Криминологическая характеристика и предупреждение хищений мобильных телефонных аппаратов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 181 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Криминологическая характеристика и предупреждение хищений мобильных телефонных аппаратов
Оглавление Криминологическая характеристика и предупреждение хищений мобильных телефонных аппаратов
Содержание Криминологическая характеристика и предупреждение хищений мобильных телефонных аппаратов
Глава 1. Криминологическая характеристика хищений мобильных телефонных аппаратов
§ 1. Понятие и структура криминологической характеристики хищений мобильных телефонных аппаратов
§ 2. Криминологическая характеристика лиц, совершающих хищения мобильных телефонных аппаратов
§ 3. Характеристика причин и условий, способствующих совершению хищений мобильных телефонных аппаратов
Глава 2. Меры предупреяедения хищений мобильных телефонных аппаратов
§ 1. Общесоциальные меры предупреждения хищений мобильных телефонных аппаратов
§ 2. Специально-криминологические меры предупреждения хищений мобильных телефонных аппаратов
§ 3 Меры индивидуального предупреждения хищений мобильных телефонных аппаратов
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы диссертационного исследования. В современной России на продуцирование отдельных видов преступности заметную роль оказывают издержки развития информационно-коммуникационных технологий. Одним из наиболее распространенных предметов таких технологий являются мобильные телефонные аппараты сотовых операторов (далее -мобильные телефонные аппараты), обладающие определенными ценностными характеристиками и значениями престижности, которые стали за последнее десятилетие в нашей стране неотъемлемым атрибутом коммуникации, используемым социально активными гражданами в повседневной жизнедеятельности.
Устойчивые тенденции положительной динамики числа хищений указанных средств коммуникации проявляются в средних и относительно крупных (областных) поселениях. Учитывая макроэкономические особенности, характерные для таких поселений, криминологически значимые факторы причинного комплекса корыстной преступности (безработица, влияние криминальной среды, дефицит социально-экономических благ, увеличение миграционной активности) здесь наиболее обострены. Правоохранительные ресурсы сдерживания роста рассматриваемых преступлений проявляются только в реагировании органов внутренних дел на сообщения о фактах их совершения, которые, как правило, не заканчиваются установлением виновных.
Анализ статистических данных по избранным для исследования субъектам Российской Федерации Центрально-Черноземного региона, которые также характерны и в общероссийском формате, показывает, что удельный вес зарегистрированных преступлений, связанных с хищением мобильных телефонных аппаратов в структуре всей преступности составляет до 20 % и выше, а в структуре всех хищений - свыше 30 %.
Распространенность хищений мобильных телефонов, которые начинают образовывать уже определенный вид преступности, а также отсутствие криминологически обоснованной системы мер предупреждения указанных
деяний, обуславливают важность проведения специального исследования для целей разработки системы мер превенции, адекватных данному виду криминальных угроз.
Анализ практики реагирования на хищения мобильных телефонов свидетельствует о том, что проблемы борьбы с данными преступлениями имеют устранимый характер. Однако нерешение этих проблем опосредованно продуцирует рост корыстной преступности в целом, способствует формированию неудовлетворительных оценок работы правоохранительных органов в связи с высоким уровнем латентности указанных деяний, сложностями их выявления и расследования.
Недостаточная эффективность борьбы с хищениями мобильных телефонов во многом обусловлена дефицитом организационной и методической обеспеченности предупреждения данных преступлений. Данный дефицит обусловлен еще и отсутствующим анализом и обобщением рассматриваемой категории преступлений, которые представляют собой относительно новое явление для правоохранительной практики.
В современных условиях, когда наблюдается бурный рост информационных технологий, число пользователей мобильных телефонных аппаратов возрастает быстрыми темпами. Соответственно растет число потенциальных жертв хищений мобильных телефонных аппаратов. Данное обстоятельство обусловливает необходимость разработки мер виктимологической профилактики данных преступлений.
Несмотря на существование методик предупреждения отдельных видов хищений, теоретические и практические проблемы предупреждения хищений мобильных телефонных аппаратов применительно к современным социально-экономическим условиям, реалиям криминогенной обстановки и правоприменительной практики, до сих пор остаются неразработанными.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы квалификации и предупреждения различных форм и видов хищений рассматривались в фундаментальных трудах многих криминологов, в частности, в работах
телефонов, во многом сходна с типологией корыстных преступников, разработанной Ю. М. Антоняном1. Основаниями подобной типологии служат мотивы преступного поведения, степень устойчивости преступной установки и характер преступных действий, однако имеет некоторые особенности. Типология личности преступников,' совершающих хищения мобильных телефонов, по ведущим мотивам может быть представлена, как показало изучение, в следующем виде:
1. «Алкогольно-наркотизированный» тип. Его составляют лица, находящиеся в патологической зависимости от алкоголя и наркотиков и совершающие хищения мобильных телефонов главным образом для того, чтобы обеспечить себя спиртными напитками или наркотическими веществами. Чаще всего, это лица, находящиеся на различных стадиях развития алкоголизма и наркомании, их ресоциализация представляет собой исключительную сложность. Как правило, их исправление без соответствующего специализированного лечения и последующей реабилитации затруднительно. Дезадаптация и отчуждение подобных лиц стремительно прогрессирует, когда значительно ослабляется или вообще перестает действовать привычный, достаточно жесткий социальный контроль (развод, освобождение из мест лишения свободы и т.д.). Наблюдения показывают, что такие лица, даже имея определенное место жительства (часто формально, а не фактически) и работу (причем они ее постоянно меняют и на самом деле не работают), ведут, по существу, дезадаптированный образ жизни. Их связи с семьей и трудовыми коллективами весьма поверхностны и неустойчивы, в ряде случаев попросту отсутствуют; они систематически употребляют психоактивные вещества, изменяющие сознание. Хищения, в том числе и мобильных телефонов являются для них основным источником поддержания существования и, главное, получение средств на алкоголь и наркотики. При этом они нередко совершают хищения и друг у друга, и у родственников, соседей, знакомых, что еще раз убедительно свидетельствует об их дезадаптации в микросреде. Пред1 См.: Антонян Ю.М. Криминология : избранные лекции. - М., 2004. — С. 247-252.

Рекомендуемые диссертации данного раздела