Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью : уголовно-правовой и криминологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 218 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью : уголовно-правовой и криминологический анализ
Оглавление Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью : уголовно-правовой и криминологический анализ
Содержание Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью : уголовно-правовой и криминологический анализ
ГЛАВА I
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ
§ 1. Исследование проблем насилия и личности насильственного преступГЛАВАII
КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УГРОЗЫ УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
§ 1. Причинный комплекс совершения угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и их перерастания в иные тяжкие преступления
против личности
§ 2. Характеристика личности субъектов, совершивших угрозу убийством
или причинением тяжкого вреда здоровью, и их жертв
§ 3. Социально-правовые меры предупреждения угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и их перерастания в иные преступления против личности
ГЛАВА III
УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ УГРОЗЫ УБИЙСТВОМ ИЛИ ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
§ 1. Объективные признаки состава угрозы убийством или причинением
тяжкого вреда здоровью
§ 2. Субъективные признаки состава угрозы убийством или причинением
тяжкого вреда здоровью
§ 3. Отграничение угрозы убийством от обнаружения умысла, приготовления к убийству и покушения на убийство
ника: теоретические и практические подходы
§ 2. Понятие и виды насилия
§ 3. Социально-психологическая сущность насилия, § 4. Уголовно-правовая характеристика угрозы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Право на охрану жизни и здоровья закреплено и гарантировано Конституцией РФ. Уголовный кодекс России ориентирован на максимальное обеспечение безопасности личности, всемерную охрану жизни, здоровья, чести и достоинства человека, его физической свободы и психической деятельности. Физическое и психическое благополучие граждан является важнейшим достоянием нашего государства, выступает существенным условием обеспечения нормальной жизнедеятельности общества1.
Наиболее опасной формой психического насилия является угроза убийством, которая направлена на фундаментальные чувства любого живого существа - самосохранение и продление рода. Негативное воздействие на реализацию человеком своей биологической и социальной сущности оказывают и угрозы причинением тяжкого вреда здоровью. Это обусловило включение в УК России специальной нормы (ст. 119 УК РФ), предусматривающей ответственность за данные разновидности психического насилия.
В последние годы наблюдается целый ряд негативных количественных и качественных изменений, характеризующих масштабы, динамику и структуру угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Так, в соответствии с данными ГИЦ МВД, в 2001 году в целом по России было выявлено 94 217 (+16,7 %) фактов совершения указанного преступления, в 2002 году - 80 020 (- 15,1 %), в 2003 году - 68 591 (- 14,3 %), в 2004 году - 76 382 (+ 21,5 %), в 2005 году зарегистрировано 103 322 (+ 23,8 %) случаев угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. В 2005 году было выявлено более 70 тысяч человек, виновных в совершении данного преступления2.
1 См., напр.: Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2646-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1992. - № 15. - Ст. 769; Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // Российская газета. - 2006. - 10 марта.
2 Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений в Рос-
Следует отметить, что приведенные статистические данные далеко не в полной мере отражают действительную криминологическую ситуацию, поскольку угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью обладает высокой степенью латентности. Кроме того, цифровые показатели, отражающие количество зарегистрированных преступлений, и лиц, их совершивших, не позволяют увидеть истинные масштабы анализируемого явления, его причины, а также выработать меры эффективного противодействия ему. Поскольку значительная часть рассматриваемых деяний совершается в сфере бытовых отношений (об этом свидетельствуют результаты криминологических исследований, а также собственный практический опыт соискателя), то выявление и изобличение лиц, совершивших эти преступления, выступает реальным средством противодействия более тяжким преступным посягательствам на личность (двойная превенция).
Увеличение количества случаев совершения угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью объективно привело к активизации деятельности правоохранительных органов по реализации нормативных установлений, закрепленных в ст. 119 УК РФ, что, в свою очередь, вызвало многочисленные проблемы в применении уголовного и уголовнопроцессуального законодательства, регулирующего вопросы, связанные с квалификацией и процедурой привлечения к уголовной ответственности за данное деяние. В частности, как показывает практический опыт, допускаются ошибки в применении институтов примирения, деятельного раскаяния, на основании которых прекращают большую часть возбужденных уголовных дел; не всегда устанавливается и не всегда правильно понимается признак, указывающий на то, что у потерпевшего были основания опасаться угроз; неоднозначно оцениваются случаи, когда имеет место совокупность преступлений, а также приготовление или покушение на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью. Это обусловливает необходисии. - М.: ГИЦ МВД России, 2006.
Нередко предварительное устрашение населения различными социальными катаклизмами (терроризм, атипичная пневмония, СПИД, голод, экологическая катастрофа и др.) может способствовать мобилизации широких слоев общества вокруг определенной политической фигуры, обеспечивая ему тем самым, например, продолжение политической деятельности, победу на выборах и т.п.1. Вселение в массовое сознание иллюзорного страха позволяет дезориентировать общество в сути происходящих событий и выработать у него снисходительного отношения к власти. В глазах обывателя действия властей выглядят так, будто власть спасает народ от нависшей угрозы. Эффективность такого информащонно-психологического воздействия на потребителей информационной сферы давно доказана практикой, в том числе и в период вторжения США в Панаму и Гренаду, Израиля в Ливан, США и многонациональных сил в регион Персидского залива, в Югославию, Афганистан и в Ирак2. Но такие вмешательства в глубинную психологию масс путем воздействия на фундаментальные чувства не проходят бесследно. Совершенно прав В.Е. Петрищев, считающий, что такого рода воздействия на национальные чувства людей вызывают достаточно устойчивую ответную реакцию, для нейтрализации которой необходимо продолжительное время3. Это позволяет использовать «наведенный» потенциал страха в течение довольно длительного времени.
Значит, устрашение как средство управления массами со временем не потеряло своей социальной значимости. И подобно тому, как в далеком прошлом первых в мире богов создал страх, так и в современный период
1 См., напр.: Кабанов П.А. Российская политическая криминология в схемах и определениях. Часть общая: Учебное пособие. - Нижнекамск, 2002. - С. 22; Ольшанский Д.В. Психология терроризма. - СПб.: Питер, 2002. - С. 87; Тер-Акопов A.A. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. - М.: ЮРКНИГА, 2003. - С. 433-434.
См.: Ермилов A.B. О некоторых актуальных проблемах противодействия угрозам безопасности Российской Федерации //Актуальные проблемы обеспечения безопасности личности, общества и государства в современных условиях: Сб. матер. Российской научи,- практ. конференции. 26 апреля 2001 года: В 2-х ч. 4.1. - Уфа, УЮИ, 2001. - С. 38.
3 См.: Петрищев В.Е. Заметки о терроризме. - М., 2001. - С. 49.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Архенгольц, Илона Аркадьевна
2018