Правовой режим земель транспорта

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовой режим земель транспорта
Оглавление Правовой режим земель транспорта
Содержание Правовой режим земель транспорта
Глава I Понятие земель транспорта и основные элементы их правового режима
§ 1. Понятие и виды земель транспорта
§ 2. История развития правового режима земель транспорта
§ 3. Понятие и основные элементы правового режима земель транспорта
Глава 2. Управление в сфере использования и охраны земель транспорта
§ 1. Понятие управления в сфере использования и охраны земель транспорта н структура государственных органов, осуществляющих управление в данной сфере
§ 2. Функции управления в сфере использования и охраны земель транспорта
§ 3. Резервирование земельных участков и изъятие земель для государственных и муниципальных нужд как функции управления в сфере использования и охраны земель транспорта
§ 4. Правовая охрана земель транспорта
Глава 3. Особенности правового режима земель отдельных видов транспорта
§ 1. Правовой режим земель железнодорожного транспорта
§ 2. Правовой режим земель автомобильного транспорта
§ 3. Правовой режим земель морского транспорта
§ 4. Правовой режим земель воздушного транспорта
Список использованной литературы, нормативных и иных правовых актов
Актуальность темы диссертационного исследования. Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства является одной из наиболее важных функций государства. Потребность в реформировании транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства Российской Федерации возникла в связи с необходимостью решения масштабных задач по развитию транспорта в соответствии с поставленными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации целями социально-экономического развития, с учетом современных требований государственного управления.
Потребности экономики и обороны страны, необходимость повышения жизненного и культурного уровня населения требуют формирования в России единой дорожной сети, увеличения числа морских портов, многие из которых были исключены из собственности Российской Федерации после выделения из состава СССР, реконструкции и увеличения числа аэропортов, аэродромов, для чего потребуется выделение земельных участков большой площади для строительства тех или иных транспортных объектов, что в результате приведет к обеспечению транспортной доступности и свободному перемещению по ней грузов и пассажиров в интересах государства в целом, отдельных регионов, юридических и физических лиц.
Земельная реформа изменила подходы к правовому регулированию использования земель, появилась частная собственность на землю. Развитие экономики и переход страны на инновационный путь развития предполагает привлечение все большего количества частных инвестиций в государственный сектор, использование механизмов государственно-частного партнерства, поэтому важно сохранить государственную монополию на земли транспорта и обеспечить условия стабильности и заинтересованности для инвестора.
Основные законы и иные нормативные правовые акты, регулировавшие правовой режим земель транспорта, были приняты в 80-90 гг. прошлого столетия, вошли в противоречие с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством. Остро встал вопрос о создании системы законодательного регулирования, позволяющей органам государственной власти во взаимодействии с субъектами хозяйственной деятельности создавать и содержать транспортную инфраструктуру, включающую в себя земельные участки, расположенные на землях транспорта, устанавливать в интересах населения и экономики страны единые правила пользования землями транспорта, а также обеспечивать сохранность и безопасность дорог и дорожных сооружений, морских портов, аэропортов и аэродромов.
Степень разработанности проблемы. Отдельным аспектам правового режима земель транспорта были посвящены научные исследования 60х годов прошлого столетия. Основы теории правового режима земель специального назначения были изложены Н.И. Красновым в 1966 году в докторской диссертации «Теоретические основы правового режима земель специального назначения в СССР». Также, в 1964 году Р.Д. Боголеповым была защищена кандидатская диссертация по теме «Правовой режим земель промышленного и транспортного назначения». Однако, не умаляя теоретического значения данных трудов, необходимо отметить, что данные исследования основаны на иной теоретической базе, советском земельном законодательстве, и их основные научные выводы не могут в полной мере быть использованы на современном этапе развития земельных отношений па землях транспорта.
В юридической литературе современного периода исследуются лишь отдельные виды земель транспорта. В 2003 году В.В. Поповым была защищена диссертация на тему «Правовой режим земель железнодорожного транспорта», однако данная работа была написана до проведения реформы на железнодорожном транспорте, которая внесла изменения в правовой режим земель железнодорожного транспорта и привела к принятию значительного количества нормативных правовых актов регулирующих правовой режим данного подвида земель транспорта. В 2008 году Л.В. Солдатовой была защищена диссертация на аналогичную тему - «Правовой режим земель железнодорожного транспорта», однако, как следует из названия, данное научное исследование раскрывает правовой реяшм лишь одного из подвидов земель транспорта. В научных же статьях рассматриваются лишь отдельные элементы правового режима земель транспорта и подвиды земель транспорта, что также предопределяет необходимость комплексного исследования правового режима земель транспорта в современных условиях и актуальность избранной темы диссертации.
Предметом диссертационного исследования в работе являются правоотношения в области использования и охраны земель транспорта, и особенности правового режима отдельных видов земель в составе земель транспорта, законодательство о землях транспорта, в том числе и в историческом аспекте, научные труды, содержащие научные разработки в области земель транспорта, а также нормы иных отраслей права в области правового регулирования использования и охраны земель транспорта.
Поэтому пользователи земель транспорта должны были так расположить средства своей деятельности, чтобы они занимали минимально необходимый участок. Иначе говоря, на предоставленном участке должно было быть расположено максимально возможное количество технических и хозяйственных сооружений, строений и оборудования, обеспечивающих деятельность землепользователя. Эти требования нашли свое выражение в государственных планах развития народного хозяйства СССР, в планах использования земель для тех или иных хозяйственных надобностей, в акте отвода земли и т.п.
Эти требования были учтены при постройке, например, морского вокзала в Одесском порту.
Следует также отметить, что закон различал право первичного землепользования и вторичного землепользования. Право первичного землепользования предоставляло землепользователю государство по решению компетентного органа на основании акта отвода земли. Вторичное землепользование относилось к праву пользования земельным участком, предоставленным одним землепользователем другому, и использовалось на землях транспорта в установлены законодательством случаях.
В заключении, хотелось бы отметить, что особенностью правового режима земель транспорта также является выделение служебных земельных наделов для линейных работников железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, речного флота, и магистральных трубопроводов осуществляемое на основании до сих пор юридически действующего Постановления Совета Министров РСФСР от 20 марта 1965 г. № 369 «О служебных земельных наделах работников лесного хозяйства и лесной промышленности, заповедников, заказников и охотничьих хозяйств, линейных работников железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, речного флота, связи и магистральных трубопроводов»68 (далее — Постановление Совета Министров РСФСР «О служебных земельных наделах»). В пределах полос отчуждения располагаются так называемые служебные земельные наделы работников железной дороги, преимущественно работников линейных служб. Управления железной дороги имеют права, и на них ложатся законные обязанности по выделению (перераспределению) таких участков и осуществлению контроля над их использованием. По закону выделение участков для служебных наделов из состава полос отвода (и иных временно свободных земель) и предоставление их во владение и пользование работникам железнодорожного транспорта не требует санкции местных органов власти. Для получения земельного надела необходимо только заявление работника и принятие решения соответствующей
68 СП РСФСР. 1965. N 5. Ст. 24.

Рекомендуемые диссертации данного раздела