Криминологическое исследование вовлечения рецидивистами несовершеннолетних в преступную деятельность

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Криминологическое исследование вовлечения рецидивистами несовершеннолетних в преступную деятельность
Оглавление Криминологическое исследование вовлечения рецидивистами несовершеннолетних в преступную деятельность
Содержание Криминологическое исследование вовлечения рецидивистами несовершеннолетних в преступную деятельность
Глава первая. Преступления несовершеннолетних и рецидивистов: криминологический анализ, особенности и взаимозависимость
§1.Особенности преступлений несовершеннолетних и
рецидивистов, их взаимозависимость
§2.Криминологический анализ вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность рецидивистами и условия, способствующие этому
вовлечению
§3.Особенности групповых преступлений несовершеннолетних, вовлекаемых в криминальную
деятельность рецидивистами
§4.Виктимное поведение несовершеннолетних и их
вовлечение рецидивистами в преступную деятельность
§5.Причинность вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность рецидивистами как взаимодействие криминальной среды и личности преступника
Глава вторая. Профилактика вовлечений
несовершеннолетних в преступную деятельность рецидивистами и защита подростков от их криминального влияния
§1.Основные направления, формы и методы профилактики вовлечений несовершеннолетних в
преступную деятельность рецидивистами
§2.3ащита несовершеннолетних от криминального влияния рецидивистов и вовлечения в преступную деятельность
Заключение
Список литературы, на которую имеются сноски в диссертации
Актуальность темы исследования. Проблема преступности несовершеннолетних представляет собой целостный комплекс вопросов, обусловленных социальными изменениями, происшедшими в России за последние 10-15 лет, ходом экономических реформ повлекших необходимость преодоления кризиса, связанного с безопасностью личности и общества, особенно подрастающего поколения. В России эта проблема объективно имеет глубокие корни и все больше приобретает феноменологическую окраску. Для понимания того, почему преступность несовершеннолетних можно рассматривать как социальный феномен, необходимо учитывать ее внутренние и внешние «механизмы» развития.
Данная проблема приобрела сегодня особую остроту, потому что количество беспризорных и безнадзорных в России определяется цифрой почти 2 млн. Острой эта проблема является еще и потому, что все еще не удается остановить «вал» преступности несовершеннолетних. Особую тревогу вызывает то, что среди несовершеннолетних преступников постоянно из года в год увеличивается число лиц, вовлекаемых в криминальную деятельность, главным образом, рецидивистами. И это в восьми-девяти случаев (84%) групповые деяния. По инициативе рецидивистов и в результате вовлечения ими несовершеннолетних в криминал создается 70% преступных групп. Как правило, это устойчивые группы, которыми в большинстве случаев совершается тяжкие и особо тяжкие преступления.
Преступность несовершеннолетних - будущая преступность. Преступность несовершеннолетних - «резерв» рецидивной преступности. Такая взаимосвязь указанных видов преступности проявляется давно и всегда, ее опасные последствия заявляют о себе весьма серьезно.
Исследователи, изучающие данные проблемы, обращают внимание на следующее1.
Каждый второй - третий несовершеннолетний преступник уже имел до вступления в возраст уголовной ответственности «опыт» совершения действий, объективная сторона которых содержала признаки, предусмотренные нормами Уголовного кодекса. В течение последних десяти лет ежегодно выявляется совершение лицами в возрасте до 14 лет в среднем 110-120 тысяч таких действий. Также в среднем 80% из числа таких лиц вовлекаются в криминал как несовершеннолетними в возрасте 14-17 лет, так и взрослыми, и почти во всех случаях лицами, ранее судимыми. Примерно 60% взрослых рецидивистов начали преступную «карьеру» в несовершеннолетнем возрасте (14-17 лет). Каждый второй из числа таких рецидивистов свое первое преступление совершил в результате вовлечения его в криминал именно рецидивистом. Рецидивисты вовлекают в преступную деятельность несовершеннолетних, а в последующем эти несовершеннолетние, сами, став рецидивистами, вовлекают в совершение преступлений следующее поколение несовершеннолетних. И эта тенденция сохраняется десятилетиями, а в последние десять лет усиливается.
Задачи, возникающие в связи с предупреждением вовлечений несовершеннолетних в преступную деятельность, их защитой от криминального влияния рецидивистов, не могут решаться быстро и без учета реальных возможностей, без создания соответствующей научной базы. Здесь необходимы специальные уголовно-правовые и криминологические исследования. Именно в этом плане мы и изучаем проблемы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность рецидивистами. Мы ориентируемся на соответствующие запросы практики и разработку теоретических проблем. Нами решаются такие
1 Криминология. М., 1994. С.200; Ермаков В., Крюкова Н. Несовершеннолетние преступники в России, 1999. С.103-105; Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев Л.А. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. М., 2001. С.347, 371.
В основном это убийства по сексуальным мотивам, наркотические деяния, преступления на почве алкоголизма. Убийства по сексуальным мотивам чаще всего совершаются в совокупности с другими преступлениями. Убийствам обычно предшествуют побои и истязание1. По нашим данным и соответствующим им сведениям других авторов, убийствам несовершеннолетних, совершаемым в семьях, часто (в 45% случаев) предшествуют так называемые длящиеся побои и истязания, в том числе лиц в возрасте до 14 лет - в 38% случаев, а тех, кто в возрасте от 14 до 17 лет включительно - в 7% случаев. Осведомленность значительного числа окружающих о побоях и истязаниях проявлялась лишь во время предварительного следствия по делу об убийстве несовершеннолетнего. Широкое распространение побоев и истязаний сопровождается процессами деморализации и нравственно-правового нигилизма определенных социальных слоев2. Следует заметить, что эти преступления (убийство, побои, истязание) в 40% случаев сопряжены с причинением вреда здоровью несовершеннолетних, изнасилованием, уголовно-наказуемыми действиями сексуального характера. Существует сопряженность даже с хулиганством ( в 9% случаев), в частности, когда убийства совершаются из хулиганских побуждений. Нередко такая сопряженность обусловлена наркотическими преступлениями, пьянством и алкоголизмом. Убийства по сексуальным мотивам в 70% случаев совершаются лицами с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость3. Наблюдается тенденция роста таких посягательств. Анализ позволил выявить также существенную
1 Дерябин С.Д. Криминологический анализ и проблемы предупреждения побоев и истязаний как преступлений против личности. Лвтореф. диссертации на соискание ученой степени канд. юрид. наук. М., 1999. С. 10.
2 Абельцев С.Н., Дерябин С.Д., Солодовников С.А. Побои и истязания. Проблемы криминологии. М., 1999. С.29. <'
3 Брыка И.И. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика лиц с нспатологическими психическими отклонениями, не исключающими вменяемости. Автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. юрид. наук. М., 2000.

Рекомендуемые диссертации данного раздела