Правовые основы оборота земель, используемых в сельскохозяйственном производстве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 151 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовые основы оборота земель, используемых в сельскохозяйственном производстве
Оглавление Правовые основы оборота земель, используемых в сельскохозяйственном производстве
Содержание Правовые основы оборота земель, используемых в сельскохозяйственном производстве

Введение
I. Общая характеристика оборота сельскохозяйственных земель
1. Понятие оборота земель, используемых в
сельскохозяйственном производстве
2. Оборот земель сельскохозяйственного назначения в
дореволюционной и Советской России
3. Оборот земель сельскохозяйственного назначения в
зарубежных странах
II. Нормативные правовые акты, регулирующие оборот земель сельскохозяйственного назначения
1. Федеральные нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации
2) Законы Российской Федерации
3) Подзаконные правовые акты
2. Нормативные правовые акты субъектов Российской
Федерации
III. Специфика оборота земель, используемых в сельскохозяйственном производстве
1. Способы ограничения оборота земель
сельскохозяйственного назначения
2. Особенности оборота земель, находящихся в общей
собственности членов сельскохозяйственных организаций и иных лиц
3. Особенности оборота земель крестьянских (фермерских)
хозяйств
4. О совершенствовании правового регулирования оборота
земель, используемых сельскохозяйственными коммерческими организациями
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы. Одной из целей приватизации сельскохозяйственных земель в России явилась потребность включить их в частноправовой оборот, то есть создать экономические механизмы перераспределения земельных ресурсов в пользу наиболее эффективно и рационально хозяйствующих субъектов. В развитых государствах рынки земли являются мощным средством стимулирования инвестиций землепользователя и роста производительности. Право собственности на землю, возможность ее продажи являются основой ипотечного кредитования. Наличие нормально функционирующих рынков земли важно даже собственникам, не пользующимся этими рынками в течение своей жизни. Как отмечает Тим Хэнстед, рынки земли определяют и подтверждают стоимость активов, которые могут быть переданы следующему поколению и использованы как основа для планирования направлений человеческой деятельности1.
Рынок земель сельскохозяйственного назначения играет важную роль в трансформации аграрной экономики в промышленную экономику. По мере развития экономики происходит перераспределение рабочей силы в иные отрасли народного хозяйства. Лица, покидающие сельское хозяйство, должны иметь возможность продать принадлежащие им земельные участки и получить компенсацию за земельный участок, включая стоимость осуществленных ими вложений (как материальных, так и труда). Несовершенное законодательство России о земельном обороте тормозит эти естественные процессы. Об этом свидетельствует наличие огромного
Тим Хэнстед. Введение в реформу сельского земельного права / Правовые препятствия для эффективных сельских земельных отношений в Восточной Европе и Центральной Азии. Сравнительный анализ. Технический доклад Всемирного Банка X? 436. Отв. редакторы Рой Простерман и Тим Хэнстед. М.: Издательство «Весь мир», 2000. С. 13.

количества «невостребованных земельных долей» в сельскохозяйственных коммерческих организациях.
В советский дореформенный период существования нашего государства (1917 - 1990 гг.) перераспределение земельных ресурсов осуществлялось преимущественно в публично-правовом порядке. Земля не рассматривалась как недвижимое имущество и как имущество вообще. Перераспределение земли в административном порядке позволяло осуществлять контроль за надлежащим использованием земли.
Включение земли в число объектов права частной собственности и возможность ее перераспределения в частноправовом порядке стали вызывать опасения, что земля может быть перераспределена способом, не соответствующим общественным интересам: возможность утраты доступа к земле широких слоев крестьянства, возникновение монополизма на земельном рынке и возникновение класса рантье и т. п. Способы ограничения земельного рынка в общественных интересах не всегда очевидны, и это существенно тормозит развитие земельного законодательства. Например, чтобы избежать предполагаемых вредных последствий земельного рынка, предлагается вообще запретить куплю-продажу сельскохозяйственных земель; при этом на другую чашу весов не ставятся вредные последствия запрета купли-продажи.
Эффективное правовое регулирование земельного оборота требует предварительного всестороннего исследования как положительных, так и возможных отрицательных его последствий. Такое исследование позволит выработать эффективные ограничители оборота.
Разрабатываемые в последнее время проекты нормативных актов, регулирующих земельный оборот, показывают, насколько законодатель не готов к разрешению проблемы земельного оборота. В последнем президентском проекте Земельного кодекса замалчивается вопрос о возможности купли-продажи сельскохозяйственных земель, что в
крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (издание 1902 года) устанавливаются ограничения по отчуждению надельной земли: надельные земли не могут быть заложены частным лицам и частным кредитным учреждениям, не могут быть проданы для погашения частных долгов и могут быть отчуждаемы только лицам, приписанным или приписываемым к сельским сообществам. Под такими лицами понимаются “лица сельского состояния, независимо от того, к какому именно обществу они приписаны или приписываются, то есть к одному с продавцом участка, или какому-либо другому обществу”22.
Статьей 39 закона от 14 июня 1910 г. устанавливается, что правила о порядке отчуждения надельных земель распространяются также и на участки, переданные крестьянам в личную собственность.
Норму, закрепленную в статье 39 закона от 14 июня 1910 года, члены Земельной комиссии Государственной Думы не рассматривали как окончательную. Вернуться к рассмотрению этого вопроса и решить его в полном объеме планировалось при рассмотрении законопроекта о крестьянском землевладении.
Некоторые члены Особой комиссии Государственного Совета при обсуждении проекта закона от 14 июня 1910 года вносили предложение о предоставлении сельскому обществу преимущественного права приобретения укрепленного в личную собственность из состава его надела земельного участка при его продаже, то такая мера была расценена как неприемлемая, как противоречащая основной цели проекта - установлению личной крестьянской земельной собственности. Кроме того, эта мера была бы стеснительной для лиц, укрепивших за собой земельные участки из общинной надельной земли, затрудняя для них поиск покупателей и снижая цену отчуждаемых надельных земель.

Разъяснение Министерства Внутренних Дел от 20 марта 1908 г. № 8895.

Рекомендуемые диссертации данного раздела