Эколого - правовое обеспечение охраны Байкальской природной территории

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 188 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Эколого - правовое обеспечение охраны Байкальской природной территории
Оглавление Эколого - правовое обеспечение охраны Байкальской природной территории
Содержание Эколого - правовое обеспечение охраны Байкальской природной территории
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Историко-правовые аспекты природозаповедного дела в Байкальском регионе
1. 1. Исторические традиции взаимодействия коренного населения и природы Байкальского региона
1.2. Понятие, классификация и значение особо охраняемых природных территорий
Глава 2. Правовые основы охраны природы в Байкальском регионе.
2.1. Современное состояние охраны природы в Байкальском
регионе
2.2. Правовое обеспечение экологического контроля в сфере охраны особо охраняемых природных территорий и таких объектов как Байкал
2.3. Государственный экологический мониторинг и проведение
экологического аудита при переходе на новый режим
природопользования в границах Байкальской природной
территории
Заключение
Библиография

Актуальность исследуемой темы: Одним из важнейших прав человека, закрепленных в статье 42 Конституции Российской Федерации, является его право на благоприятную окружающую среду. Однако расширение сферы хозяйственной деятельности, активизация промышленности оказывают негативное воздействие на

целостность сложных естественных экологических систем, влекут за собой ухудшение экологической обстановки в стране, истощение ее природных ресурсов.
Россия занимает особое место в глобальных экологических процессах и является одной из главных стабилизирующих сил в сфере охраны и восстановления окружающей природной среды на планете. Практически не тронутые хозяйственной деятельностью Арктика, Восточная Сибирь, север Дальнего Востока и высокогорья страны представляют собой чрезвычайную ценность для всего человечества. Стратегически важно сохранение этих регионов, обеспечивающих благоприятные условия жизнедеятельности современным и будущим поколениям.
Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни, здоровье населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения естественных экологических систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Одним из направлений в этой деятельности государства является развитие сети особо охраняемых природных территорий и совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в процессе организации и функционирования отдельных категорий особо охраняемых природных территорий.
Проблема защиты уникальной экологической системы озера Байкал актуальна для общественности уже несколько десятилетий.

Первоначально наиболее активно на защиту Байкала встали ученые Сибирского отделения Академии наук и, в результате, в СССР было издано постановление, которое объявило огромную территорию бассейна озера водоохранной зоной 1. В настоящее время эта зона практически полностью совпадает с Буферной зоной Байкальской природной территории. Это решение было явно популистским, поскольку не могло быть исполнено ни при каких условиях. Не поддержанное другими актами, как в финансовом, так и в правовом отношении, оно совершенно не выполнялось на местах, т.к. исполнительные органы власти и хозяйствующие объекты были не в состоянии исполнить государственные нормативные требования, относящиеся к водоохранным зонам, на территории, равной по площади нескольким европейским государствам с многочисленным населением.
В 1996 году решением сессии Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО озеро Байкал признано Участком всемирного природного наследия. Таким образом, озеро Байкал имеет статус Участка всемирного наследия и, в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, Россия взяла на себя ответственность перед мировым сообществом за его сохранение. Присвоение статуса Участка всемирного природного наследия не делает автоматически озеро Байкал и прилегающую территорию особо охраняемой природной территорией по терминологии российского законодательства. Следует признать, что в настоящее время не выполнено полностью практически ни одно из условий Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО,
1 Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 13 апреля 1987 г. N 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987 - 1995 годах». "Свод законов СССР", т. 4, с. 30-6, 1990 г.

При всём стремлении к получению богатой добычи нельзя было преступать меру дозволенного: убивать зверей понапрасну, оставлять подранков. За всю свою жизнь бурят-охотник не должен был убивать свыше 99 медведей. Считалось, что у жадных охотников могут погибать дети, как бы взамен убитых сверх меры зверей, или же смерть грозила ему самому.
К числу тотемов относится волк. Волк считался также небесной собакой «тэнгэрин-нохой». Считалось, что волки задирали домашних животных у провинившихся. Поэтому волкам, выполнявшим высшую волю, нельзя было мешать и тем более истреблять их. Позднее, когда развитие скотоводства потребовало охраны стад от хищников и даже их истребление, сакральность волка регламентировала охоту на него. Например, запрещалось охотиться на волчицу с волчатами. Нарушивший запрет мог умереть. Нельзя было убивать волка, зарезавшего скотину во дворе, иначе следовало ожидать ещё большей утраты. Если во время облавы волк забегал к кому-нибудь во двор, хозяева не позволяли его убивать. Иначе всех домочадцев могло ожидать несчастье.
Отголоски культа оленя-марала сохранились вблизи Байкала до настоящего времени, о чём свидетельствует поверье, бытующее у булагатских и эхиритских родов: «Если убьёшь сто тетеревов,
потеряешь лошадь; если убьёшь марала или изюбря, потеряешь близкого человека». Буряты верили, что когда олень трубит во время осеннего гона, то он произносит заклинание: «Тот, кто намерен убить меня, - пусть не доживёт до старости, тот, кто приходит слушать меня, - пусть обретёт долголетие».
Охотничьи обряды, правила, запреты, выработанные сибирскими аборигенами на протяжении веков, являлись изначально элементами промысловой этики и технологии, удачно сочетаемыми с

Рекомендуемые диссертации данного раздела