Рациональное природопользование как принцип экологического права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Оренбург
  • Количество страниц: 178 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Рациональное природопользование как принцип экологического права
Оглавление Рациональное природопользование как принцип экологического права
Содержание Рациональное природопользование как принцип экологического права

ОГЛАВЛЕНИЕ

Г ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ
ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и общая характеристика права природопользования
1.2. Принципы права природопользования
ГЛАВА И. ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДОВ К РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИ-* ВЕСКОГО ПРАВА
2.1. Сущность и юридические критерии рационального природопользования
2.2. Проблемы реализации принципа рационального природопользования в экологическом праве
2.3. Проблемы реализации принципа рационального природопользования в природоресурсном праве
ГЛАВА III. КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕХОДА РОССИИ К УСТОЙЧИВОМУ

РАЗВИТИЮ И ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
3.1. Понятие и значение модели устойчивого развития для решения задач рационального природопользования
3.2. Совершенствование законодательного регулирования рационального природопользования в контексте
-0 устойчивого развития
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется противоречием между увеличением масштабов использования природных ресурсов, ростом общественных потребностей в обеспечении рационального природопользования и степенью правового регулирования отношений по использованию и охране природных объектов а также практикой правоприменения в этой сфере. В отличие от многих других вопросов правового регулирования отношений по природопользованию, проблема рационального природопользования рассматривается практически во всех нормативных правовых актах в области экологического права. Более того, в последние годы в России предприняты необходимые меры по восполнению законодательных пробелов в сфере природопользования, принят ряд нормативных правовых актов, направленный на обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей среды, подготовлен ряд законопроектов.
В то же время практика природопользования убедительно свидетельствует, что степень решения в праве проблем обеспечения рациональности его характера еще не соответствует общественным потребностям. Так, свыше 40 % образуемых предприятиями Оренбургской области вредных веществ до сих пор выбрасывается в воздушный бассейн без очистки. Также без очистки в водные объекты области за год сбрасывается 2,5 млн. куб. м загрязненных стоков и около 161,9 млн. куб. м. недостаточно-очищенных сточных вод. 102,3 млн. куб. м. сбрасывается в накопители, на рельеф, что является мощным источником загрязнения подземных вод. Из 39 городов и райцентров только 16 имеют очистные сооружения, 46 предприятий области сбрасывают загрязненные стоки без очистки. Не меняет существа проблемы и отмечаемое за последние 6 лет снижение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, так как происходит оно в основном за счет спада производства среди предприятий - основных загрязнителей окру-
жаюшей среды. Более того, темпы снижения объемов загрязнений в 2-2,5 раза отстают от темпов спада производства. Особую тревогу вызывает состояние земель области. За последние годы отмечается снижение их плодородия и даже деградация. Усиливаются процессы эрозии почв, в результате которых теряется около 8,0 млн. тонн плодородной почвы. Продолжается обработка низкобонитетных и эродированных земель. Опасные масштабы приобретают захламление и загрязнение земель промышленными, бытовыми и другими отходами производства и потребления. Степной ландшафт области в результате антропогенного воздействия оказался на грани полного уничтожения и, как следствие этого, в области отмечается тенденция обеднения растительного и животного мира. Численность отдельных видов растений и животных, в том числе редких, сокращается, причем некоторые находятся на грани исчезновения.
Анализ состояния права дает основание считать, что многие вопросы правового регулирования складывающихся по поводу природы общественных отношений урегулированы еще крайне недостаточно, вследствие чего правовое регулирование природопользования и практика правоприменения в этой сфере еще не стали фактором, определяющим рационализацию использования природных ресурсов, а следовательно, и нормализацию экологической обстановки, приведение окружающей среды к благоприятному состоянию. Одной из причин такого положения автор считает то, что долгое время правовое регулирование отношений по природопользованию осуществлялось исходя из преимущественного развития дифференцированного подхода. Эта тенденция преобладает и на современном этапе развития правотворческой практики.
Качественное изменение роли правового регулирования общественных отношений по природопользованию с необходимостью требует и внесения корректив в теоретическую интерпретацию принципа рационального природопользования, поскольку этот принцип до сих пор остается пре-

кодекса РФ, по договорам аренды, безвозмездного пользования и концессии участки лесного фонда предоставляются на срок от одного года до 49 лет, в краткосрочное пользование - на срок до одного года. Истечение срока является одним из оснований прекращение реализации субъективного права, предусмотренного правом природопользования (ст. 20 Федерального закона " О недрах", ст.60 Водного кодекса РФ, ст.28 Лесного кодекса РФ, ст.47 Федерального закона" О животном мире").
Принцип целевого использования природных ресурсов. Указанный принцип правового регулирования использования природных ресурсов выражается в том, что законодатель допускает использование объектов природы строго в соответствии с целью, для которой они предоставлены в пользование. Цель, для которой предоставляются земельные участки, участки недр, водные объекты и участки лесов в пользование, всегда обязательно фиксируется в решении о предоставлении земельного участка в пользование недрами, разрешении на специальное водопользование, лесорубочном или лесном билете. Поэтому случаи использования природного объекта не в соответствии с целевым назначением рассматривается законодательством как правонарушение и служит основанием для принятия решения о приостановлении или аннулировании лицензии. В научной литературе выделяются два основных способа реализации принципа целевого использования1. Первый способ заключается в категорировании фондов природных ресурсов и установлении основного целевого назначения для этих категорий, каждая из которых имеет еще свое целевое использование2. Такой способ наиболее полно выражен в земельном и лесном законодательстве. Земельный фонд Российской Федерации в соответствии с основным целевым назначением земель подразделен на семь категорий: земли
1 См.: Право природопользования в СССР. - С. 85-93.
2 См.: Иконицкая И.А., Краснов Н.И. Правовое регулирование рыночного оборота сельскохозяйственных земель // Право собственности на землю в сельском хозяйстве Российской Федерации. - М.: ИГП ,1996. - С.89-90.

Рекомендуемые диссертации данного раздела