Юридическая ответственность за нарушение лесного законодательства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 266 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Юридическая ответственность за нарушение лесного законодательства
Оглавление Юридическая ответственность за нарушение лесного законодательства
Содержание Юридическая ответственность за нарушение лесного законодательства
Содержание.
Введение
Глава 1. Историко-правовой анализ института ответственности за лесонарушения.
1. Становление института ответственности за лесонарушения в законодательстве России.
2. Ответственность за лесонарушения по Лесному Уставу 1913г.
3. Развитие лесного права в советский период.
4. Роль судебной практики в развитии лесного законодательства РФ на современном этапе.
Глава 2. Лесонарушение как основание ответственности.
1. Понятие и классификация лесонарушений.
2. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
3. Незаконные порубки леса.
4. Повреждение леса сточными водами, химическими веществами, промышленными выбросами и отходами.
5. Самовольный захват земель лесного фонда.
6. Самовольное сенокошение и прочие лесонарушения.
Глава 3. Понятие и виды ответственности за лесонарушения.
1. Понятие юридической ответственности в российском праве.
2. Административно-правовая ответственность.
3. Гражданско-правовая ответственность.
4. Специальная ответственность за лесонарушения.
5. Дисциплинарная и материальная ответственность.
6. Уголовно-правовая ответственность.
Заключение.
Список литературы и нормативных актов.
Приложение

Введение
Актуальность темы обосновывается реальной потребностью повышения эффективности охраны лесов в России, значением леса как природного ресурса в экономике страны, особой его ролью для российского менталитета и культуры, участившимися в последнее время случаями хищнического использования лесных ресурсов и другими социальными, экономическими, экологическими и прочими факторами.
Выбор темы диссертационного исследования позволяет также показать межотраслевое значение института ответственности в российском праве, так как именно в природоресурсовом и экологическом праве представлен весь спектр видов ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации. Кроме того, ее рассмотрение выявляет роль важнейшего правового средства - ответственности в сохранении такого уникального природного ресурса как лес.
Россия щедро наделена лесными ресурсами, на ее долю приходится свыше 22% мировой покрытой лесом площади. Леса России - это не только средоточие древесных ресурсов, но и лёгкие Европы и значительной части Северного полушария планеты. Так, влияя на климат, погоду, воду и почвы леса обеспечивают существование различных биологических форм жизни, являются бесценным источником генетического разнообразия, определяют среду существования населения России. Леса - это наша жизнь, наша история, живая связь между поколениями.
Российские леса имеют огромное мировое значение в плане сохранения биоразнообразия и способности накапливать и изолировать углерод; особенно это относится к экосистемам обширных девственных лесов Сибири и Дальнего Востока (78% лесов РФ). В Европейской части России в результате 300-летней ' эксплуатации большинство естественных лесов превратилось в управляемые леса и утратило значительную часть своего биоразнообразия (22% лесов РФ).

При правильном управлении лесами в плане продуктивности насаждений, охраны от пожаров и подбора способов и систем лесозаготовки эти леса по-прежнему будут способствовать сокращению выделения парниковых газов. Но без надлежащей охраны и управления ими повышенная интенсивность лесопользования и пожары могут обострить проблемы глобального накопления углерода в атмосфере в результате высвобождения существующих запасов углерода.
Леса России имеют также важное значение для мировой лесной промышленности. Несмотря на падение уровней производства, огромные площади российских лесных ресурсов при правильном управлении должны позволить лесной промышленности вносить значительный вклад в развитие экономики страны.
Еще в 1972 г. на VII Международном лесном конгрессе, проходившем в Буэнос-Айресе с участием представителей 80 стран, встал вопрос с одной стороны, о необходимости повышать заготовку древесины для удовлетворения все увеличивающейся потребности в ней деревообрабатывающей промышленности во всех индустриальных странах и, с другой стороны, о резком сокращении заготовки древесины в лесах, предназначенных для рекреационных и оздоровительных целей. На Конгрессе особенно подчеркивалось происходящее в мире изменение общественного значения лесов, превращение их в условиях высокоиндустриальных и урбанизированных стран в решающий фактор защиты и стабилизации природной окружающей среды.
Лес рассматривается как один из мощных факторов, способных противостоять засорению промышленностью природной среды. Он является ассенизатором городов, местом отдыха и оздоровления людей, а также основным источником по созданию органического вещества, т.е. жизни. Ввиду этого даже в таких странах, в которых лес не имеет существенного хозяйственного значения, идет борьба против его расхищения. Она активно

- сдерживающие сыпучие пески или препятствующие их распространению по морским прибрежьям, берегам рек, каналов и искусственных водохранилищ;
- защищающие от песчаных заносов города, селения, железнодорожные, шоссейные и грунтовые дороги, обрабатываемые земли и всякого рода угодья;
- охраняющие берега рек, каналов, прудов и водных источников от обрывов, размывов и повреждений ледоходом;
- произрастающие на горах, крутизнах и склонах, равно как по оврагам и балкам, если, притом сии леса и кустарники удерживают обрывы земли и скал, или препятствуют размыву почвы, образованию снежных обвалов и быстрых потоков.
Защитными могут быть также признаваемы безлесные земельные участки,

на которых необходимо разведение защитного леса (ст. 4 Устава Лесного ).
Водоохранными признаются леса и кустарники, уничтожение или истощение коих угрожает понижению уровня вод в источниках и верховьях рек и речек (ст. 5 УЛ).
Лесные пространства, предоставленные крестьянам разных наименований в земельные их наделы для увеличения площади сельскохозяйственных угодий, и не имеющие защитного или водоохранного значения, действию правил о сбережении лесов не подлежат, за исключением лесных пространств в губерниях Вологодской, Вятской, Олонецкой и Пермской, отведенных крестьянам для полеводства по подсечной (переложной) системе (ст. 8 УЛ).
Большое внимание обращалось на усиление лесоохранных мер. На местах в лесоохранительных комитетах была введена новая должность - уездный лесничий. На него возлагались обязанности по наблюдению за исполнением в уезде Лесоохранительного закона. Были расширены права местных властей, которые должны были более внимательно следить за состоянием лесного хозяйства, а в случае необходимости принимать обязательные постановления о
18 Далее УЛ.

Рекомендуемые диссертации данного раздела