Виктимологические аспекты женской преступности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 186 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Виктимологические аспекты женской преступности
Оглавление Виктимологические аспекты женской преступности
Содержание Виктимологические аспекты женской преступности
Глава I. Криминологическая характеристика женской преступности
§1. Понятие, особенности и тенденции женской
преступности
§2. Личность женщин, совершивших преступления
Глава II. Виктимность как элемент структуры механизма преступлений,
совершенных женщинами
§1. Понятие виктимологии, виктимности и виктимной
ситуации
§2. Основные особенности личности и поведения потерпевших от преступлений, совершенных женщинами, их типологическая
характеристика
Глава III. Профилактика женской преступности
§1. Общесоциальная, специальная и индивидуальная
профилактика преступлений, совершаемых женщинами
§2. Общая и индивидуальная виктимологическая профилактика
женской преступности
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы исследования. Женская преступность - вид преступности, выделяемый на основе такого критерия, как пол субъекта преступления. Изучение особенностей женской преступности обусловлено установлением не только соотношения различий в мужской и женской преступности, но и определением условий, детерминирующих совершение женщинами тех или иных преступлений, способов и особенностей их совершения именно женщинами.
Женская преступность выступает в качестве подсистемы преступности в целом и является составной ее качественной характеристикой. Представляя собой взаимосвязь образующих ее элементов (определенных видов и групп преступлений), их целостность, женская преступность в свою очередь также является самостоятельной системой и, характеризуясь рядом признаков, присущих преступности в целом, имеет и свои специфические свойства.
В литературе достаточно широко освещены уголовно-правовые, криминологические, социально-психологические и другие аспекты проблемы женской преступности, анализируется состояние, причины этой преступности, отдельные ее виды (рецидивная, групповая, корыстная, насильственная и др.), дана подробная криминологическая характеристика женской преступности, ее типология, изложены рекомендации по совершенствованию профилактической деятельности :реди данной преступности (женщин-преступниц).
Особое внимание ученых к женской преступности возросло в 80-е и 90-е годы.
К числу заслуживающих особого внимания можно отнести исследования таких ученых, как Ю.М. Антонян, М.И. Арсеньева, Л.Ш. Берекашвили, A.A. Габиани, М.Н. Голоднюк, К.К. Горянов, В.Н. Зырянов,
И.А. Кириллова, И.В. Корзун, Л.А. Меликашвили, В.Д. Пахомов, В.А. Серебрякова, Е.В. Середа, Т.М. Явгуновская и другие.
Что касается виктимологических аспектов женской преступности, то данная криминологическая проблема исследована недостаточно.
В настоящее время этот пробел в виктимологии практически не восполнен, несмотря на то, глубокая проработанность общетеоретических проблем совершенно очевидна.
Настоящее диссертационное исследование сосредоточено на проблемах виктимологической профилактики женской преступности, автором дается криминологическая и виктимологическая характеристики личностных и поведенческих особенностей потерпевших от преступлений, совершенных женщинами, их типология и классификация, что позволяет предложить конкретные меры по дифференциации профилактической работы.
При всей значимости ранее проведенных исследований (в основном в 70-80-х гг) и их научных результатов следует отметить, что часть из них была ориентирована либо на решение уголовно-процессуальных задач (статус потерпевшего, порядок возмещения ущерба и т.д.), либо на решение общетеоретических проблем криминологического плана, направленных на построение общей виктимологической концепции.
В настоящем исследовании предпринята попытка рассмотреть указанную проблему с тем, чтобы увязать концептуальное положение виктимологической теории с результатами эмпирического изучения личностных и поведенческих; характеристик потерпевших от преступлений, совершенных женщинами и, исходя из полученной криминологической картины, разработать предложения по совершенствованию всей системы организационно-правовых и профилактических мер по защите потенциальных и реальных жертв данной преступности. При этом диссертант опирался на глубокую разработку общих и прикладных положений виктимологической проблематики, содержащуюся в трудах Л.В. Франка,
преступления. Это отличие заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев указанные лица еще до совершения грабежа или разбоя проявляли пренебрежительное отношение к установленному правопорядку, корыстные устремления, пренебрежение к личности другого человека.
Так, среди осужденных за грабеж или разбой отрицательно характеризовались к моменту совершения преступления около 78 % взрослых и 62 % несовершеннолетних преступниц.
Они систематически пьянствовали, совершали мелкое хулиганство, грубо нарушали производственную (учебную) дисциплину, плохо вели себя в семье. Многие из них до совершения преступления подвергались мерам административного взыскания.
Таким образом, в начале аморальное поведение, потом административно наказуемое правонарушение (чаще всего мелкое хулиганство, мелкая кража) — такова довольно распространенная ситуация впервые совершающих грабежи и разбои.
Ко второму типу корыстно-насильственных пресгупниц можно отнести лиц, неоднократно совершающих ограбления и разбойные нападения. Здесь также систематическое пьянство приводит к ослаблению социально полезных связей, мешает выполнять квалифицированную работу и т.д. Выпивки составляют для них основную потребность и форму времяпрепровождения.
Показателен также характер судимостей, имеющихся у рецидивисток, совершивших грабежи или разбои. В преобладающем большинстве случаев это судимости за кражи и хулиганство. Как правило, именно с этих преступлений начиналась «карьера» грабительниц-рецидивисток. Именно в процессе их совершения у будущей рецидивистки формируется пренебрежительное отношение к чужому имуществу и личности другого человека. Эти же преступления в сочетании с грабежом и разбоем типичны для последующей преступной деятельности таких лиц.

Рекомендуемые диссертации данного раздела