Государственный контроль за охраной и использованием земель в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 201 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Государственный контроль за охраной и использованием земель в Российской Федерации
Оглавление Государственный контроль за охраной и использованием земель в Российской Федерации
Содержание Государственный контроль за охраной и использованием земель в Российской Федерации
Введение.
СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Историко-правовой анализ развития государственного контроля за охраной и использованием земель в России
§1.Становление правового института государственного контроля за охраной и
использованием земель в России
§2.Понятие и виды государственного контроля за охраной и использованием земель в Российской Федерации
Глава 2. Государственный контроль за охраной и использованием земель на современном этапе
§1.Правовые основы государственного контроля за охраной и использованием
земель в Российской Федерации
§2.Система органов государственной власти, осуществляющих контроль за
охраной и использованием земель
§3.Функции органов государственного земельного контроля
§4.0рганизация государственного земельного контроля
Глава 3. Юридическая ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель
§ 1 .ОбіЦаЯ Характеристика юридической ответственности За земельные
правонарушения
§2.Административная ответственность за земельные правонарушения
§3.У головная ответственность за правонарушения в области охраны и
использования земель
§4.Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения
§5.Возмещение вреда, причиненного земельными
правонарушениями
§6.Прекращение права на земельные участки как специальная земельно-правовая ответственность
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Земельный вопрос практически на всех этапах исторического развития российского государства был одним из самых болезненных1. Веками вокруг него шла ожесточенная борьба, политические стычки, острые дискуссии. И во все времена он требовал повышенного внимания со стороны государственной власти.
Россия, площадь которой составляет 1,7 млрд. гектаров, является крупнейшим государством в мире. Большая часть территории страны занята землями лесного фонда (около 50 %), а также предприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством (38,5 %)2. Значительные площади занимают земли городов и других населенных пунктов, промышленности, транспорта, природоохранного, оборонного и иного назначения.

Выбор темы диссертационного исследования обусловлен двумя причинами и реалиями сегодняшнего времени. Во-первых, за последние 40 лет из оборота выбыло около 12 млн. гектаров продуктивных сельскохозяйственных угодий. К сожалению, в настоящее время этот процесс продолжается. Практически во всех регионах падает плодородие почв, ухудшается качественное состояние угодий. Огромные площади пойменных земель и пахотных угодий затоплены и подтоплены. Это приводит к подъему уровня фунтовых вод до критических отметок, вторичному засолению почв, особенно на территории юго-восточной части России. По данным государственного земельного кадастра, из 222 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий более 50 млн. гектаров подвержено разрушительным процессам водной и ветровой эрозии, почти 70 млн. гектаров относится к категории эрозионно-опасных земель, около 30 млн. гектаров переувлажнено и заболочено, более 70 млн. гектаров имеет повышенную
© 1 См.: Земельный вопрос / Под ред. Е.С. Строева. М.: Колос, 1999. С. 11.
2 См.: Громов С.Л. Государственный контроль за использованием и охраной земель // Земельный вестник России. 2000. №1.С. 41.
кислотность почв, 16 млн. гектаров засолено, 23 млн. гектаров представлено солонцами, солонцеватыми комплексами1. Во многих регионах идет истощительное использование почв, что привело к значительному снижению их плодородия. За последние десять лет для нужд промышленности, транспорта и иных несельскохозяйственных целей в России изъято 849 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них почти половина — пашня2. Таким образом, деятельность государства, в настоящее время, должна быть направлена, прежде всего, на принятие мер по предотвращению деградации земель, в результате виновных действий хозяйствующих субъектов, а также, на рациональное использование земель, как основы жизнеобеспечения граждан России.
Во-вторых, при переходе российского общества к рыночной экономике государственный контроль за охраной и использованием земли приобретает еще большее значение, чем раньше3. Законодательство о земельной реформе предоставляет собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время, такая деятельность не должна наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы иных лиц. В юридической и экономической литературе бытует утверждение об эффективности рынка как саморегулятора земельных отношений. Как будто владельцы земли сами позаботятся о лучшем ее использовании и государству незачем их контролировать. Совершенно справедливо Ю.Г. Жариков в связи с этим отмечает: «Тезис: «то, что выгодно предприятию - выгодно и государству» даже при цивилизованном рынке таит в себе опасность неограниченного произвола собственника. Именно этому толкованию отношений государства и хозяйствующих субъектов обязано появление ошибочного утверждения: «Можно делать все, что не запрещено законом». Государственное
1 См.: Громов С.Л. Государственный контроль за использованием и охраной земель II Земельный вестник России. 2000. № 1.С.41.
2 См.: Волков С. Глазами землемера // Сельская жизнь. 2002. № 32-33.
3 См.: Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации // Под ред. С.А Боголюбова. М., 2002. С. 266.
несколько иной характер, поскольку главной целью является использование земли не как средства производства, а как места для размещения различных объектов недвижимости. В этом случае центр тяжести охраны земель смещается на эту деятельность, на эксплуатацию объектов, размещенных на земле, предоставленной для несельскохозяйственных целей. Поэтому предусмотрены иные меры охраны такие как ответственность за самовольное занятие земли, самовольное строительство, захламление земель, за загрязнение земель химическими а радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами и т.д.
Исключением, когда охрана земли приобретает самостоятельное значение, являются случаи осуществления прав на землю без права ее хозяйственного использования или ограничения этого права. В основном речь идет о консервации земель и об особо охраняемых природных территориях, то есть о землях несельскохозяйственного назначения.
Заканчивая рассматривать термины входящих в определение государственного контроля за охраной и использованием земель следует сказать о «рациональном использовании земли» и «эффективном использовании земли», так как эти понятия определяют цели государственного контроля за охраной и использованием земель.
Земля, являясь в соответствии с Конституцией Российской Федерации основой жизни и деятельности народов, проживающих на территории России, должна не просто использоваться, а использоваться рационально и эффективно. В юридической литературе имеется единственная монография, посвященная вопросам рационального и эффективного использования земли1, в которой содержится определение понятия рационального использования земли. Оно сформулировано как достижение максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом полезного взаимодействия земли с другими природными факторами и при охране земли в процессе использования как специфического условия всякой деятельности и главного средства производства в сельском хозяйстве. Кроме того, можно выделить диссертационное исследование данного вопроса, проведенное В.Н. Харьковым, в ходе
1 См.: Правовое обеспечение рационального использования земли в СССР / Под ред. Н.И. Краснова. М.: Наука, 1969.

Рекомендуемые диссертации данного раздела