Расово-этнический экстремизм : криминологический аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 253 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Расово-этнический экстремизм : криминологический аспект
Оглавление Расово-этнический экстремизм : криминологический аспект
Содержание Расово-этнический экстремизм : криминологический аспект
(* ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТРЕМИЗМА
1.1. Общетеоретические подходы к определению экстремизма
1.2. Формы экстремизма и их общая правовая характеристика
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РАСОВО-ЭТНИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
2.1. Понятие, сущность и основные показатели расово-этнического экстремизма
2.2. Криминологическая характеристика лиц, осуществляющих расово-этнический экстремизм
2.3. Причины и условия расово-этнического экстремизма
ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАСОВО-ЭТНИЧЕСКОГО
ЭКСТРЕМИЗМА
3.1. Общесоциальный уровень предупреждения расово-этнического
экстремизма
к 3.2. Специально-криминологическое предупреждение
расово-этнического экстремизма
3.3. Основные меры индивидуального предупреждения
расово-этнического экстремизма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы диссертационного исследования. Современная преступность приобрела формы фактора, реально угрожающего национальной безопасности России. Кардинальные изменения некоторых сфер жизнедеятельности российского общества, связанные с новым этапом развития социально-политических и экономических отношений, привели не только к позитивным, но и, к сожалению, негативным последствиям. Последние, в свою очередь, способствовали появлению ранее малоизвестных общественно опасных форм поведения, которые получили в дальнейшем достаточно широкое и устойчивое по своему содержанию распространение. Среди них особое место занимают активизировавшиеся в 90-е годы XX столетия противоправные деяния, отражающие асоциальные крайние взгляды на разнообразные области общественного устройства, т.е. факты экстремистских проявлений. Социальные реалии свидетельствуют, что одними из злободневных стали проявления крайних взглядов на равноправие и взаимоотношения людей, отличающихся расовыми и этническими признаками, обусловливаемые мотивами неприятия их общепризнанной, социально необходимой организации и функционирования.
Проводимые в последнее время социологические исследования дают основание утверждать, что так называемая расово-этносоциальная напряженность, в которой содержатся корни отмеченного негативного явления, в нашем обществе имеет неблагоприятные тенденции. Подтверждением тому являются порой широко освещаемые средствами массовых информаций (далее СМИ) факты посягательств на жизнь и здоровье личности и иных противоправных действий, совершаемых по мотивам расовой и этнической ненависти, конфликты на указанной почве, которые периодически случаются в том или ином регионе России. Следует отметить, что значительное число работников правоохранительных субъектов (судов, прокуратуры, органов внутренних дел) объективно отмечают распространенность и повышенную степень общественной опасности данных проявлений среди других разновидностей экстремизма (см. Приложение 7, таблицы № 7.3, 7.4). Отметим, что 21 % из опрошенных нами
сотрудников принимали участие в рассмотрении преступных проявлений указанного характера, при этом в среднем на каждого из них пришлось около трех подобных фактов (см. Приложение 7, таблицу № 7.11). Тем не менее, по официальным сведениям, в России заканчивается расследованием относительно небольшая доля преступлений, совершаемых на почве расовой и этнической ненависти (см. Приложение 2, таблицу № 2.1). Анализ эмпирического материала позволяет сделать вывод, что обозначенные общественно опасные проявления относительно распространены, обладают значительной степенью латентности, в большинстве своем отличаются групповым характером, в качестве наиболее распространенных субъектов представлены несовершеннолетними и молодежью, носят крайне агрессивный характер. Указанные и некоторые другие характеризующие данные подчеркивают особую общественную опасность обозначенного явления.
Учитывая принципы построения Российской Федерации, важность осуществляемых изменений, для которых в первоочередном порядке необходима стабильность разнообразных социальных групп и взаимоотношений между ними, обозначенное явление, имеющее серьезный криминальный характер, нарушает не только права, свободы, законные интересы граждан, но и создает реальную угрозу безопасности нашего полиэтнического государства.
Приведенные обстоятельства свидетельствуют об оправданности отнесения в Концепции национальной безопасности России противодействия экстремизму к ее национальным интересам. Однако на государственном уровне об особой опасности и срочной необходимости принятия решительных мер, направленных на борьбу с экстремизмом в разнообразных социальных сферах, стали рассуждать относительно недавно. К тому же нет достаточной практики предупреждения этих проявлений.
Таким образом, вопросы противодействия экстремизму, проявляющемуся в области расово-этнических взаимоотношений и равноправия людей, приобрели в современном обществе особую значимость. Анализ теоретических воззрепо мотивам ненависти либо враиеды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Не трудно заметить, что указанные действия объединяют и мотивы, которые проявляются в неудовлетворенности субъекта существующим порядком в сфере взаимососуществования социальных групп с различной принадлежностью. Как правило, лица, являющиеся приверженцами подобных убеждений в своих действиях, направленных на выражение имеющихся взглядов, пытаются обосновать и внедрить эту искаженную мировоззренческую позицию. Среди преследуемых ими целей также можно выделить обозначение конкретных противников («чуждых», «враждебных» групп), вытеснение их из социальной действительности как равноправных членов и привлечение сторонников подобной позиции. Таким образом, в рассматриваемых формах имеют место мотивы глубокой неприязни, ненависти к определенной общности, объединенной по какому-либо социальному признаку, выделяющему данную группу из других. Исходя из отмеченного можно сделать вывод, что выделенные признаки действительно позволяют относить указанные действия к категории экстремистских.
В результате анализа уголовно-правовых норм можно сделать вывод, что ответственность за те или иные действия, составляющие содержание форм экстремизма указанной категории, предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса РФ. Ведущей из них является ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», охраняющая общественные отношения от действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершаемых публично или с использованием средств массовой информации.
Следует заметить, что за ряд деяний составляющих содержание выделенной группы форм экстремизма, ответственность будет наступать по новеллам

Рекомендуемые диссертации данного раздела