Уголовно-правовые меры борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег : фальшивомонетничеством

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 228 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовно-правовые меры борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег : фальшивомонетничеством
Оглавление Уголовно-правовые меры борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег : фальшивомонетничеством
Содержание Уголовно-правовые меры борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег : фальшивомонетничеством

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава! Исторические, международно-правовые и социальные предпосылки уголовно-правовой борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег
§ 1. Исторический обзор зарождения фальшивомонетничества и развития уголовного законодательства в области противодействия
подделке денежных знаков
§ 2. Международно-правовые основы борьбы
фальшивомонетничеством
§ 3. Криминологическая обусловленность уголовной политики в сфере борьбы с фальшивомонетничеством и уголовно-правовые меры ее реализации
Глава II. Уголовно-правовая характеристика современного фальшивомонетничества
§ 1. Характеристика объекта и предмета фальшивомонетничества
в объективной стороне фальшивомонетничества
§ 3. Субъективные признаки изготовления и сбыта поддельных денег
Глава III. Проблемные вопросы применения и совершенствования
уголовно-правовых мер борьбы с фальшивомонетничеством
§ 1. Особенности квалификации преступлений, связанных с
изготовлением и сбытом поддельных денег
§ 2. Меры по совершенствованию уголовного законодательства и
практики его применения в борьбе с фальшивомонетничеством
§ 3. Организационно - правовое, информационно - аналитическое и методическое обеспечение борьбы с фальшивомонетничеством
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Тенденция распространения фальшивомонетничества1 создает угрозу для экономической безопасности России и является одной из острых проблем в борьбе с преступностью. Не случайно в Концепции развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России обращается внимание на усиление борьбы с фальшивомонетничеством2.
Специфика современной борьбы с фальшивомонетничеством в России обусловлена произошедшими изменениями способов совершения и признаков субъекта данного преступного деяния, а также из года в год достаточно устойчивым ростом количества зарегистрированных преступлений. Так, согласно статистическим данным в России за период с 1998 по 2006 г.г. число зарегистрированных преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег, возросло почти в 6 раз.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что повышенный уровень латентности фальшивомонетничества, по нашему мнению, не позволяет с уверенностью судить о действительном масштабе рассматриваемого общественно опасного деяния и о реальных тенденциях в изменении количественных и качественных свойств этого преступления. Несмотря на увеличение числа выявленных фактов фальшивомонетничества, раскрываемость таких преступлений остается низкой. Как показывает статистика, количество уголовных дел, возбужденных по ст. 186 УК РФ и приостановленных производством в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обви-
1 В рамках настоящего диссертационного исследования термины «фальшивомонетничество» и «изготовление и сбыт поддельных денег» рассматриваются как тождественные, равнозначные.
2 Приказ МВД РФ от 20 марта 1996 г. № 145 «О Концепции развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России».

няемого, возросло: если в 1998 г. удельный вес таких дел составил 58,8%, то к 2006 году он достиг 65,5 %.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации сказано, что одним из направлений борьбы с преступностью должен явиться комплексный подход к реализации взаимосвязанных экономических, социальных и правовых мер1. В связи с этим обязанностью государства и соответственно правоохранительных органов является выработка комплексной системы мер противодействия фальшивомонетничеству и снижения уровня преступности в сфере изготовления и сбыта поддельных денег. Таким образом, в настоящее время возросла необходимость совершенствования и применения таких уголовно-правовых мер борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег, которые если и не искоренят фальшивомонетничество, то снизят его до минимального уровня путем выявления и устранения условий, способствующих совершению данного преступления.
На основе изучения научной литературы, анализа нормативных правовых актов Российской Федерации и официальных документов в области борьбы с изготовлением или сбытом поддельных денег, материалов судебноследственной практики и результатов собственных эмпирических исследований, диссертант полагает, что настоящее исследование послужит дальнейшей научной разработке проблем уголовно-правовой борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег (фальшивомонетничеством). В свете изложенного очевидно, что тема данного диссертационного исследования достаточно актуальна в научном плане и в целях последующего практического применения.
1 Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 2. Ст. 170.

Отличительной чертой Конвенции, во многом отличающей ее от других универсальных международных договоров, является положение, закрепляющее принцип международного рецидива фальшивомонетничества (статья 6). Сказанное свидетельствует о том, что страны, которые допускают принцип международного рецидива, признают при соблюдении условий, установленных их законодательствами по принадлежности, в качестве обстоятельства, создающего подобного рода рецидив, иностранные судебные приговоры, вынесенные в силу совершения одного из действий, предусмотренных в статье 3 данной Конвенции.
Применительно к Российской Федерации, норма статьи 6 Конвенции означает, что приговоры судов иностранных государств - участников соответствующей Конвенции должны признаваться российскими органами правосудия. Таким образом, практика применения российского уголовного законодательства должна идти по пути признания иностранных приговоров, поскольку иностранная судимость должна приравниваться к осуждению российским судом, в случаях и в порядке, предусмотренном международным договором.
Следует также отметить, что Конвенция содержит статью 3, норма которой включает в себя деяния, которые должны быть наказуемы как обычные уголовные преступления, а именно:
1. Все обманные действия по изготовлению или изменению денежных знаков, каков бы ни был способ, употребляемый для достижения этого результата.
2. Сбыт поддельных денежных знаков.
3. Действия, направленные к сбыту, к ввозу в страну или к получению или к добыванию для себя поддельных денежных знаков, при условии, что их поддельный характер был известен.
4. Покушения на эти правонарушения и действия по умышленному соучастию.

Рекомендуемые диссертации данного раздела