Теоретические и практические аспекты назначения уголовного наказания несовершеннолетним

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 209 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Теоретические и практические аспекты назначения уголовного наказания несовершеннолетним
Оглавление Теоретические и практические аспекты назначения уголовного наказания несовершеннолетним
Содержание Теоретические и практические аспекты назначения уголовного наказания несовершеннолетним
Глава 1. История развития наказаний несовершеннолетних:
1.1.01ечественный исторический опыт назначения наказаний несовершеннолетним;
1.2. Назначение наказаний несовершеннолетним по действующему УК РФ;
1.3. Законодательство зарубежных стран и международное законодательство о подходах к наказанию несовершеннолетних.
Глава2.Теоретические проблемы назначения наказания несовершеннолетним:
2.1.Проблемы реализации принципов уголовного права при назначении наказания несовершеннолетним;
2.2. Проблемы индивидуализации наказания несовершеннолетним.
Глава З.Практические проблемы и видимые пути их разрешения:
3.1.Проблемы назначения отдельных видов наказания. Проблемы, возникающие при применении мер воспитательного воздействия;
3.2.Проблема назначения условною наказания несовершеннолетним.
Заключение.
Список использованных источников и литературы.
Актуальность темы диссертации.
Тема уюловною наказания несовершеннолетних отнюдь не нова. Человечество с давних пор волновала проблема подрастающего поколения, которое приходит на смену старшему, проблема соблюдения молодыми людьми законов и обычаев. Так, расшифрованная надпись на гробнице шипетского фараона, нанесенная около 3500 лет до нашей эры, гласила: «Молодые сгрошивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признаюI. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру ншибель и станут последним его переделом»1. Как давно записаны эти слова, но само высказывание не угратило свою актуальность и в настоящее время.
Статистика количества осужденных в РФ показывает, что общее количество несовершеннолетних осужденных уменьшилось с 120 574 лиц в 1997 юду до 99 091 лица в 2005 году2.
Несмотря на то, чго абсолютное количество несовершеннолетних
осужденных в последние годы уменьшается, доля несовершеннолетних осужденных остается довольно постоянной величиной и составляет в среднем 11,6%3.
Обычно в криминоло1ической литературе приводятся данные, основанные на статистике зарегистрированных преступлений. С точки соответствия
требованиям статьи 49 Конституции РФ, закрепляющей положение о том, чго каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока ею виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, данный подход вряд ли является абсолютно правильным.
Криминологические исследования преступности несовершеннолетних
утверждают, что отличительной особенностью преступности несовершеннолетних
1 Таранов П С Энциклопедия высокого ума М , 1997 С
г Данные отчетов Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ об осужденных, совершивших преступления в несовершеннотетпем возрасте за период с 1997 по 2005 юл
5 Там же
последних лет является рост особо тяжких преступлений против жизни и здоровья1.
Статистика показывает, что в 2004 году но ст. 105 УК РФ за убийство было осуждено 1672 несовершеннолетних, по ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкою вреда здоровью - 3968 несовершеннолетних, по ст. 162 УК РФ за разбой -4757 несовершеннолетних. Доля тяжких и особо гяжких преступлений в преступности несовершеннолетних в 2004 юду составила 52%2.
Данные цифры действительно велики и требуют усилий и теоретиков и практиков для преодоления этой опасной тенденции.
Вопрос назначения уголовною наказания несовершеннолетним был и остался одним из важнейших вопросов борьбы с преступностью несовершеннолетних, ведь именно от эффективности применения наказания как главною инструмента уголовно-правовой политики государства напрямую зависят результаты воздействия на преступность несовершеннолетних.
Степень разработанности темы исследования в диссертации. В дореволюционный период вопросами теории наказания и его применения занимались такие выдающиеся отечественные криминалисты: С.П. Мокринский, С.В. Познышев, М.Г. Розенберг, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий. В дальнейшем данные вопросы разрабатывались видными советскими и российскими учеными, как Ю.М. Антонян, A.B. Бриллиантов, A.B. Василевский, И.М. Гальперин, A.C. Горелик, С.И. Дементьев, М.Г.Детков, В.К. Дуюнов, A.A. Жижиленко, А.И. Зубков, И.И. Карпсц, Г.А. Кршер, А.И. Марцев, A.C. Михлин, И.С. Ной, A.A. Пионтковский, С.В. Полубинская, A.A. Прохорова, А.М. Рейборт, А.Д. Соловьев, Ф.Р. Супдурова, М.Г. Тащилин, Г.И. Чечель, А.И. Чуюев, М.Д. Шарюродский и другие.
В разное время значительный вклад в изучение проблемы назначения уюловною наказания несовершеннолетним внесли известные ученые - правоведы:
З.А. Астемиров, М.М. Бабаев, Г.В. Дровосеков, В.Д. Ермаков, Г.С. Забрянский,
1 См Цымбал С, Емельянова JI Состояние преступности несовершеннолетних в РФ (1997-2004 гг.) // Угоювное право, 2005. № 5 С.113.
2 Данные отчетов Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте за 2004 год
Традиционно в деятельности английскою суда для несовершеннолетних большую роль играет и служба пробации, чго типично и для американскою «детского» суда. Однако в отличие ог американского уюловного процесса по делам нссовершеннолегних, где деятельность службы пробации начинается уже при первоначальных контактах судьи с несовершеннолетними, в современном английском процессе се все больше оттесняют местные орюны социальной службы, к которым суд и обращается со своими поручениями.
Переходя к модели континентального правосудия по делам несовершеннолетних, надо и здесь отмстить традиционность, стабильность орюнизации судебною процесса.
Судебный процесс по делам несовершеннолетних во Франции, как уже юворилось, имеет три стадии, отражающие соответствующую компетенцию юрисдикции но делам несовершеннолетних: судьи для детей, трибунала по делам несовершеннолетних и суда присяжных по делам несовершеннолетних. Ее юрисдикции принадлежат все дела несовершеннолетних без изъятий, в том числе и их дела в соучастии со взрослыми.
Французский судья для детей - это магистрат суда большой инстанции, назначаемый на эту должность на три юда с возможностью возобновления срока. При отборе кандидатур па этот пост учитывается интерес ма1 истрата к вопросам детства. По общему правилу в департаменте (единица территориальною деления Франции) имеется один судья для детей. Однако в департаментах, важных по значению, их может быть и больше.
В процессуальном отношении вызов к судье для детей является первой стадией процесса по делам несовершеннолетних. В значительной мере эта стадия носит предварительный, ознакомительный характер для судьи, хотя и заканчивается решениями, имеющими важное значение для судьбы подростка.
Итак, судья для детей знакомится с делом, с самим правонарушителем, с ею средой. В случае необходимости судья может принять и неотложные меры: изъять подростка из семьи и поместить его на режим пробации (воспитательною надзора) и даже временно в закрытое воспитательное учреждение, решить положительно вопрос о ею предварительном заключении.

Рекомендуемые диссертации данного раздела