует отметить, что приведенный перечень иных лиц достаточно условен. В правоприменительной практике могут возникнуть спорные вопросы относительно возможности отнесения к данной категории родственников различных уровней, фактических воспитателей, приемных родителей и т.п. Основанием для положительного решения этого вопроса должна быть ориентация на отмеченное в ч.2 ст. 150 УК РФ условие: исполнение возложенной законом обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. При отсутствии такой обязанности ответственность субъектов данного преступления должна наступать по ч.1 ст. 150 УК РФ.
Анализ признаков специального субъекта состава преступления, предусмотренных ч.2 ст. 150 УК РФ, приводит к выводу о целесообразности судебного толкования рассмотренных выше терминов, поскольку Пленум ВС РФ № 7 от 14.02.2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» ответов на эти вопросы не дает 2.
Наши исследования показали, что в числе вовлекающих - 64,8 % лиц, ранее судимых. Причем четверть из них дважды и трижды судимы. Деятельность ранее судимых взрослых лиц носит более целенаправленный характер и в большей части случаев достигает желаемого ими результата. Их подстрекательские и организационные усилия, как правило, не растрачиваются на вовлечение во всевозможные антиобщественные действия, а направлены непосредственно на формирование у несовершеннолетних искаженных интересов, наклонностей и совершение, в конечном итоге, преступления (преступлений).
С учетом отмеченного, представляется целесообразным дополнить ст
1 Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ. ВИТ. Т.І. - М.: МОС, 1996. - С. 379-380.
2 Постановление Пленума Верховного Суда от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Росс, газета от 14 марта 2000 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела