Уголовно-правовая и криминологическая характеристика бандитизма : по материалам Восточно-Сибирского региона

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 243 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовно-правовая и криминологическая характеристика бандитизма : по материалам Восточно-Сибирского региона
Оглавление Уголовно-правовая и криминологическая характеристика бандитизма : по материалам Восточно-Сибирского региона
Содержание Уголовно-правовая и криминологическая характеристика бандитизма : по материалам Восточно-Сибирского региона
Глава 1. Теоретические основы уголовно-правового и криминологического исследования бандитизма
1.1. Исторический опыт борьбы с бандитизмом
в России
1.2. Сравни гельно-правовое исследование бандитизма
1.3. Основы уголовно-правового и криминологического исследования бандитизма
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика бандитизма
2.1. Юридический анализ состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ
2.2. Проблемы квалификации бандитизма
2.3. Особенности назначения наказания за бандитизм
Глава 3. Криминологическая характеристика бандитизма
3.1. Динамика состояния, структура бандитизма
и характеристика лиц, его совершивших
3.2. Причины и условия, детерминирующие бандитизм
3.3. Виктимологическая характеристика преступлений, совершаемых бандами
3.4. Характеристика стратегии борьбы с бандитизмом
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы диссертационного исследования. Интенсивный рост преступности в России за последнее десятилетие и её качественные изменения, заключающиеся в самоорганизации и структуризации криминальных элементов, обусловили признание её одним из основных факторов, создающих угрозу национальной безопасности страны. Указанные обстоятельства во многом определяют уголовную политику государства, приоритетным направлением которой является совершенствование уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с групповой и организованной преступностью. Однако правовая база в этой области далека от совершенства, Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. (далее УК РФ) во многом не соответствует криминогенным реалиям, и в настоящее время уголовная политика испытывает определенный кризис1. На этом фоне происходит консолидация преступной среды, увеличивается количество устойчивых преступных групп, которые активно внедряются во все сферы жизни общества, криминализируют современный социум.
Как известно, по состоянию общественной безопасности, являющейся важнейшим социальным благом, можно судить об уровне развития государства в целом. Бандитизм в настоящее время представляет собой опаснейший феномен преступности, угрожающий нормальному функционированию отношений по обеспечению общественной безопасности.
Вместе с тем, борьбу с бандитизмом нельзя охарактеризовать как успешную. Согласно официальным статистическим данным Информационного центра МВД России с начала 90-х годов отмечается рост как абсолютных, так и относительных показателей состояния бандитизма, причем темпы его прироста значительно превосходят аналогичные показатели преступности в целом. Так, темпы прироста бандитизма в 2005 г. по сравнению с 1997 г. составляют +26,5 % и в несколько раз превышают темпы прироста всей преступности (-62,3%), при этом в структуре преступлений против общественной безопасности удельный вес бандитизма увеличивается за последние три года в 3,5 раза, несмотря на то, что удельный вес
1 См : Гаухман Л, Максимов С. Ответственность за организацию преступного сообщества // Законность 1997. № 2. С. 18; Гришко Р А Организация преступного сообщества (преступной организации) уголовноправовой и криминологический аспекты М,200! С 105, В. Никешин Доказывания по делам, связанным с организованной преступностью // Законность 2001 № 7. С.18; Побегайло Э Кризис современной российской уголовной политики //Уголовное право 2004 г. №3 С. 132-135, Босхолов С С. Уголовная политика на новом этапе, опасности и проблемы II Деятельность правоохранительных органов и государственной противопожарной службы в современных условиях. Иркутск-, 2005. С 16-19.
преступлений против общественной безопасности в общем объеме преступности сокращается более чем в 2,5 раза (см. прил. 1).
Вышеизложенное, безусловно, свидетельствует о крайне неблагоприятных тенденциях в динамике состояния бандитизма. Представляется, что это связано с отсутствием единой стратегии борьбы с этим негативным явлением.
Актуальность исследования проблем борьбы с бандитизмом в Восточно-Сибирском регионе объясняется тем, что криминогенная обстановка в нем на протяжении ряда лет остается весьма сложной. Удельный вес зарегистрированных фактов бандитизма в Восточной Сибири в общем объеме выявленного бандитизма в Сибирском федеральном округе составляет 42,3 %. С начала 90-х годов здесь так же отмечается рост как абсолютных, так и относительных показателей состояния бандитизма, причем темпы его прироста значительно превосходят аналогичные показатели по России. Указанное свидетельствует о том, что правоохранительные органы на сегодняшний день не могут эффективно бороться с бандитизмом, что вызывает негативный общественный резонанс и требует принятия современных мер противодействия преступности банд с учетом региональных особенностей.
Анализ судебно-следственной практики показывает, что отдельные вопросы правоприменения по отношению к различным формам бандитизма вызывают определённые трудности. Актуальность исследуемой проблемы определяется тем, что как при квалификации преступных деяний по ст. 209 УК РФ, так и при назначении наказная имеется ряд сложных и спорных вопросов, требующих дополнительного изучения и разрешения на научно-теоретическом уровне.
Традиционный подход, связанный с ужесточением уголовной репрессии, так же как и не знающая границ повсеместная гуманизация, представляются малоэффективными направлениями борьбы с бандитизмом. В этой связи попытка обратить внимание ученых и практических работников на проблемы установления и назначения уголовного наказания за бандитизм выглядит перспективно.
Не менее важным является осуществление мер предупреждения бандитизма, что в свою очередь предполагает выявление его причин и условий, а также особенностей личности как преступника, так и потерпевшего от бандитизма. Возрастание общественной опасности бандитизма и потребность в эффективной защите прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов предопределяют значимость виктимолгического аспекта профилактики преступлений, совершаемых бандами. Необходимость разработки научно обоснованной стратегии борьбы с бандитизмом, в том числе и совершенствования уголовного законодательства,
преступление и договоренность о совместном совершении преступления. С точки зрения учения о стадиях развития умышленной преступной деятельности, это не более как своеобразная форма обнаружения умысла Предварительное объединение лиц представляет собой некоторую сумму «организационно-приготовительных мероприятий, направленных на достижение выдвинутых при предварительном сговоре преступных целей, создание условий для совершения преступления»148, т.е. соотносится со стадией приготоаления к преступлению. Таким образом, это понятие, исходя из ч.1 ст. 30 УК РФ, включает в себя приискание, изготовление или приспособление средств и орудий преступления, приискание соучастников, предварительный сговор либо иное умышленное создание условий для совершения одного или нескольких преступлений. Это может быть и распределение ролей в группе, и подыскание объектов преступных посягательств, и тщательное планирование, и разработка форм и методов совершения преступлений, и т.д.
Еще одним необходимым элементом рассматриваемого признака яаляется множественность лиц, понимаемая нами как наличие двух и более физических лиц, отвечающих признакам субъекта преступления, т.е. вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие уголовно-правовые признаки организованной группы: 1) устойчивость субъективной связи между соучастниками; 2) предварительное объединение лиц для совершения одного или нескольких преступлений, включающее множественность лиц, предварительный сговор, приготовительные действия, цель - совершение одного или нескольких преступлений.
Необходимо отметить, что банда имеет специальную цель - это совершение не любых преступлений, а только нападений на граждан и организации.
Согласно буквальному толкованию текста закона уголовная ответственность наступает за «создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения» либо «за участие в такой группе, или совершаемых ей нападениях», т.е. за бандитизм. В этом случае цель можно определить не как признак банды, а как признак бандитизма. С другой стороны, банда - это организованная вооруженная группа лиц, объединившаяся для осуществления какой-то определенной деятельности. Эта деятельность и определяет цель создания группы.
Теримн «нападение» в уголовном законе употребляется применительно к различным составам преступлений довольно часто, однако его содержание не
148 Пинчук В И. Шайка - вид преступной организации по материалам обобщения практики // Правоведение. 1959 №4 С

Рекомендуемые диссертации данного раздела