Основания и порядок прекращения прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 341 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Основания и порядок прекращения прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств
Оглавление Основания и порядок прекращения прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств
Содержание Основания и порядок прекращения прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств
Глава 1. Основы правового регулирования организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств: историко-правовой анализ.
§ 1. Общая характеристика законодательства о крестьянском хозяйстве (вторая половина Х1Х-начало XX века).
§ 2. Общая характеристика законодательства о крестьянском (личном подсобном) хозяйстве (20 - 80-е годы XX века).
§ 3. Общая характеристика современного законодательства о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Глава 2. Права на землю и земельная правосубъектность крестьянских (фермерских) хозяйств.
§ 1. Общая характеристика видов прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств. |0'),

§ 2. Земельная правосубъектность крестьянских (фермерских) хозяйств (
Глава 3. Общая характеристика законодательства о прекращении прав на землю. Прекращение прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств - в порядке и по основаниям, не связанным с совершением земельного правонарушения.
§ 1. Общая характеристика законодательства о прекращении прав на землю! с (1 !і
■ < • '> а
Прекращение прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств в силу наступления юридических событий, истечения срока. ' Ъ § 2. Прекращение прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств на основании правомерных действий граждан (отказ, отчуждение). I £- ^
§ 3. Прекращение земельных прав крестьянских (фермерских) хозяйств на основании решений государственных административных органов и органов местного самоуправления. Ъ § 4. Прекращение прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств на основании судебных решений. ,

Глава 4. Прекращение прав на землю крестьянских (фермерских) хозяйств за земельные и экологические правонарушения.
§ 1. Основания и порядок прекращения прав на землю крестьян за земельные и экологические правонарушения. ). / )
Актуальность темы исследования. Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена коренными преобразованиями земельных и аграрных отношений в условиях начавшихся десять лет назад, но еще далеких от завершения земельной и аграрной реформ, составляющих органическую часть перехода России к рыночной аграрной экономике. Все возрастающее значение всесторонней социальной эффективности и рационального использования земельных ресурсов страны, как и максимальной активизации человеческого фактора, в этом направлении невозможно без создания правового механизма, обеспечивающего изменение всей системы земельных и имущественных отношений, форм собственности и форм хозяйствования, трудовых, социальных условий на селе, системы государственного регулирования рыночного сельского хозяйства.
Важная роль в формировании эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, базирующегося на частной собственности на землю и другие средства производства, опирающегося на инициативу и предприимчивость сельскохозяйственных товаропроизводителей, принадлежит новым организационно-правовым формам аграрного предпринимательства, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Правовую основу для коренного изменения структуры сельского хозяйства заложил Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»1, который положил начало кодификации российского законодательства о предпринимательстве, продолженной такими рыночными законами первого поколения, как законы о собственности, о предприятиях и предпринимательской деятельности.
Этот важнейший статутный законодательный акт аграрного законодательства распространил кодификацию на все институты, относящиеся к крестьянскому (фермерскому) хозяйству, как урегулированные законодательными актами, заложившими правовую основу для осуществления земельной и аграрной реформ, так и неурегулированные ими либо закрепленные в них самым общим образом.
1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 26. Ст. 324; 1991 .№ 5.
образованных хозяйств к исполнению повинностей.
Сход был вправе принять любое решение по существу вопроса, пли уд- зпетворении раздела делились земля, имущество, а равно повинности и налоги. Решение оформлялось приговором в 2/3 голосов схода. Сельский мир мог разделить свою землю в полную собственность отдельных крестьян, но только тогда, когда 23 мира изъявляли согласие на это. Это требование было закреплено даже в ст. 498 проекта Гражданского уложения России, которое воспроизводило п. 2 ст. 94 Закона 1893 г. о неотчуждаемости крестьянских земель. Здесь незыблемым было правило о том, что для решения вопроса об отчуждении общинных земель требуется согласие не менее 23 всех крестьян, имеющих право участия в сходе. При наличии такого разрешения на отчуждение надельных земель, оформленного с соблюдением установленного кворума, требовалось утверждение губернского присутствия или губернского по крестьянским делам присутствия. В случае, если стоимость отчуждаемого земельного участка превышала 500 руб., для совершения сделки требовалось согласие министров внутренних дел и финансов, а для горнопромышленных целей - также министра государственных имуществ. Закон однако не исключал продажу надельных земель лицам, приписанным или приписывающимся к сельским обществам. Современные исследователи полагают, что такой жесткий режим оборота крестьянских земель не исключал надельную землю из рыночного товарооборота, но затруднял совершение гражданско-правовых сделок по купле-продажи земли в непроизводственных целях, ставил заслон «ростовщичеству и кабале, связанным с куплей-продажей крестьянской земли»1. Эти уроки контрреформ Правительства России 80-х годов Х1Х в. предлагается использовать и в современных условиях при осуществлении кодификации законодательства, регулирующего оборот сельскохозяйственных земель.
Для того, чтобы исключить землю из рыночного товарооборота, было установлено правило, запрещающее обжалование отказа сельского схода в отчуждении и в разделе надельных земель. В иных случаях одна из заинтересованных сторон имела право обжаловать приговор земскому начальнику в 2-недельный срок, чье решение считалось окончательным. В таком случае результат раздела предопределялся
1 Дореформенный период (конец ХУ 11-первая половина XIX в.). В кн. Земельный вопрос. Под редакцией Строева Е. С. М. Колос. 1999. С.52.

Рекомендуемые диссертации данного раздела