Общепризнанные принципы и нормы международного права как часть российской уголовно-правой системы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 198 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Общепризнанные принципы и нормы международного права как часть российской уголовно-правой системы
Оглавление Общепризнанные принципы и нормы международного права как часть российской уголовно-правой системы
Содержание Общепризнанные принципы и нормы международного права как часть российской уголовно-правой системы
Глава 1. Социально-правовая обусловленность добросовестного выполнения международных обязательств в сфере борьбы с преступностью
1.1. Роль норм международного права в борьбе с транснациональной преступностью
1.2. Генезис теорий соотношения норм международного и внутригосударственного права
1.3. Место норм международного права в российской правовой системе
Глава 2. Характеристика общепризнанных принципов и норм международного права, направленных на борьбу с транснациональной преступностью
2.1 Виды норм международного права, направленных на борьбу с транснациональной преступностью
2.2 Понятие и признаки транснационального преступления
Глава 3. Имплементация норм международного права, направленных на
борьбу с транснациональной преступностью
3.1. Понятие и структура механизма имплементации норм международного права
3.2. Сотрудничество государств в борьбе с транснациональной преступностью в механизме имплементации норм международного права
3.3 Способы инкорпорации международно-правовых норм в российском уголовном праве
3.4 Толкование норм международного права, как части уголовноправовой системы России
3.5. Совершенствование уголовного законодательства России в соответствии с нормами международного права
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Коренные преобразования во всех сферах общественной жизни оказывают существенное влияние на развитие российской правовой системы. Процесс обновления законодательства не может не затронуть и уголовное право. Разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию уголовно-правовых мер борьбы с преступностью, обусловленных, с одной стороны, потребностями развития общества, а с другой — растущей угрозой международной преступности, -актуальная задача науки уголовного права.
В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года было сказано, что Россия готова “к эффективному партнерству со всеми странами в решении глобальных проблем... к единению усилий в борьбе с такими вызовами современному миропорядку, как международный терроризм, трансграничная преступность и наркоторговля”.
По данным Комитета по международным делам Государственной Думы Совета Федерации РФ “обороты транснациональной организованной преступности сегодня сопоставимы с внутренним валовым продуктом крупнейших стран мира и исчисляются суммами свыше тысячи миллиардов долларов”.
Отечественный криминал распространяет свое влияние за границы страны: русскоязычные преступные группировки действуют примерно в 50 странах мира. На криминальную обстановку в России оказывает влияние большое число нелегальных мигрантов, находящихся на территории страны. В настоящее время в России незаконно находится около 4 млн иностранцев. Рост преступлений, совершаемых иностранцами по данным МВД России, ежегодно увеличивается на 10-15%.
Обязанностью каждого государства является осуществление его уголовной юрисдикции над лицами, виновными в совершении
международных преступлений. Учитывая, что никакая страна не может в одиночку успешно справиться с ростом международной преступности, мировое сообщество приняло главные соглашения в этом направлении, одним из которых является Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющие ее Протоколы (Италия, 2000 г.).
Эффективность реализации международно-правовых обязательств зависит от деятельности государственных органов, как в правотворческой, так и в правоприменительной сферах.
Возрастает роль национального уголовного права в решении проблем обеспечения международной безопасности и борьбы с терроризмом. По этому поводу в ст. 1 Уголовного Кодекса России записано: “Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права”.
В связи с необходимостью дальнейшего совершенствования национальной судебной деятельности, направленной на борьбу с международной преступностью, а также в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм международного права Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление от 10 октября 2003 г. № 5 “О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации”.
Однако анализ данного документа позволяет сделать выводы о нечеткости нормативных формулировок для российских судов в вопросах применения международно-правовых норм, предусматривающих признаки составов преступлений, о том, что он не содержит исчерпывающих ответов на вопросы, возникающие при имплементации (осуществлении) международно-правовых норм, направленных на борьбу с
транснациональной преступностью (ТНП).
Глава 2. Характеристика общепризнанных принципов и норм международного права, направленных на борьбу с транснациональном преступностью
2.1 Виды норм международного права, направленных на борьбу с транснациональной преступностью
Международно-правовая норма - это формально определенное правило, созданное соглашением субъектов для регулирования их взаимоотношений путем установления прав и обязанностей, обеспечиваемое юридическим механизмом охраны. Норма представляет собой юридическую модель взаимного поведения субъектов, модель соответствующего межгосударственного отношения88.
Невозможность непосредственного применения норм международного права в национальной правовой системе согласно распространенному мнению ученых связана с тем, что такая норма имеет усеченную структуру и не содержит конкретных санкций89. Тем не менее, это обстоятельство не означает, что международное право не предусматривает принудительных мер за совершение правонарушений. По справедливому замечанию В.А. Василенко в международном праве всегда презюмируется ответственность за деликт. Даже если в нарушенных нормах отсутствуют предписания, определяющие объем и формы ответственности на случай их несоблюдения90.
Думается, что утверждение о неполной структуре международноправовой нормы не обоснованно. Что же касается санкции, т.е. ответственности за нарушение обязательств субъектом международного права, то она, имея договорно-правовой характер, вытекает из общего
88 См.: Лукашук ИИ. Нормы международного права. М.: Спарк, 1999. С. 302-303.
89 Незналюва З.А. Коллизии в уголовном праве. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 1995, С. 23.
90 См.: Василенко В.А. Ответственность государства за международные правонарушения. К., 1976. С. 193.

Рекомендуемые диссертации данного раздела