Назначение уголовного наказания несовершеннолетним : Уголовно-правовые и криминологические аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 193 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Назначение уголовного наказания несовершеннолетним : Уголовно-правовые и криминологические аспекты
Оглавление Назначение уголовного наказания несовершеннолетним : Уголовно-правовые и криминологические аспекты
Содержание Назначение уголовного наказания несовершеннолетним : Уголовно-правовые и криминологические аспекты
ГЛАВА 1. Криминологическая обоснованность применения наказания к несовершеннолетним
§ 1.1. Характеристика личности несовершеннолетнего преступни-
• ка
§ 1.2. Особенности детерминации преступности несовершеннолетних на современном этапе
ГЛАВА 2. Институт наказания применительно к несовершеннолетним
§2.1. Понятие наказания, его цели и принципы назначения несовершеннолетним
§ 2.2. Тенденции концептуальных подходов к назначению наказания несовершеннолетним (отечественный и зарубежный
опыт)
§ 2.3. Классификация наказаний несовершеннолетним и их приме-
• нение в судебной практике
ГЛАВА 3. Механизм обеспечения особенностей назначения наказания несовершеннолетним
§ 3.1. Индивидуализация наказания несовершеннолетнему
§ 3.2. Проблемы назначения наказания несовершеннолетним при
совокупности преступлений, при совокупности приговоров, совершенных в соучастии, с применением ст.64 УК РФ
§ 3.3. Региональные особенности реализации наказания несовершеннолетним (на примере Краснодарского края)
• Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы исследования. Назначение наказания несовершеннолетним является завершающим этапом процесса применения уголовного закона, в рамках которого реализуются его охранительная и предупредительная функции.
Наказание является особой мерой государственного принуждения, было и остается основным средством противодействия преступности, в том числе несовершеннолетних, которая в последние годы проявляет негативные тенденции в развитии количественных и качественных характеристик. Так, если в 2000
2002 гг. общее число несовершеннолетних преступников уменьшалось, то в
2003 г. вновь наметился рост числа несовершеннолетних, совершавших преступления, а также увеличение их доли среди всех выявленных преступников. Данные криминологических исследований подтверждают, что участие несовершеннолетних в совершении корыстных и тяжких насильственных преступлений не только сохраняется на высоком уровне, но и имеет тенденцию к увеличению. Так, например, удельный вес несовершеннолетних, совершивших убийство и покушение на убийство, составлял в 2002 г. 7,5 %, а в 2003 г. - 7,9 %. Доля несовершеннолетних, участвовавших в грабежах, в 2001 г. составила 21 %, а в 2003 г. возросла до 24%; совершивших разбойное нападение, соответственно, 17 и 18,5 % 1. Наряду с этим, криминологами отмечается негативное изменение и характера преступности несовершеннолетних: она становится более жестокой, дерзкой, агрессивной, циничной. При этом неуклонно растет число групповых посягательств несовершеннолетних, в том числе с участием взрослых лиц.
Высоким продолжает оставаться количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, имеющими судимость. Криминологические исследования последних лет показали, что более 20 % осужденных несовершеннолетних считают, что после отбытия наказания им не избежать совершения новых преступлений. По имеющимся данным, в первые три года после освобождения из воспитательных колоний вновь совершают преступления от 19 до 45% лиц (В.Д. Ермаков, Н.И. Крюкова). По данным официальной статистики (МВД, Судебный департамент при Верховном Суде РФ) уровень рецидива среди несовершеннолетних составляет от 14 до 19 %. Однако согласно научным исследо1 См.: Преступность в России начала XXI века и реагирование на нее / Под ред. проф. А-И. Долговой. М., 2004. С. 27.
ваниям (К.Г. Сварчевский) уровень специального рецидива доходит до 80 %. Указанное свидетельствует не только о серьезных проблемах в постпенитенци-арной адаптации несовершеннолетних, но и о недостатках в сфере назначения им наказания, адекватного совершенному деянию.
По оценкам криминологов, преступность несовершеннолетних в современных условиях развития России представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны. Сложившаяся криминальная ситуация неизбежно влияет и на практику назначения уголовного наказания к несовершеннолетним. Отмеченные негативные изменения в состоянии преступности несовершеннолетних происходят на фоне ухудшения демографической ситуации в стране и резкого сокращения общей численности данной возрастной группы населения России.
Специфика определения меры уголовной репрессии по делам несовершеннолетних заключается в том, что совершенное преступление причиняет вред не только охраняемым законом общественным отношениям, в частности правам и свободам потерпевших, но и пагубно влияет на развитие самого несовершеннолетнего, деформирует его сознание. К сожалению, существующая система наказаний и правила их назначения несовершеннолетним не отличаются полным и четким восприятием названных выше обстоятельств. В судебной практике сложились определенные стереотипы избрания наказания несовершеннолетнему подсудимому. Так, в настоящее время более чем к 70 % из них применяется условное осуждение. Достаточно сложно реализуется в деятельности судов основополагающий принцип индивидуализации наказания, что обусловлено несовершенством правовой базы. По-прежнему самым распространенным наказанием, применяемым к несовершеннолетним, остается лишение свободы, а предлагаемые же правоведами альтернативные виды наказаний до настоящего времени не получили своей практической реализации.
Небесспорными представляются последние (декабрь 2003 г.) изменения уголовного законодательства в области системы наказаний несовершеннолетних. В итоге отдельные из них не только не способствуют превенции преступности несовершеннолетних, но в некоторой степени продуцируют ее. Одновременно такая практика рождает у части несовершеннолетних чувство безнаказанности и вседозволенности.
Отсюда, в настоящий период первоочередными задачами являются дальнейшее совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законода-
личие правового последствия после его отбытия - судимости, которая на протяжении определенного срока изменяет правовой статус лица, отбывшего наказание, несет для осужденного некоторые ограничения, а в случае совершения им преступления вновь учитывается при назначении наказания как обстоятельство, отягчающее ответственность Формулировка ст.86 УК РФ о том, что ли-
* цо, освобожденное от наказания, считается несудимым, также подтверждает
довод о том, что судимость выступает специфическим признаком наказания.
Проведенный анализ научных публикаций свидетельствует, что наименее дискуссионным является вопрос о том, что наказание представляет собой одну из форм реализации уголовной ответственности. В этом мнении едины большинство ученых (Звечаровский И., Маликов Б., Чугаев А.П. и другие.), оно представляется обоснованным. При этом наказание - наиболее строгая форма ответственности, поскольку «причиняет наибольшие по сравнению с другими санкциями лишения» 2, имеет некоторую временную протяженность, которая выражается в наличии негативных последствий не только во время своего существования, но и после такового. Многие исследователи отождествляют поня-
* тие наказания с карой3. Видимо, это связано с филологическим смыслом термина «кара», который в русском языке традиционно обозначает «наказание, казнь, возмездие, взыскание» 4. Мы считаем, что кара это лишь необходимый признак наказания, поскольку оно неизбежно ущемляет осужденного в материальных и духовных благах, а поэтому кара имманентна наказанию, отрицать ее невозможно. Помимо изложенных выше характерных признаков наказание отличает специфическая внешняя форма выражения в праве. В регулятивном смысле оно находит свое отражение в составном элементе нормы права - санкции, «предусматривающей определенные нежелательные последствия матери1 На эту черту указывает и С.И. Никулин в учебнике но уголовному праву под ред. A.B. Наумова. М.: 1994.С.276.
2 Гальперин И.М. Наказание: социальные функции, практика применения. М.: 1983. С.43.
3 См.: Дементьев С.И. Лишение свободы. Уголовно-правовые и исправительно-трудовые аспекты. Ростов: 1981.; Уголовное право: Учебник./Под ред. A.B. Наумова. М.: 1994; Мурашова С.А. Институт уголовного наказания как элемент юридической ответственности на примере национальной правовой системы России 18-19вв. Краснодар: 2001.
4 См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Рус.яз., 1986.С.229; Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.: ООО «Издательство АСТ». 2002. С.409.

Рекомендуемые диссертации данного раздела