Применение крайней необходимости и иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, при освобождении заложников

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Применение крайней необходимости и иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, при освобождении заложников
Оглавление Применение крайней необходимости и иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, при освобождении заложников
Содержание Применение крайней необходимости и иных обстоятельств, исключающих преступность деяния, при освобождении заложников
Глава I. Характеристика обстоятельств, исключающие преступность деяния, и их использование при освобождении заложников
1.1 Захват заложников как основание применения обстоятельств, исключающих преступность деяния
1.2 Необходимая оборона и причинение вреда при задержании лица, совершившего захват заложников
1.3 Обоснованный риск при освобождении заложников
1.4 Понятие крайней необходимости и условия ее правомерности
при освобождении заложников
Глава II. Особенности применения крайней необходимости в условиях захвата и освобождения заложников
2.1 Правовое регулирование применения крайней необходимости
при освобождении заложников
2.2 Конкуренция приоритетов и ценностей объектов уголовноправовой охраны в процессе реализации крайней необходимости
при освобождении заложников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы диссертационного исследования
Данные о современном состоянии преступности в России позволяют говорить о том, что оно сегодня представляет реальную угрозу национальной безопасности страны. Происходят такие неблагоприятные качественные изменения преступности, как рост числа посягательств на жизнь, здоровье людей, общественную безопасность; масштабности преступлений, влекущих большие человеческие жертвы; усиление жестокости действий преступников. Последние пятнадцать лет международное общество испытывает все возрастающий натиск преступлений террористического характера, к числу которых относится захват заложников (ст.206 УК РФ).
Трагические события в Буденновске, в Москве на мюзикле «Норд-Ост» и в Беслане показали, что и захват, и освобождение заложников сопровождаются гибелью как самих заложников, так и лиц, их освобождающих, причинением большого имущественного ущерба, нарушением нормального порядка функционирования государственных органов, общественного порядка и общественной безопасности в целом.
В последние годы по России регистрируется некоторое снижение общего количества преступлений, предусмотренных ст.206 УК РФ: в 2000 году их число составило 49, в 2001 г. - 32, в 2002 г. - 51, в 2003 г. - 24, в 2004 г. - 23, а в 2005 г. - 20. Вместе с тем повышается степень их общественной опасности, прежде всего, проявляющейся в количестве захваченных в заложники лиц, среди которых все чаще оказываются женщины, дети и даже грудные младенцы. Так, если в 80-90-х годах прошлого столетия среднее количество заложников составляло 2-5 человек, то в начале XXI века известны случаи захватов 800-1000 и более человек. О повышении степени общественной опасности свидетельствует и количество жертв (погибших и раненых) среди заложников, и использование преступниками оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В отличие от других преступлений (например, убийств, краж, грабежей) захват заложников требует от правоохранительных органов решение двуединой задачи. Во-первых, освобождение заложников, а во-вторых, нейтрализации преступников, захвативших заложников. Решение данной задачи в значительной степени определяется Конституцией России, закрепившей положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Реализуя данную задачу, сотрудники правоохранительных органов, в компетенцию которых входит освобождение заложников, руководствуются в своей деятельности Федеральным законом «О борьбе с терроризмом», другими федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, а также изданными на их основе нормативными правовыми актами (в том числе и межведомственными). Однако при освобождении заложников сотрудники правоохранительных органов вынуждены предоставлять преступникам средства передвижения, оружие, обещая выполнить их требования ради спасения жизни захваченных лиц. По окончании специальной операции возникает необходимость оценки правомерности действий сотрудников правоохранительных органов, в период ее проведения и причинивших вред собственности, а иногда и жизни, здоровью заложников.
Единственным нормативно-правовым актом, который может дать ответ на вопрос о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов, является Уголовный кодекс РФ. Именно он, во-первых, определяет преступность и наказуемость деяния; во-вторых, позволяет оценить правомерность действий сотрудников правоохранительных органов при освобождении заложников с учетом обстоятельств, исключающих преступность деяния. Кроме того, только УК РФ позволяет привлечь лиц, захвативших заложников, к уголовной ответственности и назначить им справедливое наказание.
Зачастую посягательствам со стороны невменяемых и малолетних присущи значительная общественная опасность, дерзость, жестокость, а недостаток физических сил те же малолетние легко компенсируют, как отмечает
С.Ф. Милюков, применяя оружие, иные опасные предметы, действуя вероломно и сбиваясь в устойчивые группы антиобщественной направленности1.
Рассмотрение посягательств малолетних и невменяемых по правилам крайней необходимости привело бы к тому, что даже при опасности для жизни обороняющегося он не мог бы лишить жизни посягающего, поскольку не допускается защита одного равноценного блага за счет другого2.
И все-таки, необходимая оборона возможна и от действий невменяемых, и от действий малолетних. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР №14 от16 августа 1984 года «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» «под общественно опасным посягательством, защита от которого допустима в пределах ст.37 УК РФ, следует понимать деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного закона, независимо от того, привлечено ли лицо, его совершившее, к уголовной ответственности или освобождено от нее в связи с невменяемостью, недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности или по другим основаниям».
Анализ постановления Пленума Верховного Суда и различных приведенных точек зрения по этому вопросу позволяет нам сделать вывод, что необходимая оборона от действий невменяемых и малолетних возможна, так как их действия не исключают общественной опасности.
В.А. Осипова (Захват заложника: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1999. С. 32).
[Милюков С.Ф. Обстоятельства, исключающие общественную опасность деяния: Учебно-научное издание. - СПб., 1998. С. 104.
2Атабаева Т.Ш. Необходимая оборона: теория, законодательство и практика применения: Дис. ... канд. юрид. наук. - Барнаул, 2004. С. 86.

Рекомендуемые диссертации данного раздела