Пытка : уголовно-правовое и криминологическое исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 208 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пытка : уголовно-правовое и криминологическое исследование
Оглавление Пытка : уголовно-правовое и криминологическое исследование
Содержание Пытка : уголовно-правовое и криминологическое исследование
Глава 1. Социально-правовые основы запрета пытки
§ 1. Социальная и юридическая природа пытки
§ 2. Международно-правовые основы противодействия жестокому
обращению с человеком
§ 3. Ответственность за пытку в уголовном праве России:
исторический аспект
Глава 2. Уголовно-правовой механизм противодействия пытке
§ 1. Общая характеристика уголовно-правового механизма
противодействия пытке
§ 2. Совершенствование уголовно-правового механизма противодействия пытке
Глава 3. Криминологическая характеристика пытки
§ 1. Состояние, причины и условия применения пыток
§ 2. Предупреждение пыток
§ 3. Международное сотрудничество в предупреждении пыток
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов,
судебной практики и литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. Проблема пыток для нашего государства не нова. На протяжении столетий они являлись основным средством получения доказательств, широко использовались в расследовании и даже были регламентированы законодательно.
Современное российское законодательство восприняло международноправовые нормы, касающиеся соблюдения прав человека. Статья 21 Конституции РФ закрепила важное положение о том, что «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
Таким образом, недопустимость пыток и других видов жестокого (бесчеловечного) или унижающего достоинство обращения в настоящее время является конституционным принципом.
Однако, к сожалению, отдельные факты применения пыток характерны и для современной российской действительности. Весьма острой проблемой остается их наличие в правоохранительной системе. Опасность рассматриваемого явления прежде всего состоит в том, что оно формирует отрицательное отношение общества к правоохранительным органам, развращает само общество, приучая его к мысли, что насилие, жестокость и несправедливость - вещи обыденные и естественные, а их применение оправдано эффективным достижением тех или иных целей.
Действительное состояние применения пыток непосредственно отражает реальную ценность личности, ее прав в любой сфере общественных отношений, поскольку никакими, даже самыми благородными мотивами пытки не могут быть оправданы.
Для того чтобы исключить пытки, нужно воспитать у людей уважение к личности, сформировать правосознание, основанное на гуманистических принципах. Это, разумеется, требует длительного времени. Однако рассматриваемая проблема не может быть отложена, она требует скорейшего решения в силу ее остроты, степени опасности пыток, наконец, в силу обязательств, которая несет Россия, являясь участницей ряда международных соглашений, предусматривающих запрет подобных деяний и требования по созданию эффективного правового механизма по борьбе с ними. Поэтому уже сегодня необходима реализация соответствующей образовательной, воспитательной, пропагандистской и культурной государственной политики.
Вместе с тем феномен пытки остается по-прежнему мало изученным. Во многом это объясняется существовавшей долгие годы закрытостью темы, демонстративным непризнанием на официальном уровне характера и масштабов данного явления.
Исходя из сказанного, представляет научный интерес исследование проблемы пыток в историческом, социальном, правовом и криминологическом аспектах. Ретроспективный анализ позволит проследить эволюцию рассматриваемого явления и реального, а не декларируемого отношения к нему официальных властей, уяснить его детерминанты.
Необходимо тщательное изучение понятийного аппарата, причин и предпосылок проблемы, ее правовых и криминологических аспектов.
Только на этой основе, как представляется, можно выработать научно обоснованные, социально приемлемые предложения по совершенствованию уголовного законодательства об ответственности за подобные деяния, действенные меры по предупреждению пыток.
Данными обстоятельствами обусловлена актуальность избранной темы исследования и значимость его результатов.
Степень научной разработанности темы. Применение пыток как комплексная уголовно-правовая и криминологическая проблема не изуча-
Эту точку зрения вряд ли можно признать правильной. О признании монистической теории можно было бы говорить, если бы ч. 4 ст. 15 Конституции РФ была сформулирована по типу соответствующих положений конституций, в которых особо подчеркивается, что нормы международного права являются частью права (ФРГ) или законодательства (Испания, Украина).
В отличие от этого, пишет В.А. Вдовин, ст. 15 Конституции РФ и развивающая конституционное положение ст. 5 ФЗ «О международных договорах РФ» 1995 г. ничего не говорят о включении международно-правовых норм в состав российского права. В этих нормах, имеющих определяющее значение для понимания соотношения в РФ международного и внутреннего права, речь идет о действии предписаний международного права только в правовой системе России53.
Как справедливо отмечает Г.В. Игнатенко, положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 3 ст. 5 ФЗ «О международных договорах РФ» дают «основания для такой “прописки” общепризнанных принципов и норм и международных договоров РФ в российской правовой системе, при которой эти принципы, нормы, договоры, не вторгаясь прямо во внутригосударственный нормативный комплекс, в российское законодательство, взаимодействуют с ним правоотношениях, в правоприменительном процессе»54.
В литературе отмечается также, что данное конституционное положение следует рассматривать как общую санкцию государства на включение международно-правовых норм в систему действующих в России правил поведения55.
Во всех международных договорах в области защиты прав человека, устанавливающих запрет пыток и жестокого, бесчеловечного или унижаю53 См.: Вдовин В.А. Указ. работа. С. 21.
34 Международное право / Отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. М., 2004. С. 144.
55 См.: Бирюков П.Н. Международное уголовно-процессуальное право и правовая система РФ (Теоретические проблемы): Дис. ...докт. юрид. наук. Воронеж, 2001. С. 57; Гаврилов В. В. Теории трансформации и имплементации норм международного права в отечественной правовой доктрине // Московский журнал международного права. 2001. X» 2. С. 43.

Рекомендуемые диссертации данного раздела