Уголовная ответственность за насилие в отношении представителя власти

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 237 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Уголовная ответственность за насилие в отношении представителя власти
Оглавление Уголовная ответственность за насилие в отношении представителя власти
Содержание Уголовная ответственность за насилие в отношении представителя власти
Содержание
Введение
Глава 1. Применение насилия в отношении представителя власти в системе уголовного права
§ 1 Понятие и признаки уголовно-правового насилия
в отношении представителя власти
§2 История развития российского законодательства об ответственности за насильственные действия
в отношении представителя власти
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика насилия в отношении представителя власти по действующему УК РФ
§ 1 Объективные признаки состава преступления,
предусмотренного ст. 318 УК РФ
§2 Субъективные признаки состава преступления,
предусмотренного ст. 318 УК РФ
Глава 3. Спорные вопросы квалификации насилия
в отношении представителя власти
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность исследования. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации. Именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием
Защита прав и свобод граждан является одной из основных задач государства. В свою очередь, государственный механизм не может функционировать без обеспечения нормальной деятельности представителей власти, поскольку именно они являются тем элементом, посредством которого государство реализует свои функции.
Являясь связующим звеном между государством и отдельными индивидами, выступающими в качестве субъектов правоотношений, представители власти выступают, как комплексная категория, в основе которой находится личность представителя власти, наделенного государством специальными полномочиями, для реализации возложенных на него задач.
По указанной причине, преступления против представителей власти представляют собой деяния, посягающие, как минимум, на два объекта -общественные отношения обеспечивающие нормальную деятельность государственного аппарата и отношения, связанные с безопасностью личности представителя власти, как человека.
Представители власти играют особую роль в обеспечении правопорядка. С этой целью государство наделяет их властно-распорядительными полномочиями, которые основаны на принципе подчинения субъектов правоотношений законным требованиям представителей власти, что вызывает встречное противодействие со стороны лиц, нарушающих правопорядок.
‘Конституция Российской Федерации [с поправками от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. Ж7-ФКЗ]
Таким образом, противодействие представителям власти является крайне отрицательным явлением, направленным на дезорганизацию системы управления в государстве и снижение общего уровня охраны прав и свобод человека и гражданина.
Специфика деятельности представителей власти, в том числе, реализация ими своих должностных полномочий, повышает степень их виктимности и по этой причине, данная категория потерпевших нуждается в особой уголовноправовой защите.
Актуальность исследования заключается в необходимости изучения преступных посягательств в отношении представителей власти, в том числе юридической природы данного вида преступлений, эффективности уголовноправовой защиты потерпевших и выработке путей совершенствования правовых норм, регулирующих рассматриваемую область правоотношений.
На основании изучения статистических данных федеральных судов Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и Республики Татарстан установлено, что в течение 2005, 2006, 2007 г.г. наблюдался рост преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ. Так, на территории Самарской области в 2005 г. было рассмотрено 69 уголовных дел по ч. 1 ст. 318. В 2006 году количество рассмотренных дел с данной квалификацией составило уже 94 дела - что составляет на 36,23% больше по отношению к показателям 2005 г, а в 2007 г. это количество возросло до 102 рассмотренных уголовных дел - рост по отношению к 2005 г. составил 47,82%, а по отношению к 2006 г. - 8,51%. Что касается уголовных дел, квалифицированных по ч.2 ст. 318 УК РФ, то здесь также наблюдается динамика к росту, хотя и не такая резкая, к примеру в 2005 г. - 13 уголовных дел, а в 2006 г. - 14 дел (рост составил 7,69%), подобная динамика сохранилась и в 2007 г.
В прошедшем, 2008 г., изменился качественный состав преступлений, связанных с применением насилия в отношении представителей власти. Число преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ, незначительно снизилось по отношению к 2007 и составило 98 дел (в 2007 г. - 102 дела). Однако, данная

конфискации имущества и продажи самого себя в рабство в случае невозможности уплаты
При определении точного смыслового содержания статьи 19, возникают некоторые трудности, поскольку наказуемым признается убийство огнищанина и подъездного «в обиду», а единого мнения о толковании термина «в обиду» так и не было достигнуто. Так, A.A. Зимин считал, что убийство «в обиду»

это убийство с целью кровной мести. Вместе с тем, данная точка зрения выглядит не совсем логично, поскольку, как указывалось выше, в ст. 1 Краткой редакции Русской Правды кровная месть указана в качестве наказания за совершенное убийство родственника. Таким образом, данное утверждение необоснованно, поскольку сама месть не только не запрещена, но и прямо предусмотрена законом.
Другие авторы считают, что этот термин подразумевал причинение потерпевшему физического, материального и морального вреда34 либо просто причинение материального или морального ущерба лицу или группе лиц
Наиболее обстоятельной представляется точка зрения, согласно которой, убийство совершается в «обиду» на действия потерпевшего, т.е. с целью отомстить ему за его действия, которые он выполняет находясь на службе у князя36. Иными словами, термин «в обиду» относился к субъективной стороне преступления (в ее современном понимании) и означал мотив, по которому совершалось преступление, - из мести за деятельность потерпевшего, являвшегося представителем княжеской власти.
Одним из наиболее тяжких было убийство огнищанина «в разбое». Этому преступлению посвящалась статья 20 Русской Правды. В качестве санкции за совершенное при таких обстоятельствах убийство, было установлено наказание в виде смертной казни.37 В рассматриваемый период времени, значению
32 Памятники русского права. - С. 95.
33 Там же. - С. 96.
34 История государства и права России / Под ред. С.А. Чибиряева. - М.:Былина, 1999. - С. 31.
35 Исаев, И.А. История государства и права России[Текст]/ И.А.Исаев. — М:Юристъ., 1996. - С. 21.
36 Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 1. - С 58.
37 Там же. - С. 59.

Рекомендуемые диссертации данного раздела