Предупреждение коррупционных преступлений в зарубежных странах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 194 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Предупреждение коррупционных преступлений в зарубежных странах
Оглавление Предупреждение коррупционных преступлений в зарубежных странах
Содержание Предупреждение коррупционных преступлений в зарубежных странах
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЗА РУБЕЖОМ
1.1 Понятие коррупционных преступлений за рубежом
1.2 Коррупционные преступления в современном мире
1.3 Формы коррупционных преступлений по международному законодательству и
законодательству отдельных стран
1.4 Причины коррупционных преступлений
1.5 Последствия коррупционных преступлений
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
2.1 Законодательное обеспечение и организация противодействия коррупционным
преступлениям в западных странах с развитой экономикой
2.2 Законодательное обеспечение и организация противодействия коррупционным
преступлениям в постсоциалистических странах и странах СНГ
2.3 Международное сотрудничество в борьбе с коррупционными преступлениями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библиографический список использованной литературы
ТАБЛИЦА
ТАБЛИЦА
Актуальность темы исследования. Проблема коррупции, беспрецедентного разрастания ее масштабов представляет собой серьезную угрозу функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии и правам человека, затрудняет экономическое развитие и угрожает нормальному функционированию рыночной экономики. Коррупция слишком дорого обходится государству и народу (в том числе и материально). Коррупция в России остается одним из наиболее опасных явлений, реально угрожающих национальной безопасности страны.
Согласно результатам исследования', проведенного Институтом Всемирного Банка, ежегодно во всем мире выплачивается взяток на сумму 1 трлн. долларов. По словам Д. Кауфмана, 1 трлн. долларов - это приблизительная цифра, дающая лишь общее представление о том, сколько взяток выплачивается во всем мире, как в богатых, так и в развивающихся странах. "Важно подчеркнуть, что коррупция - это не просто одна из проблем, стоящих перед развивающимися странами", - говорит Д. Кауфман. "Борьба с коррупцией - задача глобального масштаба".
Развитие коррупции в России находится, к сожалению, на высоком уровне. По заявлению Генерального прокурора России, она "достигла опасно высокого уровня". По его словам, в 2004 г. на 21,5% выросла регистрация уголовно-наказуемого взяточничества и на 19% - других преступлений против интересов государственной службы по сравнению с 2003 г. В то же время, по его мнению, "власти пока проявляют поразительную толерантность, не спрашивают с должностных лиц, в сфере ответственности которых коррупция процветает2". Выступая на расширенной коллегии МВД РФ 17 февраля 2005 г. премьер-министр России М.Е. Фрадков отметил, что в стране до сих пор фактически нет системы борьбы с коррупцией. "Результаты борьбы с коррупцией и масштабы этого явления в России нет смысла даже сопоставлять," - сказал глава МВД РФ Р.Г. Нургалиев.
В 2004 г. было выявлено более 30 тысяч преступных посягательств против государственной власти, прирост составил почти 20 процентов. "При этом вероятность лишения свободы за коррупцию - минимальна. И чем выше должностной рейтинг, тем она меньше," - отметил Р.Г. Нургалиев. По словам министра, "в 2004 г. зарегистрировано 5
2 Выступление Генерального Прокурора России Устинова B.C. 17 января 2005 г. на Коллегии МВД РФ.
факта взяточничества, однако реально за эти преступления к уголовной ответственности привлечены только 1 759 человек. Судом же наказывается, в лучшем случае, только каждый десятый взяточник." В целом же выявлено более 400 ООО преступлений экономической направленности, размер причиненного ущерба достиг 275 млрд. рублей.
Глава Минэкономразвития РФ Г.О. Греф 10 марта 2005 г. доложил Президенту России В.В. Путину о том, что сейчас мешает инвесторам в России (согласно опросу, проведенному среди самих же инвесторов). Он перечислил пять основных проблем, которые напрямую связаны с работой чиновников: коррупция (71%), административные барьеры (66%), избирательное толкование и применение законов (56%), непрозрачность и противоречивость законодательства (51%). Кроме того, 29% участников опроса уверены, что между государством и бизнесом уже существует открытый конфликт3.
По оценке фонда "Индем" западные бизнесмены ежегодно дают российским чиновникам взяток на сумму 33,5 млрд. долларов США4.
Коррупция разрушает нормальный ход принятия решений в сфере предпринимательской деятельности и политических решений, предоставляя преимущества немногим за счет остального большинства. Она искажает распределение финансовых и людских ресурсов, передавая их в распоряжение неэффективных пользователей, зачастую в противоречии с социальными, политическими и экономическими целями и нуждами страны. Она обескураживает малый бизнес, предпринимателей и потребителей, которые просто не располагают средствами на то, чтобы дать взятку. Самое опасное кроется в том, что в сознании общества все более укореняется стереотип коррупции как этически приемлемой нормы "восстановления социальной справедливости", размывается понимание общественной опасности этого явления. Повышается порог моральной терпимости населения к фактам как уголовно наказуемого взяточничества, так и уголовно не наказуемых поборов. Коррупция обескураживает иностранных инвесторов. Она разрушает уважение к правовым, общественным и финансовым институтам, подрывает доверие к работе и эффективность работы выборных и назначаемых правительственных чиновников, порождает среду, способствующую криминализации частного сектора, в том числе организованной преступности. Коррупция повышает уязвимость к кризису, подрывающую способность страны добиться успеха в мировой экономике.
Коррупцией пронизана вся вертикаль исполнительной власти. Практически во всех сферах государственной деятельности, где распределяются финансовые или материальные ресурсы, имеют место злоупотребления должностными лицами своими служебными
3 Черешнев С. Герман Греф второй день работает с Президентом. "Известия”, № 39, 11 марта 2005 г., с. 1.
4 "Версия" № 7 (330), 2005 г., с. 3.
этой международной финансовой организации. "Коррупция в банковских структурах продолжает оставаться серьезной проблемой", - подчеркнул Р. Лугар. Он утверждает, что в первую очередь финансовые растраты могут сказаться на бедных странах, которые зависят от кредитов банков.
Всемирный Банк постоянно говорит о себе как об одном из главных борцов с коррупцией в мире. Банк спонсирует известные исследования и "Трансперенси Интернешнл", и института проблем управления Д. Кауфмана (согласно которым, как уже упоминалось выше, в мире в год выплачивается взяток на сумму в 1 трлн. долларов). Всемирный Банк регулярно пополняет свой официальный "черный список" чиновников и компаний, с которыми не рекомендуется сотрудничать по причине проявленного ими мздоимства. Регулярно проводятся конференции, на которых представители Банка вслед за Кауфманом доказывают, что развитие многих стран значительно ускорится, если увеличится "эффективность и прозрачность управления".
Характерный пример того, как могут расходоваться "не по назначению" средства международных финансовых организаций - списание долгов бедным странам. Россией только одной Анголе было единовременно списано 3,5 млрд. долларов, которые якобы являлись "невозврагцаемьгми". Однако в 2002 г. в докладе МВФ было признано, что пресловутая "ыевозвращаемость" создается скорее искусственно. В той же Анголе в 90-е годы из казны было расхищено свыше 4 млрд. долларов - то есть даже больше, чем ей было списано Россией. Поневоле возникает вопрос, не лоббируют ли, добиваясь подобного списания (не только со стороны России), интересы должников, а заодно и свои личные интересы "международные чиновники" - а это огромная армия, в одном Всемирном Банке 10 тыс. сотрудников. Характерно, что одной из наиболее заметных кампаний Банка в последнее время была кампания за списание долгов Ирака.
В системе судебных властей, в структурах таможни, правоохранительных органов уровень коррупции весьма высок. Вот лишь некоторые примеры. Почти у каждого сотрудника таможни Бенина есть работающий на него "клебе". "Клебе", или "вырыватели денежных знаков" на жаргоне мошенников южного Бенина, помогают таможенникам "контролировать мошенничество" - и берут 10 процентов комиссионных за конфискованный товар, осуществляя этот контроль. Они также вымогают незаконный налог с любого человека, желающего провести груз через таможню - налог, с которого в свою очередь получают долю сотрудники таможни. В Краке на границе с Нигерией существует около 400 "клебе" - в четыре раза больше официальных сотрудников таможни. "Клебе" действуют как посредники, выступая в качестве защитного экрана между дающими и берущими взятки, не

Рекомендуемые диссертации данного раздела