Юридическая ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 216 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Юридическая ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами
Оглавление Юридическая ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами
Содержание Юридическая ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Социально-экологическая характеристика нарушений правил
обращения с экологически опасными веществами и отходами
§ 1. Особенности сложившейся в РФ ситуации в области обращения
с экологически опасными веществами и отходами
§ 2. Криминологическая характеристика преступлений в области
обращения с экологически опасными веществами и отходами
Глава II. Правовое регулирование обращения с экологически
опасными веществами и отходами
§ 1. Система источников права
§ 2. Понятие и классификация экологически
опасных веществ и отходов
§ 3. Предписания об этапах обращения с экологически
опасными веществами и отходами
§ 4. Правовые инструменты
Глава III. Меры юридической ответственности за нарушение правил
обращения с экологически опасными веществами и отходами
§ 1. Ответственность по законодательству Российской Федерации
§ 2. Ответственность по законодательству, зарубежных стран
§ 3. Предпосылки международно-правовой ответственности
Источники
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современная экологическая обстановка в Российской Федерации представляет реальную угрозу основам жизнедеятельности человека. Сложившееся положение в области охраны окружающей среды характеризуется как критическое, и одно из ведущих мест среди причин экологического кризиса занимает неудовлетворительное обращение с экологически опасными веществами и отходами.
Специалисты выделяют несколько показателей или направлений этого. В первую очередь, серьезную проблему представляет ситуация с переработкой, использованием и обезвреживанием отходов. Промышленными методами перерабатывается лишь около 3% отходов. Средний уровень их использования не превышает 30%, а токсичных отходов - лишь 10-12%. При этом их обезвреживание в 1999 г. составило 34,4%.
Во-вторых, постоянен рост объема накопленных отходов. Известно, что само по себе формирование огромного количества отходов является важнейшим фактором загрязнения окружающей среды. В отвалах и хранилищах Российской Федерации уже накоплено около 80 млрд. тонн отходов, из которых
1,8 млрд. тонн - токсичные. Ожидается, что к 2005 г. ежегодный прирост токсичных отходов будет составлять 35 млн. тонн1.
В-третьих, хранение и захоронение экологически опасных веществ и отходов также осуществляется ненадлежащим образом. Наиболее угрожающее положение сложилось с хранением и захоронением радиоактивных отходов: заполненность хранилищ достигает критической отметки.
К указанным обстоятельствам объективного характера добавляется субъективный фактор. Это - общественное сознание. В Российской Федерации крайне медленно идет процесс формирования экологического сознания населения, что напрямую влияет на сложившуюся ситуацию с отходами. Достаточно сказать, что в российском обществе отношение к разным видам
1 См.: Ситуация: выводы, прогнозы, рекомендации. // Зеленый мир, 2000, № 17-18. С. 26.
отходов очень неодинаково: оно несоразмерно их потенциальной опасности. Так, имеющееся представление о радиоактивных отходах и возможном их влиянии на окружающ>то среду и здоровье человека коренным образом отличается от представлений населения об опасности, например, медицинских отходов. Это обусловливает отсутствие навыков поведения людей при обращении с ними. Но даже при наличии таких навыков экологически правомерное обращение населения с отходами представляется трудновыполнимым: в России нет структур по сбору не только медицинских, но и бытовых отходов. Достаточно эффективно функционировавшая десятилетие назад система сбора макулатуры рухнула; аналогичные ей системы по сбору стекла, пластика, бытовых медицинских отходов и т.д. не созданы.
Наконец, высок уровень правонарушаемости в этой сфере. Здесь приходится считаться не только с наносимым экологическим вредом, высокой степенью общественной опасности противоправного поведения, но и с такими его проявлениями как массовость и латентность, а также с отсутствием реакции правоохранительных и природоохранительных органов даже на известные факты нарушений законодательства об обращении с опасными веществами и отходами. Иными словами, уровень правопорядка крайне низок.
Неэффективное обращение с экологически опасными веществами и отходами причиняет большой ущерб окружающей среде. Поэтому задачей правового регулирования является детальная регламентация правил поведения, установление продуманной и согласованной системы требований, запретов и ограничений для каждого из этапов обращения с опасными веществами и отходами. Нарушение же уже установленных предписаний сопряжено не только с серьезными последствиями для окружающей среды, потенциальную опасность которых трудно переоценить (в ряде случаев оно может привести к экологическим катастрофам), но и влечет громадные материальные и финансовые потери (затраты), приводит к ущемлению прав граждан, расшатывает всю систему охраны окружающей среды, жизни и здоровья людей.

расследованием и разрешены 72 преступления, в 1998 г. - 62, в 1999 г. - 106 преступлений. Раскрываемость по данной категории дел в 1999 г. составила 56,3% и 62,4%, в 2000 г. - 82,4% и 60,6 % соответственно.
Особое внимание привлекает резкое несоответствие количества лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за экологические преступления, и количества лиц, осужденных за них. Криминологами сделан вывод, что только около 55,0% в среднем от числа всех привлеченных к уголовной ответственности предается суду.б?
Так, из 9098 человек, привлеченных к уголовной ответственности за совершение экологических преступлений в 1995 г., было осуждено всего 5043 человека64. В 1998 г. правоохранительными органами было выявлено 8773 человека, совершивших экологические преступления, в 1999 г. - 12068, в 2000 г. - 14161 (прирост за год составил почти 15%).
За совершение преступлений в сфере обращения с экологически опасными веществами и отходами в 1998 г. было привлечено к уголовной ответственности 132 человека (17 человек по ст. 247 УК РФ и 115 - по ст. 261 УК РФ), в 1999 г. - 180 человек (22 человека по ст. 247 УК РФ и 158 - по ст. 261 УК РФ). При этом в 1999 г. по ст. 261 УК РФ было осуждено лишь 10 человек (0,03%).65 В 2000 г. по ст. 247 УК РФ к уголовной ответственности было привлечено 23 человека, по ст. 261 УК РФ - 117 человек.
Исследователи практически единодушно отмечают, что на протяжении многих лет сохраняется значительный разрыв между числом уголовно наказуемых экологических деяний и реальным применением соответствующих уголовных норм. Ежегодно в России возникает до 30 тыс. лесных пожаров, причем 81% из них по вине людей. Но к уголовной ответственности
63 Э. Жевлаков, Н. Суслова. Указ. раб. С. 71.
64 Криминология. Учебник / Под ред. А.И. Долговой. С. 519.
65 Госу дарственный доклад “О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 1999 году”. С. 363.
66 Государственный доклад “О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2000 году”. С. 251. '

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Бутылина, Екатерина Вячеславовна
2015