Криминологическая характеристика и предупреждение дезертирства среди военнослужащих срочной службы внутренних войск

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 169 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Криминологическая характеристика и предупреждение дезертирства среди военнослужащих срочной службы внутренних войск
Оглавление Криминологическая характеристика и предупреждение дезертирства среди военнослужащих срочной службы внутренних войск
Содержание Криминологическая характеристика и предупреждение дезертирства среди военнослужащих срочной службы внутренних войск
Глава 1. Дезертирство среди военнослужащих срочной службы внутренних войск как объект криминологического исследования
§ 1. Особенности преступности военнослужащих в период становления
и развития внутренних войск
§ 2. Уголовно-правовая характеристика дезертирства
§ 3. Криминологическая характеристика личности военнослужащего
срочной службы внутренних войск, совершившего дезертирство
§ 4. Специфика детерминации дезертирства среди военнослужащих срочной службы внутренних войск
Глава 2. Основные направления предупреждения дезертирства среди военнслужащих срочной службы внутренних войск
§ 1. Организационные основы (принципы) предупреждения дезертирства во внутренних войсках
§ 2. Общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения дезертирства среди военнослужащих срочной службы
внутренних войск
§ 3. Информационное обеспечение и организация взаимодействия
органов внутренних дел и внутренних войск при розыске и задержа
нии вооруженных дезертиров
Заключение
Список литературы
Актуальность темы диссертационного исследования. Вооруженные Силы являются составной частью государства, а военнослужащие - неотъемлемой частью народа. Поэтому все позитивные и негативные тенденции и закономерности, свойственные государству и обществу в целом, в полной мере проявляются и в войсках (Вооруженных Силах).
В то же время Вооруженные Силы и их составляющая - внутренние войска - специфическая часть общества, со своими социально- культурными, экономическими, демографическими, социально-психологическими, организационно-управленческими и правовыми особенностями, которые позитивно или негативно отражаются как на моральном состоянии личного состава Вооруженных Сил, так и на причинах преступности военнослужащих, ее характеристиках. При этом следует иметь в виду, что общественная опасность преступного поведения военнослужащих объективно связана не только с нарушением правопорядка, характерного для преступных деяний гражданских лиц, но и с ослаблением воинской дисциплины как важнейшей составляющей боеготовности частей и подразделений. В силу этого военнослужащие дополнительно несут ответственность за непосредственные посягательства на воинский правопорядок1.
Анализ состояния правопорядка в вооруженных войсках свидетельствует, что динамика преступности в Вооруженных Силах вообще, и внутренних войсках в частности, согласуется с общей направленностью развития криминальной ситуации в России, что по нашему мнению является следствием действия единых причин, тенденций и закономерностей.
Актуальной является проблема насильственных преступлений в Вооруженных Силах. Особую остроту приобретает проблема недостаточной эффективности профилактики насильственных преступлений в сфере межлич1 Преступность в Вооруженных Силах
ностных отношений, среди лиц, проходящих военную службу. Их количество в расчете на 100 тыс. военнослужащих в 1999 г. возросло на 8,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в январе-марте 2000 г. этот показатель снизился всего лишь на 3,6 %’.
За первое полугодие 2003 г. на службе в Вооруженных Силах погибли более ста военнослужащих, по-прежнему имеют место убийства на почве неуставных взаимоотношений (в 2002 г. зафиксировано 7 случаев, в 2001 г. -15)2.
Также увеличилось общее количество суицида среди военнослужащих во внеслужебное время. В 2001 г. покончили жизнь самоубийством 70 солдат, прапорщиков и офицеров, в 2002 г. - 89
При этом, как известно, насильственные преступления выступают детерминантами многих других преступлений, в том числе и дезертирства.
Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими приобретают новые оттенки. Нередко в многонациональных воинских частях они совершаются на религиозной и межнациональной почве. Отдельные военнослужащие, проходящие службу по месту призыва, оказываются в преступной связи с местными криминальными элементами, что негативно сказывается на состоянии правопорядка и дисциплины в гарнизонах, способствует увеличению фактов дезертирства из воинских частей.
В складывающихся условиях, большинство командующих, командиров, штабов и органов воспитательной работы целенаправленно строят свою деятельность по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, предупреждению гибели военнослужащих. В январе-марте 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общее количество преступлений снизилось на 3,37 % , число преступлений, связанных с незаконным оборотом
1 По данным статистического отчета Главной военной прокуратуры за 1 квартал 2002 г.
2 По данным статистических отчетов Главного управления обеспечения деятельности военных судов Судебного Департамента при Верховном Суде РФ за 2000-2003 г.
3 По данным статистических отчетов Главной военной прокуратуры за 2001-2002 гг.
- незнание командованием воинских частей и подразделений истинного положения дел в воинских коллективах, наряженных караулах и суточных нарядах вследствие самоустранения от выполнения требований распоряжения ГКВВ МВД России N 984-97 года и халатного исполнения обязанностей дежурными офицерами по подразделениям.
Принятыми мерами розыска 24 из 26 разыскиваемых, совершивших самовольное оставление воинских частей с оружием в 2000 г., задержаны и возвращены к месту службы (в 2001г. - 5 из 6). По имеющимся оперативным данным, оставшиеся в розыске - старший лейтенант Яковлев С.В. (войсковая часть 3754, п. Чермен, CKO ВВ) и прапорщик Якупов В.А. (войсковая часть 3671, г. Богородск, ПривО ВВ), а также младший сержант Ахмедьянов А.У. (войсковая часть 3219, г. Лабинск, СКО ВВ)1, оставившие место службы (похищенные) из пунктов временной дислокации в Северо-Кавказском регионе, удерживаются боевиками на территории Чеченской республики. Совместно с Комиссией по делам военнослужащих, интернированных и пропавших без вести при администрации Президента РФ, ЦУБОП МВД России и Северо-Кавказским РУБОП проводится работа по их освобождению.
Проведенное исследование и анализ статистических данных показывают, что в 2000 г. 46 % разыскиваемых (в текущем году - 40%) задержаны силами органов внутренних дел и розыскными нарядами войск "по горячим следам" в течение суток с момента вооруженного ухода. В качестве примера можно привести умелые действия командования войсковой части 3642 (г. Калач-на-Дону СКО ВВ) по организации розыска рядового Кузуба И.А., совершившего самовольное оставление поста внутреннего караула 5 февраля 2000 г., который благодаря четкой организации розыска был задержан в течение часа с момента обнаружения отсутствия на посту группой преследования ка1 Данные взяты из отчета о состоянии работы по розыску военнослужащих, самовольно оставивших воинские части (места несения службы) внутренних войск МВД России с оружием в 1996-2001 гг.

Рекомендуемые диссертации данного раздела