Земельная правосубъектность сельскохозяйственных коммерческих организаций

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 269 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Земельная правосубъектность сельскохозяйственных коммерческих организаций
Оглавление Земельная правосубъектность сельскохозяйственных коммерческих организаций
Содержание Земельная правосубъектность сельскохозяйственных коммерческих организаций

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1'. Земельная правосубъектность сельскохозяйственных коммерческих организаций: общая характеристика и история формирования
1.1. Понятие земельной правосубъектности
сельскохозяйственных коммерческих организаций
1.2. Формирование земельной правосубъектности сельхозорганизаций в ходе проведения земельной
и аграрной реформ в 90-х годах XX века
Глава 2. Общая характеристика механизма реализации земельной правосубъектности сельскохозяйственных
коммерческих организаций
2.1. Виды прав на земельные участки сельхозорганизаций:
собственность, постоянное (бессрочное) пользование, аренда
2.21 Права и обязанности сельхозорганизаций
по использованию земли
2.3. Привлечение сельхозорганизациями
инвестиций под залог земельный участков
Глава 3. Общая долевая собственность на земельные участки из
земель сельскохозяйственного назначения и ее влияние на
земельную правосубъектность сельхозорганизаций
3.1. Правовая природа, проблемы и перспективы для сельского
хозяйства общей долевой собственности на землю
3.2. Выделение земельных участков в счет
невостребованных земельных долей
Заключение
Список использованной литературы

' Введение
Актуальность темы диссертационного, исследования: Изучение
земельной правосубъектности сельскохозяйственных коммерческих организаций (далее - сельхозорганизаций) имеет особую теоретическую и практическую значимость, что обусловлено большой важностью деятельности данных юридических лиц, так как сельское хозяйство является базисной-отраслью любой экономики в связи с тем, что обеспечивает перерабатывающие отрасли промышленности сырьем для производства продуктов питания; удовлетворяющих жизненные потребности населения, И' другой' продукции,, имеющей первостепенное-значение для-экономики страны. Непосредственно? же данные функции сельского хозяйства как отрасли экономики реализуются.в* производственной деятельности сельхозорганизаций.
В 90-х годах XX века в России были проведены, земельная и аграрная реформы, которые привели к полному изменению земельного, строя страны: произошел отказ от исключительной государственной собственности на землю в пользу многообразия форм собственности на землю, начал функционировать свободный рынок земли, сельскохозяйственное производство стало-осуществляться для извлечения прибыли- лицами, действующими только по соображениям экономической целесообразности. При этом важнейшим фактором в сельском хозяйстве является земля, так как именно- она является главным средством производства, орудием труда и без нее деятельность субъектов, занимающихся сельскохозяйственным производством, вообще невозможна. Использование земли осуществляется не произвольно, по усмотрению любых физических и юридических лиц-, а только- субъектами, обладающими определенным свойством - земельной, правосубъектностью. Земельная, правосубъектность сельхозорганизаций - это сложное и-комплексное понятие, нуждающееся в своем определении.
Проведение настоящего исследования тем более актуально, учитывая, что в последние 20 лет происходит постоянное изменение законодательства,
регулирующего земельные отношения, и в частности механизм реализаций земельной правосубъектности сельхозорганизаций. Причем данные изменения не всегда приводят к улучшению положения сельхозорганизаций в сфере земельных отношений, к созданию условий для ведения ими сельскохозяйственного производства. Так, передача в ходе проведения земельной реформы земли, которая использовалась колхозами и совхозами, в общую долевую собственность граждан привела к тому, что образованные в ходе проведения аграрной реформы сельхозорганизаций оказались в «подвешенном» состоянии, лишенными прав на землю — их главного средства производства. Предусмотренное Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» переоформление договоров аренды земельных долей' в договоры доверительного управления» имуществом, лишит сельхозорганизаций прав на выращенный урожай - их основной источник дохода. В результате может произойти массовая ликвидация сельхозорганизаций в результате признания их несостоятельными (банкротами).
Рассмотрение этих и других вопросов, связанных с практикой реализации земельной правосубъектности сельхозорганизаций, и, прежде всего, прав на землю сельхозорганизаций, прав и обязанностей в сфере использования земли, а также отношений, оказывающих на земельную» правосубъектность сельхозорганизаций существенное влияние, в том числе отношений общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения, имеет большое практическое значение для' выявления недостатков правового регулирования в данной сфере и выработки предложений по их устранению.
При этом отсутствует необходимость отдельного рассмотрения земельной’ правосубъектности крестьянских (фермерских)» хозяйств, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», так как они вправе сохранить статус юридического лица только на период до 1 января 2010 года.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросам правосубъектности посвящены труды таких советских и современных ученых-
охраны земель, способность своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности и исполнять их1.
Сельхозорганизации являются коммерческими. Соответственно, основной целью их деятельности является извлечение прибыли, причем основным видом их деятельности является осуществление сельскохозяйственного производства. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» в целях данного закона сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. Представляется, что данное определение может быть использовано и при определении понятия земельной правосубъектностит сельхозорганизаций.
Таким образом, земельную правосубъектность сельскохозяйственных коммерческих организаций можно определить как способность сельхозорганизации иметь права, соответствующие предусмотренной в ее учредительных документах цели извлечения прибыли от сельскохозяйственного производства (совокупности видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг) и нести обязанности в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и иных земель, используемых сельхозорганизацией при осуществлении сельскохозяйственного производства, способность своими действиями и для себя приобретать права, создавать обязанности и осуществлять данные права и обязанности.
В отличие от несельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, земельная правосубъектность которых имеет многоцелевой характер и не всегда реализуется, сельхозорганизации всегда реализуют свою земельную правосубъектность, так как земля в сельском хозяйстве является не
1 См.: Самончик, O.A. Земельная правосубъектность сельскохозяйственных коммерческих организаций / O.A. Самончик // Право собственности на землю в сельском хозяйстве Российской Федерации - М., 1996. - С. 34.

Рекомендуемые диссертации данного раздела