Использование служебного положения при совершении преступлений в сфере экономики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 183 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Использование служебного положения при совершении преступлений в сфере экономики
Оглавление Использование служебного положения при совершении преступлений в сфере экономики
Содержание Использование служебного положения при совершении преступлений в сфере экономики
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
§ 1. Общественная опасность преступлений, совершаемых
с использованием служебного положения
§ 2. Юридическая природа совершения преступления лицом
с использованием служебного положения
§ 3. Зарубежное законодательство о преступлениях, совершаемых
с использованием сл}окебного положения
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ, СОВЕРШАЕМЫХ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
§ 1. Уголовно-правовое понятие использования служебного
положения
§ 2. Характеристика лиц, совершающих преступления в сфере
экономики с использованием служебного положения
§ 3. Дифференциация уголовной ответственности за преступления в сфере экономики, совершаемые с использованием служебного
положения
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, И ПРАКТИКИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
§ 1. Совершенствование законодательства об уголовной
ответственности за преступления в сфере экономики, совершаемые лицом
с использованием служебного положения
§ 2. Совершенствование практики применения законодательства об ответственности лиц, совершающих преступления в сфере экономики
с использованием служебного положения
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Наличие и развитие экономических отношений всегда являлись основными показателями процветания любого государства. Только благодаря стабильному положению в данной отрасли возможно благополучное существование общества и его граждан. В связи с этим государство предпринимает немало усилий по охране общественных отношений в сфере экономики от негативных факторов, воздействие которых препятствует нормальному их развитию. Наибольший ущерб указанным отношениям причиняют преступные посягательства. Удельный вес совершаемых экономических преступлений из года в год продолжает расти. Материальный ущерб исчисляется значительными размерами. Поэтому борьба с экономическими преступлениями является одной из приоритетных задач государства.
Среди участников экономических отношений существует категория лиц, наделенных определенными полномочиями в силу положения по службе. Зачастую должности, занимаемые ими в различных организациях, облегчают совершение преступлений, а также значительно повышают степень общественной опасности противоправных деяний. Поэтому вполне обоснованно законодатель в статьях о преступлениях в сфере экономики ввел такое отягчающее обстоятельство, как «использование лицом своего служебного положения», тем самым усилив уголовную ответственность за преступления, совершаемые этой категорией лиц.
В Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует определение, касающееся понятия «служебного положения», что порождает трудности при квалификации преступлений по данному обстоятельству. Кроме того, одним из дискуссионных вопросов в уголовном праве является определение круга субъектов, которые могут нести уголовную ответственность за совершение преступлений с использованием своего служебного положения.

Необходимость решения данного, а также вопросов квалификации преступлений в сфере экономики, совершаемых с использованием служебного положения, определяет актуальность выбранной темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности проблемы. Современное состояние данной проблемы нашло свое отражение в работах таких ученых, как Г. Н. Борзенков, В. В. Векленко, Б. В. Волженкин, С. А. Елисеев, Г. А. Кригер, Ю. И. Ляпунов, В. В. Мальцев, 3. А. Незнамова, Н. А. Лопашенко, В. Г. Павлов, В. И. Плохова, П. С. Яни, Б. В. Яцеленко и др. Однако однозначной позиции по ряду проблем, в частности касающихся понятия признака «использование служебного положения», определения круга лиц, подпадающих под данное понятие до сих пор не существует. Это, в свою очередь, порождает ряд сложностей при квалификации преступлений и решении вопроса об уголовной ответственности. Указанные авторы занимались комплексным изучением проблем регламентации уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, а также вопросами уголовной ответственности государственных служащих.
Следует также отметить, что в последнее время ряд ученых (Б. В. Волженкин, А. В. Шнитенков, А. С. Аснис, С. Н. Гордейчик, О. В. Годунов) стали уделять внимание ответственности за служебные преступления, однако к изучаемой нами проблеме относятся лишь отдельные публикации в периодической печати. Вопросы, касающиеся понятия «использование служебного положения», круга субъектов указанных преступлений, а также квалификации преступлений с учетом указанного признака, остаются открытыми.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением лицами, использующими свое служебное положение, преступлений в сфере экономики.

Основу дифференциации уголовной ответственности за злоупотребление по службе в публичной и частной сферах юристы дореволюционной России видели в том, что норма, определяющая ответственность за злоупотребление доверием (полномочием), имеет не общий, а частный характер. По их мнению, она обращается лишь к некоторым лицам, находящимся в особых отношениях к чужому имуществу, а нарушаемая виновным обязанность вытекает из добровольного соглашения его с потерпевшим, независимо от того, возложена ли на него эта обязанность по управлению имуществом, ведению судебных дел, производству торговых и иных имущественных операций. К другим основаниям установления аналогичных отношений к чужому имуществу относились, с одной стороны, отношения должностного лица к вверенному ограждению его чужих имущественных интересов (казенных или частных лиц), по закону или по особому поручению начальства, и, с другой, - отношение опекунов к вверенному ограждению имущества опекаемых. Эти три группы лиц - доверенные, должностные лица и опекуны - назывались возможными субъектами злоупотребления доверием. Затем круг таких лиц дополняется еще двумя категориями. Во-первых, по мере того, как публичные функции начинают возлагаться на лиц частных, не занимающих должностного положения, возможным субъектом злоупотребления доверием становятся такие частные лица, которым по особому распоряжению поручено (даже временно) ограждать чужие имущественные интересы (например, кураторы, ценовщики, браковщики и т. п.). Во-вторых, чрезвычайная важность для развивающегося экономического оборота некоторых видов частноимущественной деятельности побуждает законодателя приравнять службу в соответствующих частных установлениях к службе государственной, распространив на служащих в них начала, которые установлены для лиц должностных. Таковыми являлись служащие в акционерных установлениях, товариществах, ссудных кассах или банках1.
1 Фойницкий И. Я. Курс уголовного права: Часть Особенная. Посягательства личные и имущественные. - СПб., 1912. - С. 376-377.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Иногамова-Хегай, Людмила Валентиновна
1999