Правовое обеспечение возмещения вреда причиненного экологическим правонарушением

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 168 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовое обеспечение возмещения вреда причиненного экологическим правонарушением
Оглавление Правовое обеспечение возмещения вреда причиненного экологическим правонарушением
Содержание Правовое обеспечение возмещения вреда причиненного экологическим правонарушением
Введение
Глава 1. Возмещение экологического вреда - комплексный правовой институт российского законодательства
1.1 Понятие экологического вреда и виды его возмещения
1.2 Имущественная ответственность как вид возмещения экологическою вредя, ее виды
1.3 Неимущественные виды ответственности за экологический вред
Глава 2. Виды имущественной ответственности за вред, причиненный экологическим правонарушением
2.1 Эколого-имущественная (гражданско-правовая) ответственность за экологический вред
2.2 Эколог о-ресурсиая от ветственность за экологический вред
2.3 Эколою-лнчностная ответственность за экологический вред
Глава 3. Правовые способы возмещения экологического вреда, причиненного правомерной деятельностью предприятия, организации
3.1 Экологическое страхование имущественных рисков
3.2 Возмещение правомерного экологического вреда
Плава 4. Совершенствование правового механизма возмещения экологического вреда
4.1 О месте института возмещения вреда в системе российского права и законодательства
4.2 Основные направления совершенст вования правовых средств возмещения экологического вреда
Заключение
Список использованной лит ера туры
Список использованных нормат ивно-правовых актов
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2 Конституции Российской Федерации).
Вступлением в совет Европы, провозглашением прав и свобод человека высшей ценностью, Российская Федерация признала требования демократического международного сообщества. Законы конкретного государства должны соответствовать идеям права, понимаемым как общечеловеческая ценность. Это требование полностью относится и к законам субъектов Российской Федерации.
В последнее время многие субъекты начали развивать собственное правовое регулирование во многих сферах общественной жизни в соответствии со ст.76 Конституции Российской Федерации. К числу этих сфер относятся и экологические отношения.
Так, ст.42 Конституции Российской Федерации предусматривает право на возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением.
В Российской Федерации имеется ряд других законодательных предписаний относительно обеспечения права на возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением. Они нашли закрепление в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды», Законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Градостроительном кодексе, «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и в некоторых других нормативных правовых актах.
В Оренбургской области, в дополнение к федеральному законодательству, разрабатывается система законодательства, рассчитанная на обеспечение права на возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением.
Так, например, решением от 17 ноября 1999 г. № 395 принят Закон Оренбургской области «Об экологической безопасности», разработанный на основе Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 10 марта 1999 г., 16 сентября 1999 г. принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Оренбургской области». В связи с разделением собственности на животный мир, на федеральный и субъектов РФ, Администрацией Оренбургской области утверждено распоряжение «О правилах охоты на территории Оренбургской области» № 750-р от 18.08.1999 г. и разработана шкала гражданских исков, предъявляемых организациям и лицам в возмещение ущерба, причиненого государственному охотничьему фонду, отнесенному к собственности Оренбургской области. В настоящее время готовится закон Оренбургской области «О животном мире».
Существующее положение в экологической сфере показывает, что законодательство в известной мере закрепляет механизм и гарантии возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением.
Настоящее исследование посвящено механизму правового обеспечения возмещения вреда, причиненного экологическими правонарушениями. Под «обеспечением» следует понимать регулятивную функцию права, с помощью которой законодательные требования превращаются в жизненные реалии. Правовое обеспечение автор рассматривает как более широкую правовую категорию, в сравнении с юридической ответственностью. Оно охватывает как меры ответственности за правонарушение, так и иные правовые стимулы, побуждающие правообязанных субъектов к правомерному, добровольному исполнению возложенных на них законом обязанностей.
Правовое обеспечение возмещения экологического вреда автор характеризует как систему компенсаций и имущественных санкций (ответственности), применяемых к лицам, виновным в нарушении правопорядка.
Согласно Закону Российской Федерации «Об охране окружающей
экологическое правонарушение определяется в ст.81 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды».1 Приведенное определение представляется неточным. При характеристике экологического правонарушения необходимо обратить внимание на следующие два обстоятельства. Первое касается того, что экологически значимое противоправное деяние не всегда должно быть связано с виною правонарушителя. В со-• ответствии со ст. 1079 УК РФ вред, причиненный источником повышен-
ной опасности, должен быть компенсирован независимо от вины причинителя. Второе обстоятельство связано с тем, что совершение экологического правонарушения не всегда сопровождается причинением вреда. В определенных условиях наступает не вред, а реальная угроза его наступления. Например, после выполнения агрохимических работ оставшиеся агрохимикаты были оставлены в поле на хранение, вместо перевозки их в хранилище, как этого требуют соответствующие правила. При определенных обстоятельствах (если бы пошел дождь или оставленные химика-ты были съедены животными) мог быть причинен существенный экологический вред.
Часто экологическое правонарушение проявляется в нарушении законных прав и интересов гражданина или иного субъекта экологического права. Например, может быть нарушено право гражданина на получение достоверной, полной и своевременной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране.
С учетом сказанного экологическое правонарушение можно определить как противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экологического вреда либо на-рушающее права и законные интересы субъектов экологического права.
В соответствии с общей теорией права экологическое правонарушение по своей структуре состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.
1 ВСНД РФ и ВС РФ. 1992. № 10. Ст. 459.

Рекомендуемые диссертации данного раздела