Насильственные хищения чужого имущества : Сравнительный анализ по законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 163 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Насильственные хищения чужого имущества : Сравнительный анализ по законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации
Оглавление Насильственные хищения чужого имущества : Сравнительный анализ по законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации
Содержание Насильственные хищения чужого имущества : Сравнительный анализ по законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации
ПЛАН
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛИЯ КАК СПОСОБА
ЗАВЛАДЕНИЯ ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ
§ 1. Ретроспективный анализ проблематики насилия как признака
преступлений против собственности
§ 2. Социально-правовые основы исследования насилия, применяемого
при хищении чужого имущества
§ 3. Качественная и количественная характеристики насильственных хищений чужого имущества
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
НАСИЛЬСТВЕННЫХ ХИЩЕНИЙ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА
§ 1. Объективные признаки насильственных хищений чужого
имущества
§ 2. Субъективные признаки насильственных хищений чужого
имущества
§ 3. Квалификация хищений чужого имущества
с применением насилия
ГЛАВА 3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
НАСИЛЬСТВЕННЫХ ХИЩЕНИЙ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА
§ 1. Меры общесоциального предупреждения насильственных хищений
чужого имущества
§ 2. Специально-криминологическое предупреждение насильственных
хищений чужого имущества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Развитие Республики Казахстан и Российской Федерации как правовых государств, приоритет общечеловеческих ценностей и их закрепление в законодательстве объективно предопределяют новые социально-правовые подходы к проблемам контроля над преступностью и борьбы с ней.
В данном направлении на протяжении последних лет осуществляются кардинальные преобразования, происходит практически непрерывное реформирование юридической сферы, направленное на укрепление законности, усиление борьбы с преступностью, повышение качества работы правоохранительных органов. Меры по государственному контролю над преступностью в государстве приобретают все более системный характер.
Вместе с тем, наряду с положительными преобразованиями, осуществляемыми в сфере законотворчества, правопорядка и уголовной юстиции, обстановка в области уголовно-правовой борьбы с преступностью как в Казахстане, так и в Российском государстве по-прежнему остается крайне не стабильной.
В последние годы тема корыстно-насильственных преступлений освещалась в работах P.A. Базарова, Д.В. Барченкова, В.В. Векленко, Г.В. Вериной, Л.Д. Гаухмана, У.С. Джекебаева, Е.К. Каиржанова, С.И. Кирилова, М.Ф. Костюка, Г.А. Кригера, Т.В. Кондрашовой, П.С. Матышевского, М.С. Нарикбаева, Б.С. Никифорова, Р.Т. Нуртаева, Е.А. Онгарбаева, А.Н. Романкова, JI.B. Сердюка, Л.Г. Халуповой, Р.Д. Шарапова, А.Х. Юнусова, Д.С. Чукмаитова И др.
Статистика показывает, что в общем числе зарегистрированных преступлений заметным удельным весом обладают корыстно-насильственные преступления против собственности. Грабежи и разбои непосредственно затрагивают наиболее важные сферы жизнедеятельности людей.
Данная тенденция еще в начале своего развития, в период перестройки, была замечена специалистами. В частности, А. Катусев отмечал, что «среди посягательств не только против собственности, но и личности все более прослеживается корыстно-насильственная направленность преступлений»1.
В последствии, данная гипотеза нашла свое эмпирическое подтверждение. Так, уровень грабежей и разбоев в период с 2000 по 2004 годы в Республике Казахстан возрос на 128%2.
Насильственный грабеж и разбой представляют собой опасные формы хищения. Они в конечном результате посягают на два объекта - право собственности и здоровье либо жизнь человека. Однако практика применения уголовно-правовых норм, регулирующих ответственность за совершение данных общественно опасных деяний, не свободна от недостатков, затрудняющих как уяснение смысла предусмотренного ими уголовноправового запрета, так и правильную квалификацию совершенных действий.
По содержанию насилия, и тем более по форме его реализации, данные преступления стали значительно отличаться своей повышенной общественной опасностью от большинства преступлений, совершаемых ранее. В их основе в большинстве случаев стал наблюдаться четкий корыстный умысел, для достижения которого все чаще применяются различные виды насилия.
Указанные выше обстоятельства делают особенно актуальным именно комплексное исследование грабежей и разбоев в системе преступного насилия. В настоящей работе предпринята попытка, характеристики насильственных хищений чужого имущества с позиции насилия, которым они сопровождаются, на основе сравнительного анализа законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан.
Цель и задачи исследования.
1 Катусев А. Преступность: тревожные тенденции // Соц. законность. 1989. №5. С.11.
2 См: Статистический сборник ЦПСИ ГП РК. - Астана, 2000.;Статистический сборник ЦПСИ ГП РК. -Астана, 2001.; Статистический сборник ЦПСИ ГП РК. - Астана, 2002.; Статистический сборник ЦПСИ ГП РК. - Астана, 2003.; Статистический сборник ЦПСИ ГП РК. - Астана, 2004.; Статистический сборник ЦПСИ ГП
элементами комплекса, системы1.
Говоря про структуру преступности в первую очередь следует отметить, что она представляет собой соотношение различных групп преступлений. Изучение структуры преступности позволяет дать количественно-качественную характеристику общественной опасности преступности, ее особенностей, которые способствуют организации профилактики и установлению мер уголово-правовой борьбы с ней.
Структура и характер преступности неразрывно связаны между собой. Характер преступности определяется числом совершенных наиболее опасных преступлений в структуре преступности, а также характеристикой личностей преступников.
Наиболее распространенными в общей структуре преступности являются преступления против собственности (около 60%). Рассматриваемые в настоящей работе преступления (грабеж и разбой) занимают в данной группе свое место.
Так если обратится к статистическим данным о совершенных грабежах по отношению к общему количеству совершенных преступлений за 1995-2004 годы мы получим следующую картину.
Таблица
УРОВЕНЬ, СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ГРАБЕЖЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН С 1995 ПО 2004 ГОДЫ
Г оды Всего зарегистрировано преступлений Всего зарегистрировано грабежей Удельный вес, % По отношению к предыдущему ГОДУ, %
1995 183913 9486 5,1 -20,4
1 Каиржанов Е. Криминология. Общая часть. - Алматы, 2000. С.40.

Рекомендуемые диссертации данного раздела