Противодействие таможенным преступлениям : теоретико-прикладной анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 185 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Противодействие таможенным преступлениям : теоретико-прикладной анализ
Оглавление Противодействие таможенным преступлениям : теоретико-прикладной анализ
Содержание Противодействие таможенным преступлениям : теоретико-прикладной анализ
Содержание
Введение
Глава 1. Методологические основы противодействия таможенным
преступлениям
§1. Понятие, цели, задачи и функции противодействия таможенным преступлениям
§2. Таможенные преступления в системе преступлений в
сфере экономической деятельности
§3. Конституционные основы, социально-экономические и криминологические предпосылки формирования
противодействия таможенным преступлениям
Глава 2. Противодействие таможенным преступлениям в российском
и зарубежном уголовном законодательстве
§ 1. Ретроспективный анализ таможенных преступлений
§2. Анализ зарубежного уголовного законодательства об
ответственности за таможенные преступления
Глава 3. Критический анализ российского уголовного законодательства
в области противодействия таможенным преступлениям
§1. Критический анализ исследований, посвященных таможенным преступлениям
§2. Проблемы квалификации таможенных преступлений
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. Проводимые в России в конце XX - начале XXI века реформы радикально изменили социально-экономическую и политико-правовую основу общества. Ставка на развитие предпринимательства в условиях недостаточной правовой регламентации и ослабления государственного контроля привела к осложнению криминологической обстановки в стране. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о возрастающем вторжении преступной среды в сферу экономических отношений вообще и внешнеэкономическую деятельность в частности. Кризисные явления в экономике способствовали широкому распространению криминальных форм поведения субъектов внешнеэкономических отношений, решению ими хозяйственных задач в обход существующих законов и подзаконных нормативных актов. Криминализованная часть субъектов внешнеэкономической деятельности активно использует в преступных целях пробельность и несовершенство правового регулирования указанных отношений, несогласованность действий правоохранительных и контролирующих органов, ослабление государственного контроля за хозяйствующими субъектами.
Удельный вес таможенных преступлений в структуре преступлений в сфере экономической деятельности составляет 5%. Криминологический прогноз таможенных преступлений дает основание сделать вывод о том, что темпы их роста будут сохраняться. Отмеченное выше позволяет утверждать, что таможенная преступность в России имеет глубокие социально-экономические корни, характеризуется высокой латентностью, осуществляется в большинстве случаев при непосредственном участии организованной преступности. Все это сдерживает в определенной степени проведение экономических реформ, наносит значительный ущерб экономической безопасности государства, подрывает его социальные и политические устои. В этих условиях одной из важнейших задач, стоящих перед российским обществом, является противодействие таможенным преступлениям. Решение обозначенной задачи по противодействию таможенным преступлениям возможно
только при сочетании контрольно-рсгулирующей и правоохранительной функций государства, координации деятельности экономических контролирующих и правоохранительных ведомств при усилении организующей роли государства.
В связи с этим исследование правовых организационных основ противодействия таможенным преступлениям в рамках реализации государственной политики приобретает особую значимость и требует научного изучения. Полагаем, что такой анализ необходим: он отвечает интересам общества, задачам, стоящим перед государством. Отмеченные выше обстоятельства требуют глубокого и всестороннего научного исследования и разработки на этой основе практических рекомендаций по совершенствованию системы мер по противодействию таможенным преступлениям в направлении оптимизации и совершенствования системы уголовно-правовой охраны внешнеэкономической деятельности.
Указанные обстоятельства обусловили выбор объекта и предмета исследования, постановку цели и задач, требующих научно-практического разрешения, а также положений, выносимых на защиту.
Степень научной разработанности проблемы. До настоящего времени проблемы, связанные с противодействием таможенным преступлениям, характеризуются недостаточной разработанностью. Отдельные вопросы в разное время исследовались Б.В. Волженкиным, P.C. Глотовым, Д.В. Козема-словым, А.П. Кузнецовым, В.В. Лавриновым, В.Д. Ларичевым, Ю.И: Сучковым, А.И. Чучаевым, П.С. Яни и др.
Высоко оценивая заслуги вышеперечисленных и других авторов в разработке проблемы противодействия таможенным преступлениям, следует отметить, что с учетом последних изменений, внесенных в Уголовный кодекс Рей, а также принятого Таможенного кодекса РФ возникает настоятельная необходимость проведения углубленных научных разработок теоретических и практических аспектов в области уголовно-правовой охраны внешнеэкономической деятельности.

В юридической литературе называется несколько вариантов соотношения названных категорий. Так, Л. Д. Кокорев трактуется цель как категорию более общего характера, нежели задача, определяя задачу через , цель, выводя ее из последней1. В свою очередь, М. П. Рабинович полагает, что задача представляет из себя ближайшую, юридически обязательную цель2. Некоторые ученые придерживаются противоположного мнения и рассматривают цель правовой деятельности в качестве производной от ее задач'’, определяют цель как задачу, которую надо решить4.
Высказываются также суждения о неоправданности самостоятельного формулирования этих двух категорий, ибо разница между ними — не в их содержании, а в разноаспектном использовании. Категория «цель», по мнению ряда авторов, скорее - философская, тогда как «задача» — более обиходно-практический термин5. Поэтому, когда данная категория подвергается исследованию в ее философском выражении, следует , использовать категорию «цель». Если же речь идет о выражении содержания этой категории в нормативных актах, то лучше точно пользоваться термином «задача»6.
Ц. М. Каз и А. Д. Бойков рассматривают цели и задачи как идентичные категории и не видят оснований для их разграничения7. Н. И. Матузов же, напротив, отмечает, что хотя достаточно часто они и употребляются в одном
и том же смысле, как синонимы, однако полного совпадения между ними

нет .
' С».: Кокорев Л. Д. Участники правосудия по уголовным делам. - Воронеж, 1971. - С. 73-74.
" См: Рабинович М. П. О юридической природе целей правовых цкгов // Правоведение. - 1971. — ЗЧЪ 7.
’ См.: Томин В. Т. Понятие цели советского уголовного процесса // Правоведение. - 1969. -№ 4. - С. 70.
1 См.: Керимов Д. А. Философские проблемы права. - С. 377.
5 См.: Матузов Н. И. Личность, права, демократия (теоретические проблемы субъективного права). - Са-
ратов, 1972. - С. 228; Каз Ц. М. Указ. раб. - С. 16; и др.
0 См.: Элькинд П. С. Цели и средства их достижения в советском уголовно-процессуальном праве. - Л.,
1976. - С. 38-39; Горский Г. Ф„ Кокорев Л. Д., Элькинд П. С. Проблемы доказательств в советском уголов-
ном процессе.-С. 58.
7 См.: Курс советского уголовного процесса. Общая часть / под ред. А. Д Бойкова и И. И. Карпеца. - С. 43; Каз Ц. М. Указ. раб. - С. 16; и др.
8 См.: Матузов Н, П. Указ. раб. - С. 228; Строгает М. С. Курс советского уголовного процесса. - Т. I. — С. 40; и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела