Право сельскохозяйственного водопользования в СССР

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 211 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Право сельскохозяйственного водопользования в СССР
Оглавление Право сельскохозяйственного водопользования в СССР
Содержание Право сельскохозяйственного водопользования в СССР
ГЛАВА I. Общая характеристика права
сельскохозяйственного водопользования
§ I. Понятие права сельскохозяйственного
водопользования и его принципы
§ 2. Субъекты права сельскохозяйственного
водопользования и их правомочия
§ 3. Классификация права сельскохозяйственного
водопользования
Глава II. Право водопользования для нужд земледелия
§ I. Общая характеристика права сельскохозяйственного
водопользования и его виды
§ 2. Соотношение права сельскохозяйственного
водопользования и права сельскохозяйственного
землепользования
§ 3. Право водопользования при централизованном
орошении земель
§ 4. Право водопользования при иных видах
мелиорации земель
Глава III. Право водопользования для нужд
животноводства
§ I. Общая характеристика права водопользования для нужд животноводства и критерии его
классификации
§ 2. Виды права водопользования для нужд
животноводства
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. ШТ съезд КПСС определил широкую программу социального развития и повышения благосостояния народа. Улучшение снабжения населения продуктами питания является одной из важнейших задач, стоящих перед государством1. Для решения этой задачи разработана Продовольственная программа СССР на период до 1990 года, которая является составной частью экономической стратегии партии на нынешнее десятилетие. Эта программа одобрена майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС2.
КПСС, осуществляя курс аграрной политики, выработанный на мартовском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС и развитый на последующих Пленумах, ХХ1У, ХХУ и ШТ съездах КПСС, провела огромную работу по обеспечению подъема сельскохозяйственного производства. Среднегодовое валовое производство зерна к десятой пятилетке по сравнению с пятилеткой предшествующей мартовскому (1965 г.) Пленуму ЦК КПСС увеличилось с 130 до 205 шш тонн, мяса с 9,3 до 14,8 млн тонн, молока - с 65 до 93 млн тонн, яиц - с 29 до 63 млрд. штук, производство овощей возросло в 1,6 раза, плодов и ягод - в 2,6 раза, виног-рада в два раза
Особое место в Продовольственной программе СССР, на
1 См. Материалы ШТ съезда КПСС. М., 1981, с. 133.
2 См. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. М., 1982, с. 27-73.
3 Там же, с. 30.
ноябрьском (1982 г.) и июньском (1983 г.) Пленумах ЦК КПСС было уделено вопросам мелиорации земель. Продовольственной программой СССР предусмотрены задачи увеличения площадей орошения и осушения к 1990 г.
Важное место в реализации этих задач играет интенсификация использования водных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.
На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что "главный путь к качественному сдвигу в производственных силах - это, конечно, переход к интенсивному развитию, соединение в деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции. Причем самого последнего его этапа, который сулит технологический переворот во всех сферах производства"'1'.
Важнейшее значение в обеспечении подъема сельскохозяйственного производства играет рациональное использование и охрана вод в сельском хозяйстве. Этим вопросам также уделено особое внимание в материалах ХХУ1 съезда КПСС и последующих Пленумах ЦК КПСС. На декабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС еще раз подчеркивалась необходимость усиления внимания к рациональному использованию ресурсов, где "как ни в какой
другой сфере нетерпим ведомственный подход"
Все это с необходимостью ставит перед юридической нау1 Правда, 1983, 16 июня.
2 Правда, 1983, 27 декабря.
жаться материальными и духовными ценностями"^.
Право сельскохозяйственного водопользования есть социально обусловленная, обеспеченная государством и им гарантированная возможность субъектов права сельскохозяйственного водопользования использовать водные объекты в связи с ведением ими сельскохозяйственного производства, которая выступает в форме права получать воду из водного объекта либо отводить ее в водные объекты и водоприемники в целях ведения сельскохозяйственного производства в определенном количестве, определенного качества и в определенное время.
Закрепляя право на получение или отвод вод для целей сельскохозяйственного производства,как субъективное право, государство определяет обязанность по рациональному использованию и охране водных объектов, используемых в сельскохозяйственном производстве. Выполнение обязанности по рациональному использованию и охране вод происходит при реализации субъективного права сельскохозяйственного водопользования. Следовательно, обязанности по рациональному использованию и охране вод предшествует субъективное право сельскохозяйственного водопользования, т.е. его реализация. Реализация субъективного права на получение и отвод воды для сельскохозяйственных целей осуществляется при наличии определена ных предпосылок и условий. В этом смысле нельзя говорить об абсолютной свободе субъектов права сельскохозяйственного водопользования в получении или отводе вод для сельскохозяйI Строгович М.С. Основные вопросы советской социалистической законности. М., 1966, с. 170-171.

Рекомендуемые диссертации данного раздела