Наказание по уголовному праву Таджикистана : система, виды наказаний и их назначение

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 217 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Наказание по уголовному праву Таджикистана : система, виды наказаний и их назначение
Оглавление Наказание по уголовному праву Таджикистана : система, виды наказаний и их назначение
Содержание Наказание по уголовному праву Таджикистана : система, виды наказаний и их назначение
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Система наказаний в уголовном праве
Республики Таджикистан
1.1. Понятие системы наказаний в уголовном праве
Республики Таджикистан
1.2. Проблемы системы наказаний и пути их решения
Глава 2. Виды наказаний по уголовному праву Таджикистана
2.1. Виды наказаний действовавших с 1747 г. по 1928 г
2.2. Виды наказаний действовавших с 1928 г. по 1998 г
2.3. Виды наказаний в современном уголовном праве Таджикистана
2.3.1. Наказания, не связанные с изоляцией от общества
2.3.2. Наказания, связанные с изоляцией от общества
2.3.3. Смертная казнь
Глава 3. Назначение наказаний по уголовному праву
Республики Таджикистан
3.1. Общие начала назначения наказания
3.2. Учет смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств
3.3. Назначение наказаний, связанное с некоторыми институтами
Общей части
3.3.1. Назначение наказаний за неоконченное преступление
3.3.2. Назначение наказаний за преступление, совершенное
в соучастии
3.3.3. Назначение наказаний при множественности преступлений
и по нескольким приговорам
Заключение
Список использованных источников
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема уголовных наказаний всегда была и остается до сегодняшнего дня одной из основных в уголовноправовой (доктринальной), законодательной и правоприменительной деятельности, чем и определяется её актуальность. При этом и теоретическая, и практическая значимость её разрешения становятся особенно важными в современных условиях, когда во всех сферах деятельности таджикского общества происходят кардинальные изменения. Конституционное признание прав и свобод человека высшими ценностями, определяющими содержание правовой политики государства1, получили свое отражение в нормативных актах всех уровней, включая Уголовный кодекс (УК) Республики Таджикистан 1998 г.2 и Кодекс исполнения уголовных наказаний (КИУН) Республики Таджикистан 2001 г.3, ещё более обозначили актуальность проблемы уголовных наказаний. Таким образом, дальнейшее исследование вопросов наказания (системы, видов и их назначения) становится не просто актуальной задачей, но теоретической и практической потребностью уголовно-правовой науки на нынешнем этапе ее развития.
Необходимость изучения и определения роли уголовного наказания в процессе противодействия преступным проявлениям, его эффективности и места в механизме формирования правовой политики государства обусловлена и тем, что эти вопросы по сей день остаются дискуссионными в юридической науке. Особенно это касается системы наказания — требующей оценки с точки зрения единых критериев и совершенствования с учетом современных реалий.
Немаловажно и то, что в условиях суверенного развития Республики Таджикистан произошло существенное обновление всех отраслей законодательства, в том числе и уголовного. Примечательно то, что анализ внесен-
1 Конституция Республики Таджикистан. Душанбе, 2004. Ст. 5, 14.
2 Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Душанбе, 1998. № 9. Ст. 68.
3 Там же. 2001. №7. Ст. 505.

ных за 1998 — 2009 гг. в УК Республики Таджикистан изменений и дополнений свидетельствует о том, что, начиная с 2003 г., в Таджикистане в целом осуществляется качественный переход к гуманизации уголовного законодательства. Регламентация многих положений Уголовного кодекса, включая институт наказания, подверглась серьезным концептуальным изменениям по сравнению с ранее действовавшим уголовным законодательством, причем как до, так и после принятия УК Республики Таджикистан 1998 г.
Степень научной разработанности темы исследования. Проанализировав многочисленные труды таджикских ученых — правоведов, так или иначе касающихся проблемы уголовных наказаний, было выявлено, что ни в советский период, ни после приобретения Таджикистаном суверенитета специальных исследований видов наказаний как единой логической и целостной системы, а также их назначения таджикскими юристами не проводилось.
В советский период отдельные аспекты теории и практики наказания кратко рассматривались в статьях Г.С. Азизкуловой4 и Х.К.Сангинова5.
И на современном этапе ситуация существенно не изменилась. Например, в трудах Академии МВД Республики Таджикистан за 1998-2005 годы, хотя и были опубликованы две статьи по вопросам смертной казни6 и две историко-правовые статьи по наказанию (А.Г. Холиков7, А.Ш. Розикзода8), до сих пор нет ни одной общей статьи об уголовном наказании, ее видах как целостной системе и их назначении9.
4 Азизкулова Г.С. Два аспекта юридической ответственности // Совершенствование законодательства и практики его применения в Таджикской ССР. Душанбе, 1989. С. 158-161.
5 Сатинов Х.К. К вопросу об уголовной политике ЧДК Восточной Бухары // Ученые записки ТГУ. Душанбе, 1969. Т. 2. С. 289-296.
6 Солиев К.Х. Новый подход к проблеме смертной казни //Труды Академии. Душанбе, 2003. Вып. 6. С. 31-36; Сафаров И.Д. Смертная казнь: проблемы политико-правовой теории // Труды Академии. Душанбе, 2003. Вып. 6. С. 55-60.
7 Холиков А.Г. Система наказания и древнее право у таджиков // Труды Академии. Душанбе, 2003. Вып. 6. С. 103-114.
8 Розикзода А.Ш. Формы наказания и тюрьмы в дореволюционном Таджикистане // Труды Академии. Душанбе, 2004. Вып. 7. С. 9-12.
9 Было издано 8 выпусков научных трудов. Душанбе, 1998-2005. Вып. 1- 8.
делить 30 лет. Где логика закона? Она явно отсутствует, поскольку такие сроки установлены в законе безо всяких расчетов и проработок. Поэтому в этих случаях следовало бы понизить верхний предел срока лишения свободы до пятнадцати лет, так как сверхдлительные (свыше 15 лет) сроки лишения свободы неэффективны и влекут негативные во многих отношениях последствия.
Пятое. Целесообразно обсудить вопрос о включении в систему наказаний условного осуждения. Такой опыт российскому уголовному законодательству известен: в УК 1922 г. условное осуждение входило в систему наказаний и являлось самостоятельным видом наказания. Оно должно применяться лишь за преступления небольшой и средней тяжести. Кроме того, данный вид наказания должен быть соединен с другими условиями, возлагаемыми уголовным законом на осужденного, в частности со сроками лишения свободы, чтобы устранить возможность судейского корпуса «лавировать» и применять это наказание по своему субъективному усмотрению.
Российскому уголовному законодательству, в частности Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., в редакции 1885 г., было известно весьма интересное, по нашему мнению, наказание — смерть политическая, которая могла применяться к сословным лицам и выражалась в публичном лишении их права занимать определенные должности или сословного положения.
Подобный вид наказания предусмотрен в настоящее время в уголовных законодательствах некоторых зарубежных стран. Так, например, ст. 54 УК Китая предусматривает такое наказание, как лишение политических прав. Оно заключается в лишении следующих прав: права избирать и права быть избранным; права публично выступать, публиковаться, участвовать в собраниях, путешествовать, публично отстаивать свободу прав; права занимать должности в государственных органах; права занимать руководящие должности в государственных компаниях, предприятиях, организациях, народных коллективах. Срок лишения этих прав устанавливается от года до пяти лет.

Рекомендуемые диссертации данного раздела