Криминологическая характеристика терроризма в Республике Дагестан

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 188 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Криминологическая характеристика терроризма в Республике Дагестан
Оглавление Криминологическая характеристика терроризма в Республике Дагестан
Содержание Криминологическая характеристика терроризма в Республике Дагестан
Глава 1. Общая характеристика терроризма в Республике Дагестан
§ 1. Основные понятия терроризма
§ 2. Особенности уголовно-правовой квалификации
Глава 2. Криминологическая характеристика терроризма в Республике Дагестан
§ 1. Состояние, динамика, прогноз
§ 2. Особенности причинно-следственных факторов терроризма в Республике Дагестан
§ 3. Личность террориста, совершающего преступления в Республике Дагестан
Глава 3. Общие и специальные меры борьбы с терроризмом в Республике
Дагестан
§ 1. Общие меры предупреждения терроризма в Республике Дагестан
§ 2. Специальные меры предупреждения терроризма в Республике Дагестан
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы исследования. Террор и терроризм - давняя проблема человеческого общества. Это социально негативное явление во второй половине XX в. стало существенным элементом международной напряженности. Резкие «всплески» террористической активности в 70-80-е годы истекшего столетия были характерны как для развитых стран Европы (Италия, ФРГ, Франция, Испания, Великобритания), так и для стран Латинской Америки и других регионов (Израиль, Турция, Индия). В 1990-х годах в мире поднялась и до сих пор свирепствует очередная «волна» терроризма, захлестнувшая США, Израиль, Югославию, Индию, Турцию, Россию, Афганистан и другие государства мира. Сегодня терроризм превратился в постоянно действующий и активно используемый фактор политической борьбы, как на международной арене, так и внутри отдельных государств.
Современный терроризм выходит за рамки отдельных государств. Потенциальная опасность современного терроризма возрастает в сотни раз еще и потому, что жертвой указанного явления может стать каждый, независимо от гражданства, политических взглядов, вероисповедания и национальности.
Проблема терроризма выдвинулась сегодня на одно из первых мест в ряду социальных опасностей, угрожающих позитивному развитию мировой цивилизации. Масштабы угрозы настолько велики и реальны, что даже риск потенциальных войн, отошел в массовом сознании на второй план по сравнению с ожиданием новых террористических актов. Терроризм является, чуть ли, не единственной формой насилия, при которой страх составляет планируемый эффект, а не побочный продукт. Это важнейшая черта, которая отделяет терроризм от других криминальных форм насилия, превращая его в многоаспектный, в высокой степени опасный и долговременный фактор современной действительности. В условиях глобализации террористических угроз ни один человек в мире не может считать свою безопасность безусловной.
Возникновение проблемы терроризма как злободневной, связано, прежде всего, с коренными изменениями в политической, социально-экономической
и духовной жизни в стране и за ее пределами. Резко усилилось проявление сепаратистских, националистических, экстремистских и шовинистических сил, стремящихся реализовать свои узкогрупповые интересы. При этом наиболее остро и зримо названные негативные процессы проявились на территории Северного Кавказа, приняв в регионе характер постоянного источника значимых и масштабных угроз национальным интересам и безопасности России.
Кризис всех сфер жизни, охвативший большинство регионов Российской Федерации в конце XX столетия, на Северном Кавказе принял наиболее острый и конфликтный характер. В значительной мере это объясняется тем, что в регионе данные процессы усугубились неблагополучной демографической ситуацией, нехваткой ресурсов, прежде всего, земельных, а также последствиями нерациональной и неэффективной государственной национальной политики (депортации и репрессии, произвольная установка границ), издержками демократизации и несбалансированного реформирования основных институтов государства.
В свою очередь разрушительные и кризисные процессы вызвали к жизни на Северном Кавказе действие глубинных причин и факторов, породивших проявления политического сепаратизма, национального шовинизма и вооруженного противостояния. На этой основе в регионе произошли вооруженные конфликты и антигосударственные мятежи, один из которых - в Чечне - стал самым разрушительным на всем постсоветском пространстве. Необходимо также вспомнить об осетино-ингушском вооруженном конфликте, острой и взрывоопасной социально-экономической и политической обстановке в Дагестане, этнополитической нестабильности в Карачаево-Черкесии, проблемах Кабардино-Балкарии и Адыгеи и о других, менее масштабных, но тоже непростых проблемах. Все это является следствием воздействия целого ряда причин и факторов исторического, геополитического, социально-экономического, национально-этнического и духовно конфессионального свойства, и дает основание констатировать: зарождение и становление терроризма на Северном Кавказе не является случайностью.
вания под руководством полевого командира по имени Залмай (араба по национальности) он входил на территорию Цумадинского района Республики Дагестан, а в конце августа того же года, в составе такого же отряда, под командованием другого командира по имени Абу-Джихад (афганца по национальности) входил в селение Гамиях Новолакского района Республики Дагестан, где выполнял приказы и указания руководства отряда, а также получил от этого командира и незаконно носил собой огнестрельное оружие - автомат Калашникова комплект боеприпасов к нему. Очевидно, что участники вооруженного формирования были объединены единым умыслом, направленным на широкое осуществление террористической деятельности, и участие в ней в форме пособничества Ш. Маммаев осознавал. Однако ни пособничество в терроризме, ни приготовление к нему, Маммаеву не вменялось. Приговором Верховного суда Дагестана от 27 сентября 2002 г. Ш. Маммаев был признан виновным только в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 и
ч. 1 ст. 222 УК РФ, и, по совокупности преступлений, был приговорен к трем годам лишения свободы.
Краткий обзор совершенных за последнее время актов терроризма в республике позволяет сделать предварительный вывод о том, что в Дагестане достаточно активно и устойчиво проявляется прочеченский ваххабизм, имеющий своей целью атаки на военнослужащих в Республике Дагестан:
- нападение 1 февраля 1998 г. на войсковую часть 633454 в г. Буйнакске;
- подрыв автомашины с военнослужащими в Кизлярском районе 27 февраля 1998 г.;
- обстрел 21 июня 1998 г. вертолетной эскадрильи;
- подрыв 22 июня 1998 г. в/ч 2087 пограничных войск в поселке Белиджи;
- взрыв 2 февраля 2002 г. автомашины «Урал» с военнослужащими в Махачкале;
- подрыв в феврале 2002 г. автомашины с военнослужащими 136 бригады внутренних войск в Махачкале.

Рекомендуемые диссертации данного раздела