Развитие водного законодательства Российской Федерации в современный период

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 188 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие водного законодательства Российской Федерации в современный период
Оглавление Развитие водного законодательства Российской Федерации в современный период
Содержание Развитие водного законодательства Российской Федерации в современный период
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика водного законодательства Российской Федерации

1.1. Конституция Российской Федерации и концепция устойчивого развития как основа правового регулирования водных отношений
1.2. Понятие, предмет, задачи и принципы водного законодательства Российской Федерации
1.3. Система водного законодательства Российской Федерации
Глава 2. Основные направления совершенствования водного законодательства Российской Федерации
2.1. Вопросы правового регулирования отношений собственности на водные объекты и управления использованием и охраной водного фонда
2.2. Развитие законодательства о водопользовании и основные положения правовой охраны вод
2.3. Совершенствование экономико-правового механизма использования и охраны водных объектов и юридической ответственности за нарушение водного законодательства
Список использованной литературы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в переходный период к рыночной экономике и устойчивому развитию задача рационального использования и охраны водных объектов как составной части окружающей природной среды, необходимого условия жизни человека и биологических организмов, важнейшего природного ресурса, служащего удовлетворению разнообразных экологических, экономических, культурно-оздоровительных, рекреационных и иных потребностей людей, по-прежнему решается ненадлежащим образом.
По данным Государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1998 году»1, несмотря на спад промышленного и сельскохозяйственного производства, загрязнение и засорение водных объектов не снизилось, а в ряде мест возросло. Особенно тяжелое положение сложилось с обеспечением населения страны питьевой водой надлежащего качества. Сегодня каждый второй житель России вынужден пользоваться для питьевых целей водой, не соответствующей по ряду показателей санитарно-гигиеническим требованиям2.
Негативные процессы в сфере использования и охраны водных объектов усугубляются общим ослаблением государственного управления и контроля в Российской Федерации, несоблюдением водоохранных требований в условиях переходной экономики, отсутствием у государства достаточных финансовых средств на восстановление водных объектов и невозможностью привлечь для этих целей на экономической основе средства частных инвесторов, неэффективностью мер
' См.: Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1998 году». М. 1999. С. 27.
2 Это требует принятия неотложных мер по стабилизации экологического состояния водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения. В указанных целях постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 292 утверждена концепция федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой» (1998-2010). Однако мероприятия по ее осуществлению в 1998 г. из федерального бюджета не финансировались.

юридической ответственности. Одной из основных причин сложившегося положения является несовершенство водного законодательства.
Особую остроту теме исследования придает то обстоятельство, что в Конституции РФ закрепляются основополагающие эколого-социальные и экономические функции водных и иных природных ресурсов как объектов природы, пользования (хозяйствования) и собственности, формулируется экологическая функция государства1, провозглашаются экологические права человека и гражданина. Все это объективно требует детального правового регулирования водных отношений, отвечающего требованиям переходного периода.
Другой характеристикой актуальности темы выступает то, что в соответствии со ст. 72 Конституции РФ водное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Указанное обстоятельство предопределило построение двухуровневой системы водного законодательства Российской Федерации - собственно федерального водного законодательства и водного законодательства субъектов Российской Федерации2.
Отнесение водного законодательства к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов обусловлено объективно существующими природно-климатическими, водно-экологическими, социально-экономическими, национальноисторическими и иными особенностями отдельных субъектов Российской Федерации, что требует учета их специфики в регулировании водных отношений. Одновременно возникает ряд серьезных правовых проблем: соотношение федерального водного законодательства и водного законодательства субъектов Российской Федерации в рамках совместного ведения; уточнение содержания, роли и места водного законодательства субъектов Российской Федерации в системе водного законодательства Российской Федерации; соответствие водного законодательства субъектов Российской Федерации федеральному водному законодательству.
1 См.: Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). М. 1998. С. 108.
2 См.: Раянов Ф.М. Система законодательства Республики Башкортостан как субъекта РФ // В сб.: Система законодательства Республики Башкортостан: становление и дальнейшее развитие. Уфа. 1996. С. 19.

Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ1, правовые обычаи, действующие в местах традиционного водопользования отдельных коренных народов.
Кроме того, источниками водного права выступают законы и иные нормативные правовые акты, которые в целом не относятся к водному законодательству, но содержат те или иные нормы, регулирующие отдельные аспекты водных отношений. К числу таких актов, в частности, относятся Конституция РФ. Гражданский кодекс РФ, Лесной кодекс РФ2, Федеральный Закон “О недрах”3 и другие акты гражданского, конституционного, административного, финансового, предпринимательского, экологического и иного законодательства.
Второй признак относится к внутренней структуре водного права и водного законодательства. Если водное законодательство имеет двухуровневую структуру: иерархическую (вертикальную) и федеративную (с ней связана горизонтальная региональная структура), то водное право - лишь иерархическую (вертикальную).
Такое положение вещей связано с тем, что система водного права имеет объективный характер, то есть зависит исключительно от структуры и характера тех общественных отношений, на регулирование которых направлена4. Она снимает своего рода “слепок” с этих общественных отношений, закрепляет их посредством правовых норм, которые “отсортировывает” по правовым институтам в зависимости от отдельных аспектов регулируемых общественных отношений. При этом правовыми нормами закрепляются в абстрактном общем виде не только те виды общественных отношений, которые уже фактически сложились, познаны и признаны законодателем полезными, но и те, существование которых является желательным в будущем. Последнее обстоятельство наиболее ярко характеризует творческий потенциал права, его способность направлять общественное развитие для достижения социально полезных целей.
1 См.: Судебная практика как источник права. М. 1997. С. 11.
2 См.: СЗРФ. 1997. №5. Ст. 610.
3 См.: СЗ РФ. 1995. № 10. Ст. 823.
4 См., например: Алексеев С.С. Структура советского права. М. 1975. С. 55-57; Система советского законодательства / Отв. ред. И.С. Самощенко, М. 1980. С. 35-38; Комаров С.А. Общая теория государства и права. М. 1997. С. 272; Керимов Д.А. Культура и техника законотворчества. М. 1991. С. 79.

Рекомендуемые диссертации данного раздела