Ответственность участников преступной группы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 229 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Ответственность участников преступной группы
Оглавление Ответственность участников преступной группы
Содержание Ответственность участников преступной группы
Глава 1. Понятие преступной группы и ее разновидности
1.1. Понятие и классификация преступной группы
1.2. Преступная группа как форма соучастия
1.3. Преступная группа, не являющаяся формой соучастия
Глава 2. Участие в преступной группе и участники преступной группы
2.1. Понятие участия в преступной группе
2.2. Виды участников преступной группы
Глава 3. Пределы уголовной ответственности участников преступной группы
3.1. Квалификация деяний участников преступной группы
3.2. Учет преступной группы в качестве квалифицирующего признака состава преступления
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. В уголовном законодательстве преступная группа рассматривается как фактор, существенно повышающий общественную опасность криминальной деятельности лиц. Это находит выражение в придании группе лиц значения обстоятельства, отягчающего наказание (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ); учете в качестве квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков составов преступлений в ряде статей Особенной части УК РФ; рассмотрении действий, заключающихся в создании преступной группы, руководстве ею либо участии в ней, как самостоятельного оконченного преступления. В качестве одной из негативных характеристик современного состояния преступности следует отметить существенную долю преступлений, связанных с деятельностью преступных групп. Например, количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), в 2009 г. увеличилось по сравнению с 2003 г. более чем в девять раз (приложение 1). При этом средний удельный вес в 2003-2009 г. лиц, совершивших преступление в группе, в общем числе несовершеннолетних осужденных составил 58,1 % (приложение 2).
Преступная группа в различных своих проявлениях требует самого пристального внимания со стороны как законодателя, так и правоохранительных органов. Однако в настоящее время остается неразрешенным множество проблем, связанных с понятием преступной группы, признаками ее разновидностей, квалификацией деяний участников группы, оценкой общественной опасности преступлений, совершаемых в составе преступной группы, которые обусловлены несовершенством уголовного законодательства, неоднозначной трактовкой его положений в теории уголовного права и при применении соответствующих уголовно-правовых норм. Все это крайне негативно сказывается на эффективности противодействия криминальной деятельности преступных групп уголовно-правовыми средствами.
Следует констатировать, что уголовный закон и правоприменительная деятельность ввиду своей противоречивости, отсутствия последовательности в решении многих вопросов, связанных с ответственностью за участие в преступной группе, требуют совершенствования. Заметим, что ряд таких попыток в последнее время был предпринят. Свидетельством тому служат Федеральный закон от 3 ноября 2009 г. № 245-ФЗ1, закрепивший в ч. 4 ст. 35 УК РФ новое понятие преступного сообщества (преступной организации) и новую редакцию ст. 210 УК РФ, устанавливающей ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»2, в котором даны разъяснения относительно понятия преступного сообщества, квалификации действий его участников.
Однако указанный закон внес еще больше противоречий в анализируемую совокупность уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за участие в преступных группах. На сегодняшний день требуется создание непротиворечивой, логически последовательной действенной системы уголовно-правовых норм, регламентирующих различные аспекты ответственности участников преступных групп, с учетом научных разработок, состояния и потребностей судебной практики.
1 См.: О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 3 ноября 2009 г. № 245-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. № 45. Ст. 5263.
О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 // Российская газета. 17 июня 2010 г.

ла кухонный нож и передала его Д. и она ударила им 3 раза Д.В. по телу и от полученных ранений последний скончался на месте происшествия.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ указала, что суд без достаточных на то оснований признал квалифицирующим признаком действий осужденных по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ совершение убийства ими Д.В. «по предварительному сговору» вместо совершение данного деяния «группой лиц», ибо в материалах дела по существу нет доказательств о совершении ими убийства по заранее обусловленной договоренности между ними, а убийство Д.В. они совершили вместе группой лиц во время совместного распития спиртного на почве ссоры и неприязненных отношений, в связи с чем приговор в этой части подлежит изменению1.
Группа лиц по предварительному сговору. Согласно ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Как видно данное определение устанавливает следующие признаки второй разновидности группы лиц: участие в преступлении двух и более лиц и наличие предварительной договоренности о совместном совершении преступления.
Первый признак не отличается четкостью, поскольку в отличие от ч. 1 ст. 35 УК РФ в данной дефиниции не конкретизируются категории лиц (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник), не указывается характер такого участия (непосредственное участие или нет). Это обусловило различное понимание данной разновидности преступной группы в теории уголовного права и судебной практике. По мнению, например, В.М. Быкова при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору может иметь место как соисполнительство, так и распределение ролей .
1 См.: Определение Верховного Суда РФ от 5 сентября 2002 г. № 58-О01-104.
2 См.: Быков В.М. Виды преступных групп: проблемы разграничения // Российский следователь. 2005. № 8. С. 43, 44.

Рекомендуемые диссертации данного раздела