Предупреждение насильственных преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 181 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Предупреждение насильственных преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом
Оглавление Предупреждение насильственных преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом
Содержание Предупреждение насильственных преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом
ГЛАВА I. Насильственные преступления, совершаемые с внезапно возникшим умыслом, как объект
криминологического исследования
§ 1. Насильственные преступления, совершаемые с внезапно возникшим умыслом: понятие и статистико-криминологический
комментарий
§2. Особенности детерминации насильственных преступлений,
совершаемых с внезапно возникшим умыслом
§3. Характеристика и типология лиц, совершающих насильственные преступления с внезапно возникшим умыслом
ГЛАВА II. Предупреждение насильственных преступлений,
совершаемых с внезапно возникшим умыслом
§ 1. Основные направления предупреждения насильственных
преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом
§2. Виктимологическая профилактика насильственных
преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом
§3. Роль органов внутренних дел в предупреждении насильственных преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Одной из отличительных черт криминологической ситуации в России конца XX - начала XXI века является устойчивый рост преступлений, совершаемых с применением насилия. Общество в угрожающих масштабах постоянно воспроизводит огромное количество особо опасных, привычных к самому жестокому и изощренному насилию преступников. Насилие выступает не только в качестве средства решения преступных задач, но зачастую превращается в привычную норму поведения. При этом масштабы и характер применяемого насилия вызывают серьезные опасения за безопасность, как отдельной личности, так и общества в целом.
Обоснованную тревогу в обществе вызывают насильственные преступления против личности, которые составляют относительно небольшую (4-6%)', но устойчивую долю в общей совокупности всех уголовно наказуемых деяний. Убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязание, изнасилование и другие насильственные преступления против личности, посягая на важнейшие конституционные права и свободы граждан, особенно ярко отражают состояние нравственного нездоровья общества. Эти преступления обусловливают психологическую напряженность в обществе, подрывают веру населения в реальную защищенность от преступ-ных посягательств. В этом особый аспект их общественной опасности
Криминологические исследования насильственных преступлений против жизни и здоровья показывают, что среди них доминируют деяния, со1 См.: Преступность и правонарушения (1996-2000): статистический сборник. М., 2001. С. 10, 27; Преступность и правонарушения (2000-2004): статистический сборник. М., 2005. С. 11,28.
2 См.: Криминология : учебник / под ред. Г.А. Аванесова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 351.
вершаемые с внезапно возникшим умыслом (55%)'. В массивах убийства и причинения тяжкого вреда здоровью доля таковых составляет, соответственно, 80% и 66%2.
Обследование сексуальных преступников, проведенное Ю.М. Антоняном и С.П. Поздняковой, показало, что среди сексуальных преступников 75,2% составляют лица с психическими аномалиями, которые, в отличие от психически здоровых лиц, не склонны к планированию своих действий3. По данным выборочного исследования4 каждый третий осужденный за изнасилование совершил это преступление без заранее обдуманного намерения.
Психологический механизм насильственного преступления, совершаемого с внезапно возникшим умыслом, характеризуется рядом особенностей, связанных со спецификой его формирования: отсутствует стадия подготовки преступления; мотивация субъекта не отличается, как правило, строгой последовательностью и рациональностью, само насильственное деяние выступает в ряде случаев ответной реакцией на внешнее воздействие. Все это определяет необходимость познания сложнейшей проблемы влияния биологических факторов на общественно опасное поведение, не решенной полностью в науке.
В этой связи очевидна практическая и теоретическая значимость комплексного исследования проблемы предупреждения насильственных преступлений, совершаемых с внезапно возникшим умыслом, что свидетельствует об актуальности избранной темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы. Многоаспектность проблемы предупреждения криминального насилия предопределила большое количество исследований, посвященных данной теме. В отечественном уголовном праве конца XIX - начала XX вв. уголовно-правовые и криминологические
1 Криминология : учебник / под ред. А.И. Долговой. М.: НОРМА, 2003. С. 453.
2 См.: Барчук Т.В. Криминология : учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002. С. 178.
3 См.: Антонян Ю.М., Ткаченко A.A., Шостакович Б.В. Криминальная сексология / под ред. Ю. М. Антоняна. М.: Спарк, 1999. С. 50, 51.
4 См.: Криминология : учебник / под ред. Н.Ф. Кузнецовой и В.В. Лунеева. - М.: Волтере Клувер, 2004. С. 315.
утверждает себя, и в первую очередь в собственных глазах1. Это обстоятельство в определенной степени сближает ревность с мотивами самоутверждения.
Специфика совершения рассматриваемых преступлений (их спонтанность) обусловливает значимость исследования внешних, объективных обстоятельств, выступающих поводами к возникновению умысла и последующей его реализации.
В словаре русского языка повод раскрывается как «случай, обстоятельство, могущее быть основанием для чего-либо или причиной чего-либо» . В философии повод характеризуется как «внешнее, часто случайное обстоятельство, событие, давшее побудительный толчок для наступления других событий»3.
В криминологической литературе встречаются различные определения повода. Отдельные ученые4 считают, что повод - это всего лишь внешний «толчок», приводящий в движение мотив преступления, уже сформированный истинной причиной. В отличие от причины повод является, по их мнению, внешним явлением, не отражающим внутреннюю сущность события. Наличие повода не вызывает совершение преступления, ровно как и отсутствие повода не играет решающей роли в совершении преступления.
Другая позиция заключается в том, что повод, являясь элементом конкретной жизненной ситуации, в ряде случаев способен выступать в роли причины преступления и формировать мотивы преступных действий. К сто1 См.: Антонян Ю.М. Психология убийства. М.: Юристъ, 1997. С. 266-267.
2 Словарь русского языка. М.,1970, С. 222.
3 Философия: энциклопедический словарь / под ред. A.A. Ивина. М., Гардарикм, 2004. С. 657.
4 См.: Долгова А.И. Взаимодействие и причинность в криминологии // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1981. № 34. С. 11; Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. М.: Юрид. лит., 1968. С. 40; Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. М.: Изд-во МГУ, 1984. С. 16.; Миллер А.И. Криминологические аспекты антиобщественного поведения несовершеннолетних : автореф. ... дис. канд. юрид. наук. Киев, 1982 и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела